Новости

18 января, 2024 15:29

Ученые получили фторированные хромоны, обладающие активностью в отношении вируса гриппа А

Ученые синтезировали ряд новых биологически активных фторированных хромонов, которые проявили значительную активность в отношении вируса гриппа A (H1N1). Наиболее перспективное соединение продемонстрировало низкую токсичность и высокую ингибирующую активность в отношении вирусов гриппа A и B. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Molecular Diversity.
Источник: НИОХ СО РАН
Источник: НИОХ СО РАН
Источник: НИОХ СО РАН
3 / 4
Источник: НИОХ СО РАН
Источник: НИОХ СО РАН
Источник: НИОХ СО РАН

Грипп представляет собой высоко контагиозное заболевание человека. Пандемия гриппа А(H1N1) характеризовалась широким охватом населения многих стран мира, тяжелым клиническим течением и высокой летальностью. Таким образом, разработка новых противовирусных агентов является одной из важнейших задач медицинской химии.

Хромоны являются важным классом кислородсодержащих гетероциклических соединений, проявляющих интересную и разнообразную биологическую активность. Но в настоящее время полифторированные хромоны мало изучены по причине недоступности их предшественников – полифторированных 2-гидроксиацетофенонов (наличие большого числа акцепторных заместителей в ароматическом кольце затрудняет протекание перегруппировки Фриса – основного метода синтеза этого класса соединений).

Ученые из Института органической химии имени Н. Н. Ворожцова (Новосибирск) разработали и реализовали подход к получению фторированных о-гидроксиацетофенонов и на их основе был синтезирован ряд новых биологически ценных фторированных 2-арилхроман-4-онов и их 3-арилиденовых производных.

В результате ученые получили 35 производных флаванона, различающихся по строению и содержащих от 1 до 12 атомов фтора в структуре. Эти соединения были протестированы на цитотоксичность и противовирусную активность в отношении вируса гриппа А. Фторированные флаваноны проявили значительную активность в отношении вируса гриппа A (H1N1).

Анализ зависимостей структура – активность показал, что как расположение атомов фтора, так и наличие халконового фрагмента в хромоновом каркасе играют важную роль в определении противовирусных свойств гетероциклов, в то время как заместители в арильных фрагментах в основном влияют на токсичность молекул. Минимальную токсичность продемонстрировали флаваноны, содержащие 4-трифторметильный заместитель в арильных фрагментах. Наиболее перспективным соединением-лидером оказался 2-арилхроман-4-он, имеющий 6,8-дифторзамещенный каркас; он продемонстрировал низкую токсичность (CC50 > 915 μM) и высокую ингибирующую активность по отношению к вирусу гриппа A (H1N1) (IC50 = 6 μM). Более того, он был активен против филогенетически различных вирусов гриппа A(H5N2) и гриппа B.

«Мы считаем, что фторированные 2-арил-хроман-4-оны являются достойными кандидатами для дополнительного изучения, поскольку для создания новых более эффективных противовирусных агентов на их основе необходимо выяснить точный механизм их действия», – рассказала руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Политанская Лариса, доктор химических наук, заведующая лабораторией изучения нуклеофильных и ион-радикальных реакций Института органической химии СО РАН.
17 апреля, 2024
Создано биоразлагаемое защитное покрытие для титановых имплантатов
Российские ученые разработали биоразлагаемое полимерное покрытие для титановых имплантатов, которое ...
17 апреля, 2024
В СКФУ разработали новые вещества для лечения агрессивных форм рака
Получить более биодоступные и менее токсичные вещества с высокой противораковой активностью удалос...