Новости

27 февраля, 2023 17:33

В Институте катализа СО РАН работают над повышением эффективности катализаторов нейтрализации аммиака

Ученые ФИЦ «Институт катализа СО РАН» при поддержке Российского научного фонда исследуют платино-титановые катализаторы для нейтрализации аммиака. Существующие катализаторы для процесса окисления аммиака при низкой температуре показывают недостаточно высокую селективность по целевому продукту — молекулярному азоту. Цель ученых ИК СО РАН — выяснить, как можно повысить эту селективность.

Катализатор окисления аммиака на основе платины и оксида титана. Источник: пресс-служба Института катализа СО РАН

Аммиак — значимый продукт для химической промышленности. Его используют для производства удобрений, азотной кислоты, полимеров и т.д. С другой стороны, аммиак — это токсичный газ, который попадает в атмосферу в составе отходящих газов. Нейтрализация аммиака — его окисление до безопасного продукта (молекулярного азота) — важная экологическая задача.

Для окисления аммиака при низких температурах традиционно используют катализаторы на основе платины и оксида алюминия. У них есть минус — низкая селективность по целевому продукту, то есть помимо молекулярного азота образуются оксиды азота. Оксиды азота также токсичны, поэтому их формирования надо избегать.

Ученые Института катализа СО РАН планируют исследовать, как можно повысить селективность получения азота в реакции окисления аммиака. Делать они это будут с помощью модификации поверхности катализатора.

«С точки зрения эффективности процесса нам нужно, чтобы реакция окисления аммиака проходила при температуре ниже 400 °C. Важно, чтобы превращение давало максимальное количество молекулярного азота, а не оксиды азота, которые также могут получаться в ходе этой реакции. В качестве модельного катализатора мы возьмем оксид титана с нанесенной на него платиной. Мы изучим, как модификация кислотно-основных свойств поверхности катализатора влияет на селективность по азоту. Добавляя небольшие количества модификаторов, вольфрама и калия, мы будем следить за изменениями каталитических свойств системы и процесса протекания реакции», — рассказывает руководитель проекта по гранту РНФ, научный сотрудник отдела гетерогенного катализа ИК СО РАН, к.х.н. Лидия Кибис.

Для исследования полученных катализаторов ученые применят комплекс физико-химических методов исследования. Основным из них будет метод ИК-спектроскопии в режиме in situ. Этот метод позволит наблюдать за изменениями, происходящими на поверхности образцов, непосредственно в ходе протекания реакции.

Лидия Кибис отмечает, что исследование в первую очередь носит фундаментальный характер, но по его результатам ученые смогут дать рекомендации, как усовершенствовать существующие на рынке катализаторы окисления аммиака.

13 июня, 2024
Разработана методика экологичного синтеза жаропонижающих препаратов
Российские химики разработали подход, позволяющий получать азот- и серосодержащие производные орга...
11 июня, 2024
Светящиеся кольца, трубки и «деревья» синтезировали химики из наночастиц сульфида серебра
Ученые получили квантовые точки — наночастицы на основе сульфида серебра и органических молекул в во...