Новости

14 марта, 2023 11:16

Александр Хлунов встретился с учеными НИЯУ МИФИ

Научные сотрудники, преподаватели и аспиранты НИЯУ МИФИ 10 марта встретились с генеральным директором Российского научного Фонда (РНФ) Александром Хлуновым. Они обсудили итоги и новые перспективы сотрудничества Фонда с университетом.
Генеральный директор Российского научного Фонда (РНФ) Александр Хлунов. Источник: Пресс-служба НИЯУ МИФИ
Источник: Пресс-служба НИЯУ МИФИ
Источник: Пресс-служба НИЯУ МИФИ
Источник: Пресс-служба НИЯУ МИФИ
Источник: Пресс-служба НИЯУ МИФИ
Источник: Пресс-служба НИЯУ МИФИ
3 / 4
Генеральный директор Российского научного Фонда (РНФ) Александр Хлунов. Источник: Пресс-служба НИЯУ МИФИ
Источник: Пресс-служба НИЯУ МИФИ
Источник: Пресс-служба НИЯУ МИФИ
Источник: Пресс-служба НИЯУ МИФИ
Источник: Пресс-служба НИЯУ МИФИ
Источник: Пресс-служба НИЯУ МИФИ

Открыл встречу ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко. В своем приветственном слове он, в частности, отметил, что Александр Хлунов в свое время окончил МИФИ по специальности «металлофизика». Ректор выразил надежду, что «встреча станет новым этапом взаимоотношений университета с Российским научным фондом» и принесет пользу всем ее участникам».

Александр Хлунов представил доклад о работе РНФ за весь период его деятельности, с 2014 года. По словам главы фонда, на сегодняшний день РНФ предоставляет финансирование фундаментальных исследований в объеме 40 млрд руб в год и распределяет его на конкурсной основе в соответствии с линейкой грантовой поддержки российских ученых.

Грантовую поддержку получают 10 тысяч научных проектов. Это дает руководителям проектов прибавку к зарплате около 100 тысяч рублей в месяц, а аспирантам – около 40 тысяч. Кроме того, аспирант публикует, в среднем 1,5 научных работы в год.

«Наш фонд финансирует фундаментальные исследования, но в декабре появилась поправка к закону о РНФ, и нам дали дополнительный функционал по прикладным исследованиям. Здесь начинается новая сфера работы фонда», –  сообщил Александр Хлунов.

Руководитель РНФ призвал молодежь участвовать в конкурсе на гранты для молодых ученых до 33 лет. По его словам, в этой программе небольшой конкурс, который не превышает трех заявок на одно место.

«Здесь деньги есть, просто надо иногда и «лотерейный билет покупать», – напомнил он известный анекдот.

Александр Хлунов также рассказал о развитии региональных грантовых программ и призвал ученых принимать в них участие. Говоря о программах международных, он отметил, что раньше РНФ делал основной упор на Европу, и «30% достижений российских ученых по программам фонда были достигнуты в коллаборациях с зарубежными коллегами». Но после ухода западных партнеров выросло сотрудничество фонда с Китаем, Индией и другими странами Востока. В результате РНФ сохранил объем международного финансирования на прежнем уровне.

По словам руководителя РНФ, в 2014 году сотрудники НИЯУ МИФИ подали 109 заявок на гранты, из них получили поддержку шесть. В 2022 году из 87 поданных заявок были поддержаны 19. По мнению главы фонда, университету следует работать над увеличением количества заявок и формировать экосистему по их продвижению.

Александр Хлунов подробно рассказал о правилах экспертизы заявок на гранты. Он отметил, заявки оцениваются по правилу «40/40/20», где 40% баллов дается за имя исследователя и его предшествующий опыт, еще 40% по итогам комплексной оценки предлагаемого исследования и 20% – за кадровый состав научной группы в заявке.

«Вал научных проектов можно назвать «бульоном». Никакое блюдо без нормального бульона не приготовить. И наша функция – сделать так, чтобы этот «бульон» все время кипел, и было заполнено самое лучшее «научное меню», – пошутил Александр Хлунов, подводя итог встречи.

18 июня, 2024
В Тульской области состоялась «Школа Российского научного фонда»
17 июня в творческом индустриальном кластере «Октава» прошла «Школа РНФ». В мероприятии приняли уч...
14 июня, 2024
Владимир Беспалов принял участие в заседании Совета по науке и образованию (видео)
13 июня под председательством Президента Владимира Путина в Дубне состоялось заседание Совета п...