Новости

16 мая, 2024 16:44

Андрей Блинов и координаторы секций экспертного совета РНФ — о конкурсе междисциплинарных проектов

Российский научный фонд недавно подвел итоги конкурса междисциплинарных проектов. По результатам финансирование получила 31 научная группа, при этом соотношение поддержанных и поданных заявок превысило 1 к 12. Заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов рассказал об особенностях конкурса и процессе экспертизы научных проектов, а координаторы секций экспертного совета по научным проектам Евгений Антипов и Тимофей Нестик поделились опытом рассмотрения междисциплинарных проектов.
Источник: Пресс-служба РНФ
— Давайте поговорим о конкурсе междисциплинарных проектов: в чем его особенность и почему поддержка именно таких проектов была выделена в отдельное мероприятие?

Андрей Блинов: Этот конкурс проводится по поручению Президента России, выполнение отдельных поручений Президента РФ напрямую предусмотрено в законе о Фонде. В 2019 году вышло данное поручение и на сегодняшний день РНФ провел 4 конкурса междисциплинарных проектов. Предполагается, что исследования на стыке наук, которые не всегда поддерживаются в рамках того или иного направления, могут дать более значимый научный результат. Отсюда и особенность — поддержка проектов, предусматривающих исследования сразу в нескольких областях. Подчеркну, что речь идет не просто о применении методов из разных отраслей: это не может быть, например, медицинский проект, в котором предусмотрено использование математики — в проекте должны проводиться как исследования в медицине, так и исследования в математике, что в результате дает синергию. Если сравнивать с проектами, которые поддерживаются в рамках конкурсов отдельных научных групп, то в одном междисциплинарном проекте должно быть два или три таких проекта из разных отраслей науки. Это предопределяет и условия конкурса, и сумму гранта, которая более чем в 2 раза выше по сравнению с конкурсом ОНГ (отдельных научных групп).

— Третий год подряд Фонд поддерживает 31 проект. Количество победителей определено, или это просто совпадение и больше достойных проектов нет?

Андрей Блинов: И то, и другое, как ни парадоксально это звучит. Любой конкурс имеет свой бюджет, утвержденный попечительским советом Фонда. Экспертные советы и правление должны ориентироваться на этот бюджет. Бюджет конкурса междисциплинарных проектов составляет 450 млн руб. в год на новые проекты, он был определен в поручении Президента РФ. Совпадение лишь в том, что в эту сумму третий год подряд вписывается 31 проект. Не все грантозаявители запрашивают максимально предусмотренное по данному конкурсу финансирование (15 млн руб. в год), в результате чего образуется «профицит», который и позволяет отобрать больше проектов. Это обычная ситуация для всех наших конкурсов.

— Фонд не сокращает запрашиваемые суммы?   

Андрей Блинов: Уменьшение финансирования может быть обусловлено нецелевым расходами, в том числе, предусмотренными в заявках. У экспертных советов есть возможность рекомендовать меньшие суммы, но только в определенных ситуациях. Такие случаи практически отсутствуют: никто не заявляет, что он будет расходовать грант не по назначению.

— Какие особенности существуют при проведении экспертизы междисциплинарных проектов, может быть есть специальные критерии?

Андрей Блинов: Попечительский совет утвердил критерии экспертизы РНФ в 2014 году, и они до сих пор используются для оценки всех видов проектов. Да, у них разные веса в зависимости от вида проекта: рекомендовать вес того или иного критерия — это прерогатива экспертных советов. Но свои особенности при оценке междисциплинарных проектов, конечно, есть. Это предопределено особенностями проектов, о которых я рассказывал выше. Каждый проект направляется экспертам в соответствии с теми кодами классификатора, которые в нем указаны, поэтому он рассматривается специалистами сразу из нескольких областей науки — вне зависимости от того, по какому направлению изначально заявлен проект. И часто бывает, что мнения экспертов из разных отраслей существенно расходятся.


Источник: пресс-служба РНФ

 — А как рассматриваются проекты экспертным советом? Ведь порядок экспертизы предусматривает рассмотрение проектов в «профильной» секции.

Андрей Блинов: Ровно так и рассматриваются — не в одной секции, а в нескольких, по направлениям которых он заявлен. Если это проект, где запланированы исследования по гуманитарным наукам, математике и медицине, то его рассмотрят на заседаниях всех трех секций. Каждая из них оценит поступившие проекты и, если сочтет, что проект достоин финансирования, поместит его в рейтинг. Таким образом, один проект может попасть сразу в несколько рейтингов.

