Новости

9 октября, 2017 12:42

Проект «Ноев ковчег» МГУ, поддержанный РНФ, презентовал промежуточные результаты работы

Более 200 новых описанных видов животных, 10 созданных лабораторий и около 700 опубликованных научных статей. Презентация результатов научного проекта МГУ имени М.В. Ломоносова по созданию национального банка-депозитария живых систем «Ноев ковчег», поддержанного крупным грантом РНФ, прошла 6 октября в Фундаментальной библиотеке МГУ. По мнению генерального директора РНФ Александра Хлунова, таким проектам, направленным на удовлетворение интересов общества, необходимо помогать.
Фото пресс-службы РНФ
3 / 4
Фото пресс-службы РНФ

В презентации промежуточных результатов проекта «Ноев ковчег», созданного три года назад на базе МГУ, приняли участие: помощник Президента России Андрей Фурсенко, генеральный директор РНФ Александр Хлунов, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, руководители направлений проекта, члены экспертного совета РНФ по научным программам, ведущие ученые и представители СМИ.

Заседание открыл Виктор Садовничий и сразу признался, что, когда в 2014 году Российский научный фонд объявил о конкурсе на получение крупных грантов, он предлагал подать заявку, связанную с тематикой космоса. По его словам, исследование этой темы могло бы объединить многих ученых и все факультеты Университета. Однако в дальнейшем в ходе дискуссий родилась более амбициозная идея – создать банк данных клеточного материала всего живого, что было и есть на Земле.

«Разумеется, пока у нас нет цели заморозить, засушить и сохранить в одном помещении клеточные материалы всего живого, – подчеркнул Виктор Садовничий. – Наша задача – создать научные основы этого проекта, прежде всего, информационные системы, позволяющие координировать все данные по этому направлению».

На стадии разработки идеологи проекта планировали примерное количество вовлеченных в работу факультетов и сотрудников, однако даже не рассчитывали увидеть текущих масштабов. Сейчас над проектом «Ноев ковчег» работают 350 ученых, в том числе биологов с мировым именем, и 14 факультетов Университета. За 3 года было организовано около 100 экспедиций для сбора биологического материала, в результате чего удалось описать 200 новых видов живых существ, опубликовано и принято в печать около 700 статей, написано 15 монографий.

За три года функционирования проекта создана криоколлекция растительных клеток – одна из шести во всем мире, коллекция эталонных клеток человека, проект «Цифровой гербарий МГУ», а также единая информационная система – биоколлекционное виртуальное пространство, которое сегодня включает коллекцию МГУ и музеев-партнеров, а уже завтра руководители проекта рассчитывают выйти на мировой уровень.

«В будущем мы в рамках проекта, во-первых, создадим криоколлекции клеток редких и исчезающих видов для сохранения биоразнообразия, снабжающие нас материалом для клонирования животного и восстановления исчезающего вида, – сообщил ректор МГУ. – Во-вторых, создадим криоколлекции клеток человека для описания генетического разнообразия россиян, что позволит реализовать идею генетической паспортизации населения России. В-третьих, мы сделаем криоколлекцию для развития регенеративной медицины и геномной инженерии. Наконец, мы планируем сформировать систему управления и контроля биологических и генетических ресурсов России по модели цифровой экономики».

«Когда в экспертном совете Фонда мы рассуждали о перспективах крупных грантов, мы надеялись, что по результатам поддержанных нами программ сформируется некая новая модель развития данного научного или образовательного учреждения. Можно ли сейчас говорить об изменениях в структуре и работе МГУ, к которым приведет проект?» – спросил Александр Хлунов, генеральный директор РНФ.

«Коллектив и научный потенциал, накопленный в ходе проекта, должен, по нашему мнению, «запрыгнуть» в научно-технологическую долину МГУ, поскольку не хотелось бы оставлять достижения «Ноева ковчега» и других проектов МГУ разрозненно работать на разных факультетах», – ответил Виктор Садовничий.

