News

17 March, 2023 16:48

Исследователи из России разработали основу для иммунотерапии хронических вирусных инфекций

Исследователи из России и зарубежных стран показали, что XCR1+ дендритные клетки можно использовать для лечения хронических вирусных инфекций у пациентов с ослабленной иммунной системой. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ). Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Cell Reports.
A human T lymphocyte (also called a T cell). Источник: Wikimedia Commons/NIAID Flickr's photostream

«Наше исследование показало, что XCR1+ дендритные клетки можно использовать в качестве компонента комбинированной терапии для лечения различных хронических вирусных инфекций. Это поможет бороться с заболеваниями, с которыми иммунная система продолжительное время не может справиться сама», - сообщил профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова (Москва) Геннадий Бочаров.

Дендритные клетки - один из ключевых компонентов иммунной системы. Они отвечают за захват и так называемое "представление антигенов". Так ученые называют процесс переноса фрагментов потенциальных патогенов в Т-клетки для их дальнейшего распознавания и запуска процессов, которые ведут к выработке антител или к другим методам борьбы с инфекциями.

Как отмечают профессор Бочаров и его коллеги, эти же тельца играют важную роль в борьбе иммунитета с хроническими вирусными инфекциями. Это проявляется в том, что дендритные клетки взаимодействуют с истощенными Т-клетками, особым образом обновляют их и заставляют активнее бороться с теми угрозами, которые в текущий момент времени угрожают существованию организма.

Иммунитет и хронические инфекции

Исследователи обнаружили, что ключевую роль в этих процессах играют XCR1+ дендритные клетки, один из подвидов данных телец иммунной системы. Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения взаимодействий разных типов дендритных клеток с Т-клетками в организме мышей, которых исследователи заражали вирусом лимфоцитарного хориоменингита.


Участники научной группы из Университета имени Помпэу Фабра (Испания). Источник: Геннадий Бочаров 

Эта болезнь, как отмечают биологи, часто протекает в хронической форме, чем воспользовались профессор Бочаров и его коллеги для наблюдений за тем, какие типы дендритных клеток играют более важную роль в борьбе с вирусами в подобных условиях. Для этого ученые проследили за тем, как изменилась численность разных типов дендритных клеток в организме мышей после развития лимфоцитарного хориоменингита.

Оказалось, что сильнее всего на хроническую инфекцию реагировали XCR1+ дендритные клетки. Руководствуясь этой идеей, ученые разработали генную терапию, которая заставляет организм мышей активно вырабатывать эту разновидность иммунных телец. Последующие опыты показали, что введение этой терапии в тело хронически больных грызунов снизило концентрацию вирусных частиц в большом числе органов мышей.

Успешное завершение этих опытов, как считают исследователи, открывает дорогу для разработки терапий на базе XCR1+ дендритных клеток, которые будут помогать организму пациентов с ослабленной иммунной системой бороться с хроническими инфекциями. Это позволит продлить им жизнь, а также снизит нагрузку на систему здравоохранения, подытожили ученые.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ

3 June, 2024
Ученые составили «маршрутную карту» лимфоцитов
Ученые определили, как движутся между органами лимфоциты — клетки иммунитета, — когда их искусственн...
29 May, 2024
Мемристор Икс: нейронную сеть научили имитировать работу мозга
В современной науке существует фундаментальный вопрос: как работает мозг и можно ли искусственно в...