Новости

6 марта, 2023 14:10

Алексей Медведев: как преодолеть разрыв между наукой и промышленностью?

О том, как преодолеть разрыв между наукой и промышленностью, корреспондент «РГ» беседует с Алексеем Медведевым, заместителем генерального директора Российского научного фонда (РНФ). По решению президента страны Российский научный фонд будет поддерживать не только сугубо научные разработки, но и опытно-конструкторские и технологические в области микроэлектроники, медицины, сельского хозяйства, генетических ресурсов, выбросов и поглощения климатически активных веществ на территории страны, лабораторного оборудования.
Алексей Медведев, заместитель генерального директора РНФ. Источник: пресс-служба РНФ

На последнем Совете по науке и образованию при президенте РФ глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что наша наука работает на полку, что исследования не превращаются в инновации, не коммерциализируются. Эти разговоры продолжаются более 30 лет, но преодолеть так называемую "долину смерти", разрыв между наукой и промышленностью, не удается. Нобелевский лауреат Жорес Алферов неоднократно сетовал: главная проблема нашей науки в том, что на нее нет спроса. Сейчас появилась надежда, что санкции изменят ситуацию, и инновационный "пылесос" наконец заработает.

Алексей Медведев: Чтобы он заработал, его надо создать. Санкции, действительно, стимулируют спрос на разработки, и у нашей науки они есть. Вроде бы, все заинтересованы во внедрении, но на этом пути множество барьеров, так как механизм внедрения не отлажен. У каждой стороны своя "правда". Ученый находится под обаянием своего детища и недоумевает, почему за его разработкой не выстраиваются в очередь. А бизнес не понимает, что он будет иметь от этой, может и интересной идеи, но которая пока не вышла из "колбы". Ведь инновационный рынок самый рискованный, средства приходится вкладывать очень большие, но велик риск их потерять.

Все понимают, что для преодоления "долины смерти" требуется провести целый комплекс прикладных и опытно-конструкторских работ (НИОКР). После которых специалисты должны решать, можно ли направлять разработку в серийное производство, вкладывая в это очень большие суммы. Но чтобы запустить этот механизм, нужен инструментарий. И в данном случае им может стать Российский научный фонд.

Чтобы внедрять научные разработки и свести риск к минимуму, например, в США создана Национальная инновационная система, которая признана американцами более значимым достижением ХХ века, чем даже полет на Луну. Может, и РНФ придется решать подобную задачу?

Алексей Медведев: О столь масштабном варианте речь в данном случае не идет. Нам надо создать реальный инструмент, который позволит снять барьеры между лабораторией и цехом. Причем исходной точкой будущей инновации будет не "колба", не лаборатория, а цех. Он должен поставить задачу, сформулировать, что ему надо от науки, и самое главное взять на себя полную ответственность за выполнение проекта и его внедрение.

Общий принцип очевиден, но как его реализовать? Ведь, как говорится, дьявол всегда в деталях.

Алексей Медведев: Конкурс проектов будет состоять из двух этапов. В первом участвуют только предприятия. Как я уже говорил, они должны поставить задачи, четко сказать, что им надо. Но этим их участие не ограничивается. Основные работы по созданию нового продукта будут проводиться в цехах заказчика, он берет на себя обязательства по их сопровождению.

То есть с самого начала он обязан включиться в работу, остаться в роли наблюдателя не получится?

Алексей Медведев: Совершенно верно. Все заявки от предприятий рассмотрят эксперты фонда и отберут портфель для второго конкурса. В нем будут участвовать организации, готовые взяться за реализацию задач, которые победили в первом конкурсе. Речь идет о целом комплексе поисковых и прикладных исследований, а уже затем - опытно-конструкторских и технологических работ.

Но стадия поисковых работ - это, по сути, начало исследований, поиск новых знаний. До ОКР могут пройти годы. Но у нас нет такого времени, вызовы настолько серьезны, что ответы надо находить срочно. Внедрять то, что уже наработано наукой, что лежит на полках.

Алексей Медведев: Вы правы, но мы вынуждены пойти на такой вариант. Почему? По мнению специалистов, главная причина многих неудач внедрения - недостаточный объем работ на предыдущих этапах, то есть поисковых и прикладных исследованиях. Их итогом должны быть конкретные результаты - прототипы, экспериментальные образцы и тд.

Должна быть ясность по всем конструктивным и технологическим вопросам. Только тогда можно приступать к ОКР. К сожалению, у нас мало проектов, которые находятся в такой стадии готовности. Поэтому научным организациям, которые выиграют грант, дается 1-1.5 года на поисковые и прикладные исследования. И задача наших экспертов - выявить такие проекты.

Как будет финансироваться вся эта программа поддержки ОКР? Сколько денег обязаны выделять предприятия?

Алексей Медведев: Стадия поисковых и прикладных исследований остается высокорисковой, поэтому доля бизнеса на этой стадии минимальна. Размеры грантов на поисковые исследования составят до 10 миллионов рублей в год, на прикладные - до 30 млн ежегодно, срок до трех лет.

Но когда же к финансированию подключится бизнес? О каких суммах пойдет речь?

Алексей Медведев: Он серьезно начинает вкладываться на стадии ОКР, но это уже будут не гранты, а контракты и более жёсткие обязательства заказчика по обеспечению реализации результатов в производстве и финансированию. Стоимость этих работ на порядок больше грантовой поддержки.

Уже стартовал первый конкурс по отбору технологических предложений по направлению «Микроэлектроника». Его цель и сроки?

Алексей Медведев: Мы намерены получить от компаний заявки на решение конкретных научно-технологических проблем в микроэлектронике, а также создание отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ). Речь идет о технологиях изготовления изделий, материалах и оборудовании, системах автоматизированного проектирования. Результаты конкурса появятся к июню. Будут ясны приоритеты, что поддержать в первую очередь.

А уже в июле объявим конкурс научных проектов на гранты. Их итоги должны будут известны к октябрю. И тогда начнет работать вся система поддержки ОКР, созданию научных и технологических заделов, обеспечивающих технологический суверенитет России в области микроэлектроники.

Параллельно ведем подготовку к отбору заявок на технологические предложения в области сельского хозяйства. Кстати, считаем, что запрос предложений бизнеса должен быть регулярным, не раз год, а чаще.

3 апреля, 2024
Владимир Беспалов назначен генеральным директором Российского научного фонда
Опубликован Указ Президента Российской Федерации о назначении Беспалова Владимира Александровича ген...
3 апреля, 2024
Открыта регистрация на XII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ
XII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ пройдет с 15 по 1...