Новости

11 августа, 2023 16:11

Ученые КФУ выпустили монографию по подземному облагораживанию нефти

Источник: РИА Новости
Ученые Казанского (Приволжского) федерального университета выпустили первую в мире монографию по каталитическому подземному облагораживанию нефти, сообщил проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Данис Нургалиев.
Нефтяные качалки в Альметьевском районе в Татарстане. Архивное фото. Источник: РИА Новости / Максим Богодвид
«Это первое в мире такое обобщение, и оно посвящено очень интересной проблеме, в некотором смысле даже фантастической. Когда мы лет десять назад говорили о том, чтобы завод по нефтепереработке поместить под землю, все смеялись и говорили, что это невозможно… Но сегодня это стало явью, и уже многие компании используют эту технологию, чтобы необратимо изменить вязкость сверхвязкой нефти, которую невозможно добывать под землей», - сказал Нургалиев журналистам.

По его словам, сегодня примерно половина запасов мировой нефти являются вязкой и сверхвязкой нефтью. Технология подземного каталитического облагораживания представляет собой закачивание в породу вместе с паром катализатора, который разжижает нефть в несколько раз, что позволяет без труда выкачивать ее из недр. В результате добыча увеличивается в 3-7 раз, вязкость нефти сокращается примерно в 4 раза.

Казанский федеральный университет является одним из мировых лидеров в этом направлении, наработан опыт применения катализаторов на месторождениях совместно с нефтяными компаниями. При поддержке президентской программы грантов РНФ и индустриального партнера АО «Зарубежнефть» ведутся работы в лаборатории мирового уровня по каталитическому облагораживанию тяжелой нефти. В этом году молодой ученый КФУ Ирек Мухаматдинов удостоен премии президента РФ за исследования и разработки в этой области.

Книга состоит из 11 глав, в которых комплексно представлена информация по добыче и переработке нефти: от общих аспектов и классификации нефти до новейших технологий повышения ее качества непосредственно в пласте. Книга опубликована одним из крупных международных издательств - Wiley (John Wiley & Sons).

20 февраля, 2024
Марганцевый катализатор поможет производить силиконы для медицины под действием солнечного света
Ученые выяснили, что синтезировать силиконы можно при комнатной температуре и солнечном свете с помо...
20 февраля, 2024
В ИТМО научились предсказывать свойства углеродных наночастиц для диагностики рака
Ученые ИТМО разработали новый подход к получению углеродных наночастиц с заданными оптическими свойс...