Новости

26 октября, 2017 16:08

Доступна видеоверсия лектория РНФ на Фестивале "Nauka 0+"

7 и 8 октября на площадке Всероссийского фестиваля науки «Nauka 0+» прошел цикл лекций грантополучателей Российского научного фонда, посвященных современным методам диагностики и лечения заболеваний.
На сайте РНФ стали доступны видеозаписи лекций со Всероссийского фестиваля науки

Живые полимеры

Нехватка тканей – серьёзная проблема в современной пластической хирургии. Сегодня «золотым стандартом» для многих тканей является аутотрансплантация, но при этом способе восстановления целостности тела есть множество ограничений. Биоинженерия дает возможность получить «искусственные» ткани и органы, при этом необходимо иметь два основных элемента – источник клеток, а также биоразрушаемый и биосовместимый материал, для защиты клеточного материала и трехмерной организации будущей ткани. Лектор Екатерина Шишацкая много лет работаем с материалами, которые производят бактерии. Но почему эти полимеры особенные?

Екатерина Шишацкая – профессор РАН, заведующая кафедрой Медицинской биологии СФУ, ведущий научный сотрудник Института биофизики СОРАН, лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2009 год.

 

Микробиота человека

Количество бактерий, живущих внутри нас, сравнимо с количеством клеток нашего собственного организма и эти микроорганизмы, входящие в состав микробиоты, участвуют практически во всех процессах, происходящих в нашем теле. Нарушение состава микробиоты может приводить к различным заболеваниям, поэтому наша иммунная система использует различные механизмы для поддержания стабильного состава. Как окружающая среда, микробиота и наша иммунная система взаимодействуют и какие меры нужно применять нам для того, чтобы поддерживать свой организм в здоровом состоянии?

Андрей Круглов – старший научный сотрудник института НИИ ФХБ имени А.Н. Белозерского, МГУ имени М.В. Ломоносова.

 

Маркёры и мишени

Что такое онкомаркёр, как его искать и что делать, если нашёл? – на конкретных примерах, в том числе курьёзных, лектор показывает, как открывают новые онкомаркёры, как они внедряются в практическую медицину и какой полезной информацией могут нас вооружить для борьбы с болезнью. Что такое таргетная терапия, почему так сложно найти для нее мишени, и почему она не одинаково эффективна для разных тканей? Как родить здорового ребёнка, если наследственность оказалась неидеальной, а также как стать родителями после химиотерапии – уникальный опыт Российских исследовательских медцентров.

Анна Кудрявцева – заведующая лабораторией Института молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН (ИМБ РАН), лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2016 год.

3 апреля, 2024
Владимир Беспалов назначен генеральным директором Российского научного фонда
Опубликован Указ Президента Российской Федерации о назначении Беспалова Владимира Александровича ген...
3 апреля, 2024
Открыта регистрация на XII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ
XII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ пройдет с 15 по 1...