News

6 June, 2023 15:23

Магнитная стимуляция мозга улучшила мышечный контроль и повысила скорости реакции человека

Нейрофизиологи выяснили, что магнитная стимуляция дорсолатеральной префронтальной коры мозга приводит к заметному ускорению реакции добровольцев на различные стимулы и к улучшению их контроля над своими движениями. Это открытие позволит улучшить результаты спортсменов и создать новые методы реабилитации, сообщила пресс-служба Российского научного фонда. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ) и опубликовано в журнале Sensors.
Постановка эксперимента, снятие электроэнцефалограммы. Источник: Семен Куркин

Результаты исследования показали, что магнитная стимуляция левой дорсолатеральной части коры головного мозга активирует затылочный тета-ритм - специфический тип мозговой активности, который связан с обработкой информации, восприятием движения и сенсомоторной интеграцией. Также стимуляция сокращает время задержки моторного воображения, то есть позволяет увеличить скорость совершения человеком воображаемого движения.

За последние годы ученые открыли множество свидетельств того, что подавление или повышение активности определенных регионов мозга при помощи электродов и систем трансчерепной магнитной стимуляции (ТМС) заметным образом меняет поведение и умственные способности подопытных животных и людей-добровольцев. В частности, за последние годы ученые научились таким образом управлять импульсивностью поведения индивидов, а также улучшили их арифметические способности.

Группа российских исследователей под руководством Семена Куркина, ведущего научного сотрудника Балтийского федерального университета (Калининград), выяснила, что системы ТМС можно также использовать для повышения скорости реакции человека и улучшения его контроля над работой мышц. Ученые совершили это открытие в ходе изучения функций так называемой дорсолатеральной префронтальной коры мозга.

Магнитная стимуляция координации движений

Как отмечают Куркин и его коллеги, недавно нейрофизиологи заметили, что данный регион мозга человека активируется в то время, когда люди воображают или планируют исполнение каких-либо действий. Это открытие породило большой интерес к изучению того, какие функции исполняет эта область коры мозга и какую роль она играет в контроле над движениями тела.

Исследователи собрали группу из трех десятков добровольцев, которых подключали к системе ТМС и просили вообразить исполнение определенных действий или же совершить определенные движения правой рукой. При этом в половине случаев ученые повышали активность дорсолатеральной префронтальной коры, тогда как в других ситуациях они не вмешивались в ее работу.

Последующие наблюдения показали, что магнитная стимуляция привела к активизации так называемого правого предклинья в мозге, в результате чего усилился затылочный тета-ритм, особая форма мозговой активности, связанная с восприятием движения и координацией работы органов чувств и мышц. Кроме того, ТМС повысила скорость реакции добровольцев на различные стимулы, а также повысила их концентрацию внимания при решении поставленных задач.

Подобные результаты опытов говорят в пользу того, что стимуляция дорсолатеральной префронтальной коры в теории позволит ускорить реабилитацию людей после тяжелых травм мозга, а также поможет спортсменам, которым необходима высокая скорость реакции и координации движений, значительно улучшить свои способности и результаты во время тренировок и соревнований.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ

22 May, 2024
Ученые обнаружили в растущих в Приморье деревьях вещества для борьбы с герпесом
Ученые обнаружили в дереве Маакия Амурская (Maackia amurensis), распространенном в Приморском крае...
22 May, 2024
Перспективный способ лечения болезни Паркинсона может ускорять разрушение тканей мозга
Ученые Института цитологии (ИНЦ) РАН пришли к выводу, что перспективный способ лечения болезней Ал...