— Как определяются победители после работы секций?

Андрей Блинов: В соответствии с бюджетом конкурса бюро экспертного совета отбирает проекты, получившие максимальный суммарный рейтинг. При этом, если какая-либо из секций не присвоила проекту рейтинг — этот проект не рассматривается. Отсутствие рейтинга говорит о том, что секция не может рекомендовать проект к поддержке. Этот перечень представляется экспертному совету, который и утверждает результаты экспертизы.

— Можете оценить, насколько сходятся во мнении секции относительно поддержанных проектов? Не получается ли так, что проект в одной секции получил наивысший рейтинг, а в другой находится в конце списка?

Андрей Блинов: Нет, ввиду высокой конкуренции поддерживаются проекты из топ-10 каждой секции.

***

Координатор секции химии и наук о материалах, член-корреспондент РАН, доктор химических наук, заведующий кафедрой электрохимии химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Евгений Антипов и координатор секции гуманитарных и социальных наук, доктор психологических наук, заведующий лабораторией Института психологии РАН Тимофей Нестик рассказали о том, какие заявки рассматривают экспертные советы, а также о том, на что следует обратить внимание при подаче заявки на конкурс междисциплинарных проектов.

— Конкурсность превысила 1 поддержанный проект на 12 заявок. Все ли представленные на конкурс проекты действительно междисциплинарные?

Евгений Антипов: В целом, да. Большинство представленных на конкурс проектов действительно были междисциплинарными. Современные направления науки, например, синтез новых материалов с интересными физическими свойствами или получение органических соединений как возможных лекарственных препаратов, очень часто требуют именно такого подхода — объединения коллективов из разных областей науки. Это способствует решению поставленных задач.

Тимофей Нестик: Конкурс междисциплинарных проектов традиционно очень трудный для заявителей, так как по каждому из исследовательских направлений, объединенных в рамках проекта, здесь ожидаются крупные научные прорывы. Каждая секция определяет и ранжирует наиболее перспективные заявки, чаще всего выбор не совпадает. Например, нам кажется очень многообещающим проект по психофизиологии, экономике или истории, но эксперты-математики низко оценивают новизну предполагаемых в нем разработок в области искусственного интеллекта.

— На что обращает внимание секция, когда рассматривает междисциплинарные работы?

Евгений Антипов: В первую очередь, на оценки экспертов (как из своей секции, так и из другой секции). Внимательно анализируются рецензии и текст заявки на соответствие критерию междисциплинарности, особое внимание уделяется необходимости привлечения соисполнителей для проведения исследований из другой области науки. Затем секция расставляет проекты по рейтингу, который далее используется для определения общего рейтинга проектов по всем областям науки.

— Что бы вы посоветовали исследователям, решившим подать заявку на конкурс междисциплинарных проектов?

Евгений Антипов: Руководитель проекта должен показать, почему важно проводить исследования в разных областях науки, обосновать привлечение соисполнителя как равного участника, а не просто для выполнения второстепенных рутинных работ. Я бы советовал обратить серьезное внимание на это. Иногда заявка получала высокие баллы по «химической» секции, а эксперты из другой секции ставили низкие баллы, поскольку научная составляющая исследований в их области науки была отражена весьма поверхностно.

Тимофей Нестик: Прежде всего, стараться как можно раньше начать обсуждение заявки с предполагаемыми партнерами, чтобы она не выглядела лоскутным одеялом, механическим объединением двух или трех команд, каждая из которых отвечает за свой блок работ. Не стоит выбирать основной код по классификатору, ориентируясь на предположения о том, по какой секции легче пройти. Все равно проект будет оцениваться экспертами разных наук и вступит в конкуренцию с заявками по нескольким секциям. Стоит заметить, что большинство проектов, подаваемых на другие конкурсы РНФ, тоже носят междисциплинарный характер, так как основаны на применении уже хорошо разработанных методов одной науки в решении новой задачи из другой области. Но в этом конкурсе обоснование новизны и фундаментальной значимости каждой задачи должно оказаться убедительным для представителей совершенно разных областей знания.

14 июня, 2024
Владимир Беспалов принял участие в заседании Совета по науке и образованию (видео)
13 июня под председательством Президента Владимира Путина в Дубне состоялось заседание Совета п...
13 июня, 2024
Вручение Государственной премии Российской Федерации 2023 года
В День России в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Президент по традици...