В дискуссии приняли участие вице-президент РАН академик Алексей Хохлов, директор Института системного программирования РАН Арутюн Аветисян, президент научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, генеральный директор ЗАО “Biocad” Дмитрий Морозов, профессор ИТМО и грантополучатель РНФ Екатерина Скорб, генеральный директор ООО «Яндекс» Елена Бунина, руководитель лаборатории постгеномных исследований Института молекулярной биологии им В.А. Энгельгардта РАН Анна Кудрявцева, ведущая работу по гранту РНФ, а также финалисты Всероссийского конкурса «Лидеры России».
Участники дискуссии заявили о необходимости путем технологического воспроизведения природных механизмов, изменения модели потребления и цифровизации совершенствовать принципиально новые энергетические разработки, фокусироваться на вопросах экологии и сохранности экосистемы в нефтегазовой отрасли, а также внедрять современные технологии генерации энергии. Поэтому необходимо брать курс на развитие науки и особенно на развитие молодых научных лидеров.
«В настоящее время перед Россией и каждым из нас стоят вызовы, ответом на которые должны стать интеллектуальные прорывы в науке», — отметил Андрей Фурсенко.
Фото: Оргкомитет Форума
По словам некоторых спикеров, уже сейчас ряд академических институтов, вузов и наукоемких компаний начинает формировать свои ответы на большие вызовы, описанные в Стратегии научно-технологического развития России. В их числе и победители Президентской программы исследовательских проектов РНФ.
«В нашей лаборатории есть много нового оборудования, благодаря которому мы можем заниматься сразу несколькими проектами. Мы работает с генами, и наша работа открывает потенциально новые возможности для сельского хозяйства и медицины», – убеждена Анна Кудрявцева, которая по гранту Президентской программы изучает нарушения энергетического обмена в опухолевых клетках при раке толстого кишечника.
По словам молодых ученых, условия работы в России становятся лучше, поэтому они не стремятся уехать заграницу и не бояться отпускать на обучение своих студентов.
«Я работала в Институте Макса Планка и в Гарвардском университете, но затем получила предложение поработать в России и не жалею о своем выборе. В ИТМО я возглавляю научную группу, обучаю студентов и имею грант Российского научного фонда. На мой взгляд, миграция научных кадров помогает эффективнее формировать решения в ответ на вызовы. Я не боюсь отпускать студентов учиться в зарубежные научные институты, потому что знаю, что они вернутся, ведь здесь хорошие условия», – говорит Екатерина Скорб.
Форум «Россия – страна возможностей» проходит в Москве на ВДНХ с 13 по 16 марта, в нем задействованы участники 13 проектов, входящих в открытую одноименную платформу, созданную по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Цель форума – развитие сообщества перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников.