Новости

31 октября, 2022 11:33

Химики СКФУ разрабатывают новые органические технологии для области неврологии и психиатрии

Ученые Северо-Кавказского федерального университета разрабатывают технологии, которые в перспективе можно использовать для лечения в психиатрии и для лечения заболеваний центральной нервной системы.
Ученые СКФУ. Источник: пресс-служба СКФУ
Группа ученых-химиков СКФУ во главе с доктором химических наук, профессором Инной Валерьевной Аксеновой в рамках проекта Российского научного фонда разрабатывают принципиально новые подходы к синтезу карболинов. Эти химические соединения представляют высокий интерес для фармацевтической отрасли, поскольку могут использоваться для лечения депрессии и некоторых заболеваний в неврологии. Декан химико-фармацевтического факультета СКФУ Александр Аксенов рассказывает об исследовании:
«Нам удалось разработать принципиально новый подход к синтезу известных фармакологически важных веществ и ряду новых органических соединений – их аналогов, которые можно будет использовать в перспективе в фармацевтической отрасли. Бета-карболиновые алкалоиды могут использоваться в качестве седативных, снотворных, противосудорожных, противоопухолевых, противовирусных, противопаразитарных или противомикробных препаратов». 
Разработка является уникальной. Ученые СКФУ подчеркивают, что физиологическая роль бета-карболинов у человека еще не доказана. Они могут действовать как нейромодуляторы, а некоторые могут выполнять эндокринологическую функцию.

В октябре научный коллектив факультета в составе профессоров Александра Аксенова и Инны Аксеновой, адъюнкт-профессора Михаила Рубина, доцента Николая Аксенова и ассистентов кафедры органической и аналитической химии СКФУ Николая Арутюнова и Елены Александровой опубликовали одну из статей, посвященную исследованию, в журнале Organic Letters.

В ней рассказывается об инновационной каскадной трансформации, которую провели ученые СКФУ. Они получили вещества, показавшие высокую эффективность против нейробластомы – злокачественной опухоли нервной системы. Соединения искусственно запускают процесс самоуничтожения пораженных раком клеток – апоптоз.В дальнейшем планируется осуществить биологические испытания соединений, которые получены и будут получены в ходе выполнения проекта. 

30 ноября, 2022
Подавить активность: российские ученые синтезировали вещество для борьбы с раковыми клетками
Российские ученые синтезировали соединение, способное подавлять активность белка, защищающего злокач...
28 ноября, 2022
Найден дешевый и экологичный способ для производства основы лекарств, красителей и пестицидов
Российские ученые предложили новый метод синтеза аминов (производных аммиака), в ходе которого не вы...