News

17 March, 2023 11:44

Новосибирские ученые изобрели контейнер для перевозки живого сердца

Медики из Новосибирска изобрели специальный кювез для перевозки живых органов для трансплантации. Проект выиграл грант Российского научного фонда, сообщили в пресс-службе НМИЦ имени академика Е.И. Мешалкина.
Источник: Пресс-служба НМИЦ имени Е.Н. Мешалкина)

Разработчиками проекта стали молодые ученые в возрасте от 21 года до 30 лет: научные сотрудники, ординаторы клиники Мешалкина и студенты НГМУ. Медики решили решить проблему мирового масштаба – как продлить срок службы живого органа, предназначенного для трансплантации.

«Дефицит донорских сердец – глобальная проблема для пациентов с терминальной стадией сердечной недостаточности. Около 70% потенциальных донорских органов даже не рассматриваются для пересадки из-за невозможности вовремя доставить орган реципиенту. Время безопасной консервации небьющегося сердца в пакете со льдом и раствором сегодня – только 4 часа. Увеличение времени до 6 часов даже при использовании новейших консервантов значительно увеличивает риск дисфункции органа и удваивает риск смерти через год после трансплантации», – сообщили разработчики проекта

Новосибирцы решили заменить «пакет со льдом» специальным кювезом, в котором сердце продолжит биться, а легкие – дышать. В автономной установке орган сможет функционировать до 12 часов.

Проект автономного кювеза будет разрабатываться вместе с физиками и генетиками трех научных центров: Института цитологии и генетики, Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича в Академгородке и Института сильноточной электроники в Томске.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ

28 May, 2024
Сибирские ученые открыли новые перспективы в терапии атеросклероза
Ученые из ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» получили новые данные о влиянии генетических ...
24 May, 2024
Обнаружены связанные с психическими заболеваниями варианты генов развития нервной ткани
Ученые выявили мутации в генах, которые потенциально могут быть связаны с развитием психических забо...