Новости

22 Мая, 2015 14:49

Российский научный фонд представил в Госдуме отчет о своей работе в 2014 году

Источник:
Российский научный фонд представил в Госдуме отчет о своей работе в 2014 году

С докладом об итогах работы Фонда выступил его генеральный директор Александр Хлунов. Он рассказал об организации работы экспертных советов Фонда, о разработке механизмов, призванных обеспечить объективную и беспристрастную оценку заявок и результатов работ, критериях отбора проектов. По итогам конкурсного отбора в 2014 году поддержку получили более 1100 проектов. Среди них представлены не только традиционно сильные в России физика, математика, химия, но также и биология, медицина, сельскохозяйственные науки, которым длительное время не уделялось достаточно внимания. Как положительную тенденцию А.Хлунов отметил и то, что среди участников и даже руководителей проектов много молодых ученых. 

Заметив, что один год – это слишком мало для того, чтобы говорить о серьезном влиянии на развитие научных исследований, А.Хлунов тем не менее обратил внимание на то, что даже такой краткий срок продуманной поддержки вызвал в научной среде заметный всплеск публикационной активности, в том числе в рейтинговых зарубежных изданиях. 

В ходе обсуждения вопросы А.Хлунову задали председатель Комитета Валерий Черешнев, заместители председателя Комитета Ахмат Эркенов, Алексей Чепа, Михаил Дегтярев, заместитель Министра образования и науки Людмила Огородова. Парламентариев интересовали возможность использовать в деятельности Фонда инструменты государственно-частного партнерства, представительство регионов среди получивших поддержку проектов, возможное применение санкций в отношении тех, по чьим проектам было решено прекратить финансирование, отношения Фонда с иными подобными организациями в России. 

По итогам обсуждения принято решение рекомендовать Правительству при формировании проекта федерального бюджета на 2016 год и плановый период выделить наиболее эффективные институты поддержки фундаментальных и поисковых исследований, финансирование которых должно осуществляться в приоритетном порядке. 

28 Марта, 2020
Внесены изменения в состав попечительского совета Фонда
Владимир Путин подписал Указ «О членах попечительского совета Российского научного фонда». Документ ...
26 Марта, 2020
Перенесены сроки подачи заявок на конкурс РНФ и Национального исследовательского агентства Франции
Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. «Об объявлении в Российской Федерации не...