Новости

1 марта, 2021 14:31

Телеканал «Наука» объявляет о старте конкурса «Снимай науку!»

1 марта телеканал «Наука» совместно с российским отделением интернет-энциклопедии Wikipedia «Викимедиа РУ» начинает прием заявок на первый этап конкурса фото- и видеоработ «Снимай науку!». Снимки победителей проиллюстрируют научные статьи «Википедии». РНФ оказывает информационную поддержку конкурсу.
Источник: Пресс-служба РНФ

«Снимай науку!» — конкурс пользовательских видеороликов и фотографий, ориентированный на видеоблогеров, журналистов, ученых, студентов и всех желающих делать научное видео и фото. Главная цель конкурса — популяризация научного знания.

«В этом году конкурсу "Снимай науку!" исполняется пять лет, телеканалу "Наука" — десять лет. Этот проект очень ценен для нас: его уникальность в том, что специалисты из самых разных областей делятся личным, особенным взглядом на свою работу, объекты изучения, открытия. Зритель может фактически взглянуть на них глазами самого исследователя, автора. Конкурс открывает миру талантливых и увлеченных людей, показывает красоту науки и удивительное разнообразие сфер научного знания!» — сообщила Мария Семенова, главный редактор телеканала «Наука».

В этом году участников ждет новая номинация, а сам конкурс пройдет в два этапа. Первый этап — фотоконкурс — стартует 1 марта, прием работ заканчивается 30 апреля. Объявление победителей первого этапа состоится в июне.

Как и в прошлом году, самые яркие снимки, присланные на конкурс, станут участниками фотовыставки, которая пройдет в Москве и на центральных региональных площадках Всероссийского фестиваля науки Nauka 0+.

«Конкурс видеороликов и фоторабот "Снимай науку!" — это замечательная возможность в 2021 году, объявленном Годом науки и технологий в России, еще раз напомнить обществу о сути работы исследователя, показать ее с интересных, порой даже неожиданных ракурсов. Тут хороши все средства: и макро-, и микросъемка; важен выбор локаций, героев, ситуаций. В эпоху, когда изображение конкурирует с текстом, искусство визуализации сверхактуально. В умелых руках камера, сама по себе воплощающая достижения науки и техники, является уникальным инструментом синтеза мысли художественной и технической, хайтека и хайарта. Уверен, что работы финалистов и победителей конкурса станут одной из точек притяжения для гостей Всероссийского фестиваля Nauka 0+. А путешествие экспозиции по регионам страны будет способствовать привлечению внимания к сфере науки и технологий со стороны многомилионной аудитории», — заявил Леонид Гусев, проректор МГУ имени М. В. Ломоносова, директор Всероссийского фестиваля науки Nauka 0+.

Подать фотоработы для участия в конкурсе можно в семи номинациях:

  •  «Люди в науке» — ученые в их естественной среде обитания;

  •  «Микроизображения» — изображения, полученные с помощью микроскопа;

  •  «Нефото» — аудио- и видеофайлы, изображения, сгенерированные с помощью компьютера, научная визуализация: инфографика и др.;

  •  «Серии» — от двух до десяти изображений, которые объединены по теме и загружены в виде серии файлов;

  •  «Наука вокруг» — все остальные изображения, не попавшие в категории выше: от археологии до зоологии и от вулканологии до астрономии;

  •  «Природа» — изображения природы, животного мира;

  •  «Космос» — спецноминация, посвященная 60-летию первого полета человека в космос.

«Мы уже много лет проводим конкурс научных фотографий с телеканалом "Наука". Благодаря ему "Википедия" уже пополнилась несколькими тысячами высококачественных фотографий и изображений, которые иллюстрируют статьи энциклопедии о понятиях самых разных наук. Причем эти иллюстрации используются не только в "Википедии" на русском языке, а вообще во всех (а их более 300) языковых разделах "Википедии". Часто бывает так, что хорошая иллюстрация оказывается важнее тысячи слов. Так, для того чтобы лучше понять что-то нетривиальное, иногда эффективнее это увидеть своими глазами, чем прочитать. Благодаря участникам фотоконкурса миллионы людей по всему миру станут еще немного умнее», — сказал Станислав Козловский, исполнительный директор «Викимедиа РУ».

Всего с момента запуска в 2016 году в конкурсе приняли участие 2000 авторов, которые прислали более 7000 работ. Проект привлек участников из шести стран и более 200 городов, а лучшие работы были продемонстрированы на цифровых ресурсах и в эфире телеканала «Наука».

21 марта, 2023
Состоялся вебинар, посвященный конкурсу по отбору технологических предложений в области микроэлектроники
20 марта на площадке МИРЭА прошел первый вебинар, посвященный конкурсу по отбору технологичес...
16 марта, 2023
РНФ проведет вебинар, посвященный конкурсу по отбору технологических предложений по направлению «Микроэлектроника»
Российский научный фонд информирует о проведении вебинара по вопросу проведения открытого публичного...