Новости

6 июня, 2022 15:33

Школа для грантополучателей РНФ прошла в рамках Х Всероссийского съезда Советов молодых ученых

Со 2 по 4 июня в НИТУ «МИСиС» прошел Х Всероссийский съезд Советов молодых ученых. Съезд собрал около 1000 участников из 76 регионов России, среди которых представители Советов молодых ученых и Студенческих научных обществ, финалисты специализации «Наука» конкурса управленцев «Лидеры России», молодые ученые – получатели мер государственной поддержки. Организатор съезда – Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при поддержке Минобрнауки России, НИТУ «МИСиС», Российского научного фонда и платформы Science-ID. Одним из мероприятий съезда стала специальная школа для грантополучателей Президентской программы РНФ, в рамках которой представители Фонда и Координационного совета рассказали об инструментах грантовой поддержки, научной экспертизе, информационной поддержке научной деятельности, а также ответили на вопросы участников съезда.
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
3 / 4
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ

Съезд молодых ученых стал одним из первых крупных событий объявленного Президентом России Десятилетия науки. Главная цель мероприятия – вовлечение сообществ молодых ученых в решение важнейших задач развития общества и страны. Деловая программа была посвящена обсуждению актуальных вопросов развития российской науки, а также приоритетным задачам, которые стоят перед научным сообществом.

Старт мероприятиям съезда дал Помощник Президента России, председатель попечительского совета РНФ Андрей Фурсенко. Обращаясь к участникам, он подчеркнул, что российская наука остается важной частью мирового научного ландшафта. Существующие ограничения при всесторонней поддержке Правительства могут и должны стать стимулом к реализации внутреннего потенциала отечественной науки.

«Десятилетие науки и технологий – это шанс для молодых ученых реализовать себя. Наука стала определяющим фактором для развития общества и страны, и ее значение становится особенно важным в условиях жестких санкций в отношении России. При этом, несмотря на наше стремление быть по-настоящему суверенными в технологическом плане, мы будем продолжать сотрудничество с зарубежными партнерами, так как наука сегодня едина для всех. Тем не менее, мы должны воспользоваться этим шансом, чтобы реализовать свои идеи, тем более что государство готово оказывать в этом всестороннюю поддержку», – отметил Андрей Фурсенко.

В течение трех дней представители Фонда в рамках Школы РНФ общались с молодыми учеными и грантополучателями. На сессии 2 июня Александр Хлунов, генеральный директор РНФ, рассказал слушателям о том, какие задачи стоят сегодня перед Фондом, каков, по мнению Фонда, идеальный путь грантополучателя и каких изменений работе Фонда можно ожидать в ближайшее время.

«У Российского научного фонда в рамках Десятилетия науки есть одна четкая роль – поддержка молодежи, работающей в науке. Если мы будем повышать качество научных проектов и увеличивать их количество, в частности по постдокам, по молодым лидерам, и дальше будем поддерживать и даже усиливать обременение по другим грантам с участием молодежи до 39 лет, то эту задачу мы решим.

Вторая задача – достижение в том числе и практического результата. Мы поменяли и экспертную анкету, и систему оценки заявок, которая предусматривает больший акцент на получение практических результатов во взаимодействии с квалифицированным заказчиком, с индустрией или проектами социально-экономической жизни. Конечно, этому будет уделяться внимание в течение этих десяти лет. Любые интересные предложения обязательно будут поддержаны», – рассказал Александр Хлунов.

Также генеральный директор РНФ упомянул и о роли Фонда в популяризации науки.

«На сайте РНФ есть такая рубрика «Расскажи о своем исследовании». Это отличная возможность поделиться результатами научного проекта, получить отклик и даже найти те научные коллективы, которые помогут в реализации задумки. Возможности такого общения – колоссальные», – прокомментировал Хлунов.

В рамках школы РНФ 2 июня также прошли сессии, посвященные инструментам грантовой поддержки и информационному сопровождению научной деятельности, где руководитель пресс-службы Фонда Мария Михалева рассказала о возможностях РНФ по продвижению результатов исследований грантополучателей.

3 июня состоялась сессия, посвященная роли РНФ в формировании цепочки уровней готовности технологий (TRL). Заместитель начальника Управления программ и проектов РНФ Игорь Проценко с другими спикерами обсудил взаимодействие технологических компаний и ученых, а рассказал о том, какое место занимает РНФ в TRL.

Большой интерес у участников вызвал открытый микрофон с заместителем генерального директора РНФ Андреем Блиновым. Он ответил на вопросы слушателей о конкурсах Фонда, участии студентов и аспирантов в проектах, отчетности по публикациям и об увеличении практической значимости проектов.

«Очень важно начинать свое участие в конкурсах РНФ именно с выбора той формы поддержки, которая вам подходит», – отметил Андрей Блинов.

Завершающим мероприятием школы РНФ стала панельная дискуссия, посвященная экспертизе и оценке научной деятельности. В ней приняли участие два председателя экспертных советов РНФ, академики РАН Александр Клименко и Александр Макаров, заместитель генерального директора Фонда Андрей Блинов, а также представители научной общественности. Участники дискуссии обсудили вопросы научной этики, изменение подходов к экспертизе и оценке научных результатов.

Видео мероприятий съезда доступно по ссылке.

9 августа, 2022
РНФ объявляет прием заявок на шесть конкурсов
Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на шесть конкурсов. В их числе конкурс по...
9 августа, 2022
Позиция экспертных советов РНФ по вопросу биоэтики в исследованиях, поддержанных Фондом
Экспертные советы Российского научного фонда выражают свою позицию по этике использования животных...