Новости

1 июня, 2022 16:21

Инновации экспертизы РНФ представлены на Всемирной конференции по научной этике

С 29 мая по 1 июня в Кейптауне, Южная Африка, прошла 7-я Всемирная конференция по научной этике (World Conference on Research integrity, WCRI), организованная Кейптаунским университетом. В ней приняли участие более 1000 делегатов со всего мира в гибридном формате. WCRI является наиболее значительным международным событием в области этики исследований и проходит при поддержке ведущих научных фондов.
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: WCRI 2022
3 / 4
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: WCRI 2022

Конференции WCRI способствуют обмену информацией между профессионалами и согласованию усилий по развитию добросовестных исследовательских практик. В рамках мероприятия обсуждаются этические проблемы, такие как авторство, плагиат, не рецензируемые исследования, дублирование заявок, изменение научных данных и изображений, хищнические журналы и т. д. В 2022 году во время конференции прошел ряд важных дискуссий, в том числе и по вопросам, касающимся данных, исследований и добросовестности во времена пандемии COVID-19, а также влияния оценок исследований и институциональных рейтингов по этике исследований.

Темой этого года стало «Развитие этики исследований в неравном мире». По результатам конференции готовится Кейптаунское заявление, которое может стать катализатором изменений в условиях распространения неравноправных партнерств с несправедливым распределением результатов исследований и будет способствовать большему разнообразию в навыках, знаниях и составе научных групп, особенно в области здравоохранения.

РНФ принял участие в программе WCRI 2022 с устным докладом «Этические аспекты при автоматизации экспертизы: опыт Российского научного фонда». 

«Поддержка учёных, живущих – вы можете себе представить? — в 11 часовых поясах, в стране размером с целый континент, гордящейся не только своей наукой и традициями, но и айтишниками, требует от нас нетривиальных подходов, – отметил спикер РНФ, Сергей Коновалов. — В 2019 году мы практически полностью автоматизировали процесс назначений экспертов, провели сравнительный анализ компьютерного и ручного назначения и – что особенно важно – откровенно обсудили эти результаты с научным сообществом в России».

Первые результаты использования искусственного интеллекта в рамках системы экспертизы Фонда были впервые представлены на мировом уровне. 

«Собранные нами данные свидетельствуют о том, что использование ИИ при экспертизе заявок и научных отчётов может помочь улучшить процесс, повысить качество экспертизы, обеспечить её точность и объективность, — заявил представитель Российского научного фонда. — За счет автоматизации мы стараемся максимально возможно избежать рисков предвзятости и пресловутого «человеческого фактора» при оценке грантов, двигаться в сторону большей честности, справедливости и беспристрастности».

РНФ поделился планами по интеграции семантического анализа и машинного обучения в систему экспертизы. Также Фонд подчеркнул важность дальнейшего расширения базы данных экспертов, задачи уточнения и актуализации данных и ключевых слов в профилях рецензентов, стандартизации научных интересов экспертов и их ключевых слов, разработки алгоритмов анализа работы экспертов, создание алгоритмов выявления аномалий в оценках. РНФ также заверил, что продолжит открытый, честный и доверительный диалог с научным сообществом, деятельности которого эти алгоритмы непосредственно касаются.

РНФ ранее уже выступал на Всемирной конференции по научной этике с презентацией в 2019 году. Фонд использует все имеющиеся возможности обсудить, как защитить добросовестность исследований во всем мире, и работать над улучшением научной этики для того, чтобы исследования проводились ответственно, добросовестно и в соответствии с самыми высокими стандартами.

29 ноября, 2022
РНФ начинает прием заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов и продление ранее поддержанных проектов
Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской пр...
29 ноября, 2022
Подведены итоги конкурса 2022 года новых проектов малых отдельных научных групп
Российский научный фонд подвел итоги конкурса проектов малых отдельных научных групп 2022 года. В ...