Новости

6 июня, 2022 15:33

Школа для грантополучателей РНФ прошла в рамках Х Всероссийского съезда Советов молодых ученых

Со 2 по 4 июня в НИТУ «МИСиС» прошел Х Всероссийский съезд Советов молодых ученых. Съезд собрал около 1000 участников из 76 регионов России, среди которых представители Советов молодых ученых и Студенческих научных обществ, финалисты специализации «Наука» конкурса управленцев «Лидеры России», молодые ученые – получатели мер государственной поддержки. Организатор съезда – Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при поддержке Минобрнауки России, НИТУ «МИСиС», Российского научного фонда и платформы Science-ID. Одним из мероприятий съезда стала специальная школа для грантополучателей Президентской программы РНФ, в рамках которой представители Фонда и Координационного совета рассказали об инструментах грантовой поддержки, научной экспертизе, информационной поддержке научной деятельности, а также ответили на вопросы участников съезда.
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
3 / 4
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ

Съезд молодых ученых стал одним из первых крупных событий объявленного Президентом России Десятилетия науки. Главная цель мероприятия – вовлечение сообществ молодых ученых в решение важнейших задач развития общества и страны. Деловая программа была посвящена обсуждению актуальных вопросов развития российской науки, а также приоритетным задачам, которые стоят перед научным сообществом.

Старт мероприятиям съезда дал Помощник Президента России, председатель попечительского совета РНФ Андрей Фурсенко. Обращаясь к участникам, он подчеркнул, что российская наука остается важной частью мирового научного ландшафта. Существующие ограничения при всесторонней поддержке Правительства могут и должны стать стимулом к реализации внутреннего потенциала отечественной науки.

«Десятилетие науки и технологий – это шанс для молодых ученых реализовать себя. Наука стала определяющим фактором для развития общества и страны, и ее значение становится особенно важным в условиях жестких санкций в отношении России. При этом, несмотря на наше стремление быть по-настоящему суверенными в технологическом плане, мы будем продолжать сотрудничество с зарубежными партнерами, так как наука сегодня едина для всех. Тем не менее, мы должны воспользоваться этим шансом, чтобы реализовать свои идеи, тем более что государство готово оказывать в этом всестороннюю поддержку», – отметил Андрей Фурсенко.

В течение трех дней представители Фонда в рамках Школы РНФ общались с молодыми учеными и грантополучателями. На сессии 2 июня Александр Хлунов, генеральный директор РНФ, рассказал слушателям о том, какие задачи стоят сегодня перед Фондом, каков, по мнению Фонда, идеальный путь грантополучателя и каких изменений работе Фонда можно ожидать в ближайшее время.

«У Российского научного фонда в рамках Десятилетия науки есть одна четкая роль – поддержка молодежи, работающей в науке. Если мы будем повышать качество научных проектов и увеличивать их количество, в частности по постдокам, по молодым лидерам, и дальше будем поддерживать и даже усиливать обременение по другим грантам с участием молодежи до 39 лет, то эту задачу мы решим.

Вторая задача – достижение в том числе и практического результата. Мы поменяли и экспертную анкету, и систему оценки заявок, которая предусматривает больший акцент на получение практических результатов во взаимодействии с квалифицированным заказчиком, с индустрией или проектами социально-экономической жизни. Конечно, этому будет уделяться внимание в течение этих десяти лет. Любые интересные предложения обязательно будут поддержаны», – рассказал Александр Хлунов.

Также генеральный директор РНФ упомянул и о роли Фонда в популяризации науки.

«На сайте РНФ есть такая рубрика «Расскажи о своем исследовании». Это отличная возможность поделиться результатами научного проекта, получить отклик и даже найти те научные коллективы, которые помогут в реализации задумки. Возможности такого общения – колоссальные», – прокомментировал Хлунов.

В рамках школы РНФ 2 июня также прошли сессии, посвященные инструментам грантовой поддержки и информационному сопровождению научной деятельности, где руководитель пресс-службы Фонда Мария Михалева рассказала о возможностях РНФ по продвижению результатов исследований грантополучателей.

3 июня состоялась сессия, посвященная роли РНФ в формировании цепочки уровней готовности технологий (TRL). Заместитель начальника Управления программ и проектов РНФ Игорь Проценко с другими спикерами обсудил взаимодействие технологических компаний и ученых, а рассказал о том, какое место занимает РНФ в TRL.

Большой интерес у участников вызвал открытый микрофон с заместителем генерального директора РНФ Андреем Блиновым. Он ответил на вопросы слушателей о конкурсах Фонда, участии студентов и аспирантов в проектах, отчетности по публикациям и об увеличении практической значимости проектов.

«Очень важно начинать свое участие в конкурсах РНФ именно с выбора той формы поддержки, которая вам подходит», – отметил Андрей Блинов.

Завершающим мероприятием школы РНФ стала панельная дискуссия, посвященная экспертизе и оценке научной деятельности. В ней приняли участие два председателя экспертных советов РНФ, академики РАН Александр Клименко и Александр Макаров, заместитель генерального директора Фонда Андрей Блинов, а также представители научной общественности. Участники дискуссии обсудили вопросы научной этики, изменение подходов к экспертизе и оценке научных результатов.

Видео мероприятий съезда доступно по ссылке.

29 ноября, 2022
РНФ начинает прием заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов и продление ранее поддержанных проектов
Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской пр...
29 ноября, 2022
Подведены итоги конкурса 2022 года новых проектов малых отдельных научных групп
Российский научный фонд подвел итоги конкурса проектов малых отдельных научных групп 2022 года. В ...