Новости

29 июня, 2021 16:40

Ученые Института катализа СО РАН создают новые технологии нефтепереработки

Ученые Института катализа СО РАН работают над созданием новых технологий гидроконверсии тяжелых нефтей и их компонентов — они предлагают заменить газообразный водород в таких процессах на спирты с применением никель-кобальтовых металлических катализаторов. Это решение позволит упростить процессы каталитического гидрооблагораживания и повысить их эффективность.
Источник: Газпром Нефть

Нефтеперерабатывающая промышленность — один из крупнейших потребителей водорода в мире наряду с химической и металлургической индустриями. Газообразный водород применяется в процессах каталитического гидрооблагораживания для увеличения глубины переработки тяжелых нефтей и очистки нефтепродуктов от сернистых загрязнителей, что улучшает качество товарных топлив, масел и смазочных материалов. Создание новых технологий гидроконверсии и разработка катализаторов для них актуальны, так как доля тяжелого сырья в структуре нефтепереработки растет, а применение водорода имеет серьезные ограничения.

Ученые Института катализа СО РАН при поддержке Российского научного фонда предлагают заменить газообразный водород на спирты с использованием высоконаполненных никель-кобальтовых металлических катализаторов, которые авторы исследования разработали ранее. Эти катализаторы не имеют аналогов в мире, так как при высоком содержании в них металла (более 30 вес.%) размер активных частиц составляет менее 10 нанометров, чего очень трудно достичь одновременно при приготовлении подобных катализаторах.

«При гидропроцессинге применяются повышенные давления и температуры, и это налагает жесткие требования к используемому оборудованию, материалам и профессиональным навыкам персонала. Также не стоит забывать о технических сложностях и ограничениях, связанных с особенностями хранения и транспортировки чистого водорода. Мы предлагаем хотя бы частично отказаться от применения газообразного водорода и использовать вместо него спирты. Со спиртами гораздо удобнее работать и легче дозировать по сравнению с газами. К тому же, спирты способны активно воздействовать на разные компоненты тяжелых нефтей, в частности, выступать восстановителями, поскольку при определенных реакционных условиях легко «делятся» своим водородом, входящим в состав их молекул», — рассказал старший научный сотрудник отдела физико-химических методов исследования Института катализа СО РАН, к.х.н. Андрей Чибиряев.

По словам ученого, один литр спирта может дать до полкубометра чистого водорода, и этого хватило бы для глубокой переработки четырех килограммов нефти по существующим технологиям. Это обосновывает использование спиртов в качестве высокоактивной восстановительной среды для превращений компонентов тяжелой нефти.

Авторы планируют провести комплексное исследование H-донорных («Н» от слова Hydrogen, водород) и других химических свойств спиртов применительно к превращениям компонентов тяжелых нефтей при повышенных температурах и давлениях. Одновременно впервые для таких условий будет изучено воздействие спиртов на никель-кобальтовые металлические катализаторы и способность последних обеспечивать высокую эффективность процесса.

«Результаты этого масштабного исследования будут востребованы при диверсификации нефтепереработки и создании инновационных технологий, основанных на внедрении и вовлечении сверхкритических спиртов и высоконаполненных металлических катализаторов в глубокую переработку тяжелых нефтей», — отмечает руководитель исследования, заместитель директора Института катализа СО РАН, д.х.н. Олег Мартьянов.

Исследование поддержано грантом РНФ в размере 18 миллионов рублей, рассчитанным на 2021–2023 годы.
30 июля, 2021
Молодой ученый КФУ разрабатывает метод детоксикации микропластика
Научный сотрудник НИЛ OpenLab Бионанотехнологии Института фундаментальной медицины и биологии Казанс...
20 июля, 2021
Предложен новый способ контроля свойств медицинских микрогелей
Российские ученые выяснили, что, изменяя температуру и кислотность среды, можно управлять механиче...