Новости

7 февраля, 2023 15:54

Названы лауреаты премии Президента РФ для молодых ученых в области науки и инноваций за 2022 год

Традиционно накануне Дня науки, который отмечается 8 февраля, объявлены имена лауреатов престижной премии. 
Источник: пресс-служба Президента России
В соответствии с указом главы государства лауреатами премии Президента в области науки и инноваций для молодых учёных за 2022 год стали:

Александр Осадчиев, ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, руководитель проекта по гранту РНФ – за достижения в исследовании океанологических процессов в морях российской Арктики, имеющие важное значение для обеспечения хозяйственной деятельности в акватории Северного морского пути.

Автором впервые детально описаны механизмы, управляющие опреснением трех арктических морей - Карского, моря Лаптевых и Восточно-Сибирского. Также впервые показана зависимость крупномасштабного пресноводного переноса в Арктике от внешних гидрометеорологических и океанографических условий. Кроме того, он открыл два неизвестных ранее теплых течения в северной части Карского моря. Работы автора помогают лучше понять один из ключевых механизмов происходящих изменений в Арктике - взаимодействия океана с водами суши. Эти результаты важны для прогноза и оценки последствий глобальных климатических изменений, происходящих в Арктической зоне России.

Ирек Мухаматдинов, старший научный сотрудник Казанского федерального университета (КФУ) – за разработку катализаторов акватермолиза для повышения нефтеотдачи пластов.

Как известно, запасы трудноизвлекаемой нефти в несколько раз превышают запасы легкой и средней. Среди таких природных ресурсов - высоковязкие нефти и природные битумы, которые трудно поднять на поверхность. Автор разработал уникальные катализаторы, введение которых в пласт одновременно с горячим водяным паром "активирует" их, снижая вязкость нефти. По сути, переработка начинается не после добычи, а до. Такая технология существенно уменьшает затраты не только на добычу и транспортировку топлива, но и на ее дальнейшую переработку, поскольку химические реакции, происходящие внутри пласта, уже подготавливают нефть к дальнейшему использованию и переработке в ценные продукты. Испытания подтвердили перспективность использования катализаторов, предложенных автором.

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета, Ирина Тимофеева, руководитель проекта по гранту РНФ, и Андрей Шишов, руководитель проекта по гранту РНФ – за разработку материалов и методов для инструментального химического анализа промышленных, природных и биомедицинских объектов.

Авторами созданы новые способы анализа с использованием так называемых глубоких эвтектических растворителей. Это позволяет селективно анализировать пробы сложного состава, которые доступны в небольшом объеме, оперативно и с минимальным количеством дополнительных реагентов. Эти методы применимы в широком спектре задач, в том числе контроле качества сельскохозяйственной продукции, медицине, криминалистике, анализе нефтепродуктов и во многих других областях.

По закрытой тематике награжден научный сотрудник НИИ минобороны РФ Иван Фесенко  – за разработку и испытания сложных технических устройств, обеспечивающих обороноспособность страны.

Премию президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых присуждают с 2008г. молодым российскими ученым и специалистам за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Размер каждой премии составляет 5 млн. руб. 
1 марта, 2024
РНФ открывает прием заявок на региональные конкурсы 2025 года
Российский научный фонд открывает прием заявок на два региональных конкурса, для малых отдельн...
1 марта, 2024
Более 450 проектов получат поддержку РНФ по итогам региональных конкурсов
Российский научный фонд подвел итоги двух региональных конкурсов: проектов отдельных научных групп...