Новости

16 декабря, 2016 12:08

РНФ и Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии подписали меморандум о сотрудничестве

Делегация Российского научного фонда приняла участие в мероприятиях, проводимых в рамках официального визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Японию. 
Источник: Пресс-служба РНФ

16 декабря генеральный директор РНФ Александр Хлунов и директор Научного совета Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Масамичи Сайго подписали меморандум о сотрудничестве, предполагающий проведение скоординированного конкурса российско-японских научно-исследовательских проектов в области сельского хозяйства.

"Это первый опыт организации такого рода двустороннего международного конкурса исследовательских проектов для нашего министерства" - отметил г-н Сайго. "Япония стремится участвовать в реализации совместных проектов с Россией, в том числе в области сельского хозяйства, и мы рассчитываем на долгосрочное и продуктивное взаимодействие с Российским научным фондом".

"Мы заинтересованы в развитии сотрудничества ведущих российских и лучших японских учёных, направленного в первую очередь на развитие Дальнего Востока и на поиск решений научных проблем в области сельского, лесного и рыбного хозяйства, которые стоят как перед Россией, так и перед Японией," - заявил Александр Хлунов.

Накануне подписания меморандума, 15 декабря, делегация РНФ приняла участие в работе тематического семинара, организованного Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, на котором провела презентацию деятельности Фонда и ответила на многочисленные вопросы японских специалистов, представляющих ведущие университеты и научные организации в области сельского хозяйства, такие как Национальная организация сельскохозяйственных исследований (National Agricultural Research Organisation, NARO), Исследовательский институт лесного хозяйства (Forestry and Forest Products Research Institute, FFPRI), Японский международный исследовательский центр в области сельского хозяйства (Japan International Research Center for Agricultural Science, JIRCAS) и другие. Одним из активных участников семинара стал японский учёный Тахакиро Кикавада, который является руководителем поддержанного РНФ проекта в области генетики, реализуемого на базе Казанского (Приволжского) федерального университета.

 

25 ноября, 2022
РНФ представил региональные программы на форуме БРИКС+
24 ноября в рамках сессии «Экосистемы мегаполиса: новые вызовы» РНФ принял участие в программе ММФ...
24 ноября, 2022
Как получить грант: эксперты РНФ встретились с молодыми учеными МАИ
23 ноября в рамках программы IX Международной недели авиакосмических технологий A...