News

22 March, 2023 14:35

В Западной Сибири нашли палеолитическую «матрешку» из костей песца и мамонта

Археологи обнаружили в Западной Сибири своеобразную «матрешку» из костей животных возрастом 23 тысячи лет. Конструкция имеет некоторое сходство с обрядовыми предметами современных коренных народов Сибири, что позволяет предположить ритуальное происхождение артефакта. Результаты исследования, поддержанного Российским научным фондом (РНФ), опубликованы в международном журнале Quaternary Research.
Раскопки на Волчьей Гриве. Разрез отложений гривы на окраине с. Мамонтовое; с рейкой – Елена Бурканова, член исследовательской группы. Источник: Ярослав Кузьмин.
Массовое захоронение костей мамонтов и других животных времени последнего ледникового максимума Волчья Грива в Каргатском районе Новосибирской области является крупнейшим в Азии. Раскопки здесь ведутся с 1957 года. Особую ценность представляют каменные орудия, изготовленные древними людьми. Барабинская равнина, на которой находится Волчья Грива, состоит из песчано-суглинистых отложений, в руслах рек  полностью отсутствует галька, а ближайший источник каменного сырья находится в 90 километрах от объекта исследований. Обнаружение каменных изделий говорит о том, что здесь в древности останавливались охотники, преодолевавшие большие расстояния. Однако на протяжении 50 лет изучения Волчьей Гривы ученым не удавалось найти следов долговременного пребывания древнего человека.

Этапы препарирования палеолитической «матрешки». Источник: Sergey V. Leshchinskiy / Quaternary Research, 2023.

Исследователи из Национального исследовательского Томского государственного университета (Томск), Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск) и Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск) в 2020 году во время раскопок на Волчьей Гриве обнаружили участок, на котором, кроме костей животных, захоронено большое количество каменных артефактов, число которых превышает 1400 предметов на один квадратный метр, а также находится крупное зольное пятно толщиной до 35 см. Все это указывает на то, что на этом месте располагалась древняя стоянка, которая длительное время использовалась для изготовления орудий и обработки шкур животных. Радиоуглеродный анализ костей показал, что люди жили здесь во время последнего ледникового максимума — 23 тысячи лет назад. Здесь же был найден крупный объект из костей животных, полных аналогов которому на территории Евразии пока не известно. Он представляет собой своеобразную «матрешку», названную так по аналогии с народной деревянной игрушкой из нескольких вложенных друг в друга кукол. В часть бедренной кости мамонта с искусственно выдолбленной прямоугольной нишей глубиной 8 см были помещены части черепа, нижней челюсти и зуб песца, а также фрагмент ребра крупного млекопитающего. Кости и зубы песцов были замурованы в нише смесью песка, глины и большого количества золы.

Ученые провели анализ трещин и сколов на конструкции, ориентируясь на эксперименты по раскалыванию свежих костей современных слонов. Бедренная кость, вероятно, принадлежала недавно погибшему молодому мамонту. Выемка была сделана с помощью нескольких орудий, в том числе крупного каменного отбойника и тонкого костяного посредника с шириной рабочей части около 10 мм. Кроме этого, кость мамонта имеет характерные сколы, показывающие, что первоначально она использовалась как пассивный ретушер — инструмент, с помощью которого древние люди обрабатывали каменные заготовки орудий. На черепе песца обнаружили следы порезов, которые могли образоваться при снятии шкуры с туши животного.

Вид палеолитической «матрешки» после извлечения из культурного слоя Волчьей Гривы в 2020 г. Источник: Сергей Лещинский.

Анализ пыльцы в заполнителе «матрешки» показал, что содержание семейства капустных в общем составе пыльцы и спор почти в три раза выше, чем в грунте, который изучался на соседних участках Волчьей Гривы. Это может говорить как о специфическом составе растительности на территории стоянки, так и о том, что люди специально собирали и приносили эти травы к месту проживания в качестве подстилки, еды, лекарственных средств, а также в эстетических или ритуальных целях.

Для чего люди изготовили древнюю «матрешку», достоверно не известно. Все данные о духовной жизни древнего человека, его верованиях и ритуалах строятся на редких артефактах и предположениях об их использовании. Например, найденная конструкция могла быть сделана как в эстетических целях, так и в качестве тотема или детской игрушки. Однако у черепа песца отсутствуют носовая, глазничная и ушная области, которые, по всей вероятности, были удалены специально. Этот признак напоминает ритуальную церемонию, которую в наши дни проводят коренные народы Западной Сибири – ханты и манси. Во время «медвежьего праздника» на глаза и нос головы убитого медведя кладут берестяные кружки, монеты или бляшки, а в конце обряда с морды отрезают кончик носа и губы. Такими действиями хищника символически лишают органов чувств, прерывая его связь с реальным миром. При этом аборигены Западной Сибири считают священными животными не только медведя, но и других хищников, включая песца. Возможно, такой ритуал мог зародиться еще в эпоху палеолита.

Следы снятия шкуры на верхней челюсти полярной лисицы, вид сбоку. Сплошные и пунктирные стрелки указывают на следы корней растений и порезы соответственно. Источник: Sergey V. Leshchinskiy / Quaternary Research, 2023.

«Изучена, скорее всего, только часть обнаруженной стоянки — места с высокой концентрацией артефактов. Мы видим, что еще как минимум 20−30 квадратных метров со следами обитания человека не вскрыты. Площадь же всей Волчьей Гривы — где есть кости мамонтов — около одного гектара, и исследована далеко не вся территория. Следы кострищ (зольные пятна с угольками) до 2020 года не находили, даже каменных артефактов ранее было найдено всего 85. Но все возможно, будем копать дальше. Для этого есть все условия – точно известно место, район работ легко доступен, есть работоспособный коллектив специалистов – палеонтологов и археологов», — рассказывает руководитель исследовательской группы Ярослав Кузьмин, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник ИГМ СО РАН.
Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ
11 June, 2024
Подсчет окрашенных клеток позволит точнее оценивать эффективность противоопухолевых препаратов
Ученые выяснили, что автоматизированный подсчет окрашенных светящимися (флуоресцентными) красителя...
10 June, 2024
Химики синтезировали светящиеся кольца, трубки и «деревья» из наночастиц сульфида серебра
Ученые получили квантовые точки — наночастицы на основе сульфида серебра и органических молекул в ...