Проект «Ноев ковчег» работает по пяти направлениям: «Животные», «Растения», «Микроорганизмы и грибы», «Биоматериал человека» и «Биологическая информация». По словам Михаила Калякина, д.б.н., директора Зоологического музея, руководителя направления «Животные», редкие и исчезающие виды животных должны быть в центре внимания не только ученых, но и коллекционеров, чтобы человечество не потеряло их навсегда. Получив в пользование сеть генетических лабораторий и большой набор современного оборудования, зоологи вместе с биоинформатиками будут использовать в работе секвенирование нового поколения (NGS). Сами биоинформатики, входящие в направление «Биологическая информация» под руководством Андрея Головина, д.х.н., доцента факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, обрабатывают эти геномные данные, получая молекулярные сведения о нуклеиновых кислотах и белках.

«Мало того, что мы исследуем разнообразие наблюдаемых нами объектов, мы пытаемся превратить это разнообразие в полезное для людей дело, – уверяет Головин. – Например, мы можем превратить антитело в фермент – абзим. Используя наработки нашего направления, можно предположить, каким образом надо совершать подобные мутации. Эта работа позволяет уменьшить комбинаторное количество мутантов с фактически неподъемной цифры до тех количеств, которые можно обработать при помощи суперкомпьютеров МГУ. В результате нами был найден мутант, способный достаточно эффективно расщеплять искусственный пестицид – параксон».

По словам Алексея Серегина, д.б.н., ведущего научного сотрудника биологического факультета, руководителя направления «Растения», проект «Цифровой гербарий МГУ» привлекает в 200 раз больше посетителей, чем реальная коллекция. Кроме того, участникам направления удалось подготовить полную иллюстрированную сводку мхов России – очень важного элемента экосистем, а также закупить и внедрить в работу пыльцеуловители для постоянного мониторинга пыльцы в атмосфере. В 2016 году проект был отмечен премией В.И. Вернадского.

Одними из первых организмов, депонированных в коллекцию «Ноева ковчега» от направления «Микроорганизмы и грибы», были водоросли, обитающие на снегу на горных склонах. Ученые исследовали их уникальные свойства и пытались понять, как они пойду на пользу обществу. Всего в коллекции направления, по словам ее руководителя Алексея Соловченко, д.б.н., профессора биологического факультета, находится 14 тысяч образцов, а сама платформа позволяет поддерживать коллекции разных подразделений, имея потенциал стать главной точкой доступа к биоресурсам в масштабах страны.

Ученые МГУ используют современные технологии, такие, как CRISPR/Cas9 на клеточных моделях. Сотрудники направления «Биоматериал человека» изучают механизмы развития болезней, оценивают роли мутаций в патогенезе заболеваний человека и подбирают методы коррекции мутаций. В частности, используя CRISPR/Cas9, ученые исследуют инсулинорезистентность при диабете II типа. Об этом рассказал руководитель направления Дмитрий Стамбольский, к.б.н., ведущий научный сотрудник факультета фундаментальной медицины.

«Мы сталкиваемся с постоянными дебатами ученых, которые рассуждают над тем, что наиболее эффективно: малый грант для научной группы или большой грант для организации? – обратился к собравшимся Александр Хлунов в завершение заседания. – Сегодня мы стали свидетелями промежуточных результатов работы комплексной программы, которая структурирована по малым группам, однако имеет общую идею. Причем идея не завершается сегодняшним днем, а имеет продолжение. Поскольку конкурс на поддержку комплексных научных программ был пилотным проектом, попечительскому совету Фонда только предстоит решить, стоит ли финансировать крупные проекты в будущем. На мой взгляд, сегодня мы увидели позитивные результаты подобных программ, чьи результаты направлены на удовлетворение интересов общества. С этим я хотел бы поздравить Виктора Антоновича и весь коллектив проекта».

***

В конце 2014 года Московский университет заключил соглашение № 14-50-00029 с Российским научным фондом на выполнение научных работ по теме «Научные основы создания Национального банка-депозитария живых систем». Финансирование составило 750 млн. рублей, в том числе: в 2015 году – 300 млн рублей, в 2016-2018 гг. – по 150 млн. рублей ежегодно. Софинансирование проекта из собственных средств МГУ составило 187,5 млн. руб.