Новости

12 октября, 2017 15:35

Сессия РНФ «Научный ландшафт в области изучения аутоиммунных заболеваний» завершила работу

Источник:
11 октября на площадке ВДНХ в рамках II междисциплинарной конференции «Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания» прошла сессия Российского научного фонда «Российский научный ландшафт в области изучения аутоиммунных и иммунодефицитных заболеваний». Ведущие научные группы, занимающиеся изучением иммунной системы, представили результаты исследований, полученных в ходе работы по грантам Фонда. 
Фото пресс-службы РНФ
3 / 4
Фото пресс-службы РНФ

В сессии РНФ приняли участие российские лидеры в области аутоиммунных и иммунодефицитных заболеваний: научный руководитель ФГБНУ «НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой», академик РАН Евгений Насонов; ректор ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова», академик РАН Сергей Лукьянов; директор ФБГУН «Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича», академик РАН Андрей Лисица. Со стороны Российского научного фонда выступил генеральный директор Александр Хлунов.

 

 

«Я рад говорить о том, что в российскую практическую медицину вновь вернулась наука, – сообщил Александр Хлунов, открывая сессию. – Российский научный фонд намерен и дальше поддерживать фундаментальную медицину в рамках своих мероприятий. Уже в конце октября мы объявим новые конкурсы для отдельных научных групп и решим вопрос с продлением грантов, которые реализуются с 2015 года. Кроме того, будут объявлены новая волна конкурсов Президентской программы исследовательских проектов. Отрадно, что сегодня в рамках отдельной секции мы познакомимся с результатами тех проектов, которые реализуются по грантам РНФ. Это очень хороший формат и мы надеемся, что такая практика станет регулярной».

По мнению Сергея Лукьянова и Евгения Насонова, онкология продолжает считаться главной болезнью человечества, и в поиск ее лечения вкладываются большие ресурсы. Однако тема аутоиммунных и иммунодефицитных состояний является не менее важной – эти заболевания по-прежнему неизлечимы и малоизучены.

«Я не знаю ни одного раздела медицины, где бы не присутствовали аутоиммунные заболевания», – отметил академик Насонов.

«Последние успехи, которые были сделаны человечеством в этой области, – создание препаратов, которые позволяют купировать заболевание, но это все еще нельзя назвать победой над болезнью, поскольку со временем лекарства вызывают привыкания, и пациенты вновь начинают страдать, – напомнил Лукьянов. – Нам необходимо бороться дальше, и мне приятно отметить, что Российский научный фонд активно участвует в этой работе и поддерживает профильные исследования».

Одиннадцать спикеров представили результаты работ, реализуемых благодаря грантам Российского научного фонда. Исследования затронули механизмы развития и регуляции ВИЧ, спондилоартропатии, аутоиммунных нейродегенераций и других заболеваний иммунной системы.

 

 

Одна из представленных на сессии работ была поддержана в рамках Президентской программы исследовательских проектов, стартовавшей в 2017 году. Представитель научной группы из Эндокринологического научного центра Анна Ларина, аспирант отдела терапевтической эндокринологии, рассказала об ассоциации развития аутоиммунного полигландулярного синдрома (АПС) взрослых с полиморфизмом генов HLA II класса и предрасположенности к развитию хронической надпочечниковой недостаточности в рамках синдрома. Как правило, эта аутоиммунная болезнь поражает эндокринные железы и затем в 25-50% случае сочетается с другими органоспецифическими неэндокринными заболеваниями. Исследования по гранту только начались, однако, уже удалось получить первые результаты.

По мнению председателей сессии, выступления отражают высокий уровень исследований российских ученых.

«Мы видим, что у исследований либо есть перспектива выхода на клинику, либо они уже ведут сотрудничество с медиками, что дает положительные результаты, – прокомментировал доклады Сергей Лукьянов. – Я верю, что прочный мост между наукой и медициной будет построен в самое ближайшее время».

В дни проведения конференции на площадке ВДНХ работал выставочный стенд РНФ, где все желающие могли ознакомиться с результатами работы Фонда и задать свои вопросы профильным специалистам.

 

 

***

Сессия «Российский научный ландшафт в области изучения аутоиммунных и иммунодефицитных заболеваний» состоялась в рамках II междисциплинарной конференции «Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания». Организаторами конференции выступили Отделение медицинских наук РАН, Российское научное медицинское общество терапевтов, Федерация лабораторной медицины, Совет молодых ученых РАН, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию. Секция прошла при организационной поддержке Российского научного фонда.


18 марта, 2025
«Научный стендап»: грантополучатели РНФ рассказывают о своих исследованиях на сцене проекта «Комсомольской правды»
Медиагруппа «Комсомольская правда» реализует второй сезон просветительского проекта «Нау...
14 марта, 2025
Продлен срок подачи заявок на конкурсы «мегагрантов» РНФ
Российский научный фонд информирует об изменениях срока подачи заявок на конкурсы «мегагрантов» дл...