Новости

15 апреля, 2024 15:51

Новый организм в Черном море назвали в честь братьев Стругацких

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН, изучая выловленных в Черном море беспозвоночных, обнаружили ранее неизвестный науке микроорганизм, который назвали Thraustochytrium aureum ssp. strugatskii в честь знаменитых фантастов. Он относится к протистам (группа, куда включают организмы, не относящееся ни к животным, ни к растениям, ни к грибам) и обладает целым рядом интересных свойств. Изучать новый организм ученые будут в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда.
Источник: Freepik
Источник: Институт цитологии и генетики СО РАН
3 / 4
Источник: Freepik
Источник: Институт цитологии и генетики СО РАН
«Это организм колониального типа, и, хотя формально он одноклеточный, образует агрегаты, а его «клетка» на некоторых стадиях содержит большое количество ядер. Он имеет сложный жизненный цикл, механизм одномоментного разделения клеток на множество дочерних и ряд других, интересных с точки зрения фундаментальной науки особенностей», — рассказал научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Алексей Дорошков.
Однако, протисты интересны не только с сугубо научной, но и с прикладной точки зрения. Их биохимия намного разнообразнее, чем у животных или грибов. И это позволяет использовать их для создания веществ, применяемых в косметологической, пищевой и фармакологической промышленности. Например, из него можно получить природный антиоксидант сквален, который поддерживает организм при долгосрочных нагрузках на мозг, при хронической усталости, сонливости, головокружении и потери памяти.

Раньше традиционным источником сквалена являлась печень акулы. Но теперь выяснилось, что основную массу этого вещества, циркулирующего в пищевой цепочке морей, производят именно протисты. Очевидно, что разводить протистов, вырабатывающих сквален, в реакторе намного легче, чем ловить акул или других рыб в океане.

Предварительное изучение ферментов нового микроорганизма при поддержке РНФ дает основания предположить, что он может использоваться для выработки широкого спектра жирных кислот для производства, вакцин, компонентов противораковых препаратов. Кроме того исследователи хотят оценить возможность использования протиста Стругацких в качестве платформы для генетического дизайна других полезных веществ, например, белков.

Теги
Биология
27 мая, 2024
Засоление воды угрожает выживанию планктонных рачков
Красноярские ученые обнаружили негативное влияние повышенной солености на планктонных рачков. Иссл...
22 мая, 2024
Перспективный способ лечения болезни Паркинсона может ускорять разрушение тканей мозга
Ученые Института цитологии (ИНЦ) РАН пришли к выводу, что перспективный способ лечения болезней Ал...