Открывает новое издание обращение к читателю ректора Сколтеха, академика РАН Александра Кулешова: «„Разговоры за жизнь“ — самая большая из трёх книг. Мы два года говорили с авторами, из этих бесед собрали книгу, которая включает в себя интервью как с мэтрами, так и с успешными молодыми учёными, ведь биология — очень быстро развивающаяся наука, наука молодых в большой степени. Изначально мы хотели делать эти книги интересными не только для специалистов, но и для широкого круга читателей, в том числе и достаточно далёких от науки. На мой взгляд, читая эти интервью, ты прежде всего видишь автора, понимаешь (или думаешь, что понимаешь), как он мыслит, как приходят идеи, что такое работа в науке, отношения людей в науке, их понимание своей миссии».
Кто-то из героев медиапроекта изучает морских многощетинковых червей, кто-то — механизмы упаковки полутораметровой молекулы ДНК в микроскопическое клеточное ядро, а кто-то ищет новые подходы к лечению онкозаболеваний и ведёт врачебную практику — всего в книгу вошло 38 интервью и 2 фоторепортажа. Новое издание выпущено в издательстве «Паулсен», в ближайшее время новый сборник можно будет увидеть на книжных полках в ведущих книжных сетях страны или заказать на сайте издателя.
«Проект „Разговоры за жизнь“ — это уникальный шанс познакомиться с исследователями, которые связали свою судьбу с биологией. День за днём они решают сложнейшие задачи в самых разных областях: от молекулярной генетики до биоинформатики, от иммунологии до биомедицины, от зоологии до экологии, — отмечает в своём обращении к читателю директор РНФ Александр Хлунов. — Герои этой книги — не просто талантливые учёные, это люди, для которых научный поиск стал образом и смыслом жизни. На страницах издания они рассказывают о своём пути в науке, о победах и поражениях, делятся мыслями о будущем».Эстафету презентаций нового издания подхватило и книжное сообщество: в рамках программы предстоящей Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction№25 2 декабря состоится своеобразное продолжение «разговоров» — в формате открытого интервью пройдёт встреча с научным консультантом нового издания, одним из героев медиапроекта и автором ряда «разговоров», вице-президентом Сколтеха по биомедицинским исследованиям Михаилом Гельфандом.
Источник: Тимур Сабиров / Сколтех
«Герои интервью, учёные нескольких поколений, работают в самых разных областях, от новейших системной и эволюционной биологии до традиционных зоологии и ботаники, и все — на переднем крае. Но мне кажутся интересными даже не столько их рассказы о своих достижениях, сколько мысли о том, что происходит в биологии вообще и, шире, в мире, — обращается к читателю в новой книге профессор Гельфанд. — Хотя название книги было придумано ещё до того, как состоялось первое интервью, оказалось, что она полностью ему соответствует».
Источник: Тимур Сабиров / Сколтех
«Каждый портрет я стремилась сделать цепляющим, исключительным, отражающим персональную страсть учёного к науке, — поясняет задумку художник проекта Мария Заикина. — Для обложки я решила перейти от фигуратива к абстракции и сделать композицию о жизни в её биологическом смысле. Я приглашаю зрителя, держащего книгу, ощутить величие жизни, глядя на броуновское движение форм, цветовых пятен и линий, летящих через пространство обложки. Обложку было решено выполнить в мягком переплёте с открытым корешком, скрепленным красными нитями. Нити похожи на кровеносную систему, проходящую через весь организм книги».
В онлайн-формате с интервью и фоторепортажами, вошедшими в новое издание, можно познакомиться на странице медиапроекта. В 2024 году организаторы готовят к выпуску «Разговоры за жизнь» на английском языке.
Источник: Тимур Сабиров / Сколтех
*****
Сколтех — негосударственный международный университет (входит в группу ВЭБ.РФ), который готовит новое поколение лидеров в области науки, технологий и бизнеса, проводит передовые исследования по приоритетным направлениям научно-технологической повестки, содействует внедрению технологий и развитию предпринимательства. В институте работают центры по шести основным направлениям — это телекоммуникации, фотоника и квантовые технологии; науки о жизни и здоровье и агротехнологии; искусственный интеллект; современные материалы и инженерия; энергоэффективность и энергопереход; перспективные исследования.
Основанный в 2011 году в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом, Сколтех дважды вошёл в топ-100 лучших молодых университетов мира престижного рейтинга Nature Index (2019 и 2021 год), а в 2022 году стал лучшим в России университетом в области компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии по версии рейтинга Research.com. Сайт: https://www.skoltech.ru/.