Новости

29 ноября, 2020 15:30

Соболезнования в связи с кончиной Владимира Евгеньевича Фортова

Сегодня, 29 ноября, ушел из жизни выдающийся физик, академик РАН, заслуженный инженер России, научный руководитель Объединенного института высоких температур РАН Владимир Евгеньевич Фортов. 
Источник: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Владимир Евгеньевич родился 23 января 1946 года в Ногинске Московской области. В 1968 году окончил Московский физико-технический институт. В 1971 году защитил диссертацию кандидата физико-математических наук на тему «Теплофизика плазмы ядерных ракетных двигателей». В 1976 году стал доктором физико-математических наук. В 1987 году избран членом-корреспондентом, а в 1991 году - академиком РАН. В девяностые годы был вице-премьером правительства – председателем Госкомитета РФ по науке и технологиям, занимал пост Министра науки и технологий РФ и председателя Совета Российского фонда фундаментальных исследований. С 2013 по 2017 год возглавлял Российскую академию наук. 

Владимир Евгеньевич – выдающийся ученый с мировым именем в области физики плазмы и экстремальных состояний вещества. Он внес весомый вклад в развитие физики высоких плотностей энергии, неидеальной плазмы, физики и механики ударных и детонационных волн. Его работы получили широкое признание в России и за рубежом, за что ученый был удостоен множества государственных наград и почетных званий. 

Коллектив Российского научного фонда выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Евгеньевича в связи с его кончиной.

17 апреля, 2024
Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с генеральным директором РНФ Владимиром Беспаловым
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с генеральным дир...
15 апреля, 2024
Эксперты РНФ оценят заявки на всероссийский фото-конкурс "Снимай науку!"
C 15 апреля канал приглашает фотолюбителей, журналистов, ученых, студентов и всех желающих принять...