Новости

25 апреля, 2014 10:21

Утверждена новая редакция государственной программы «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы

Утверждена новая редакция государственной программы «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы.

Госпрограмма разработана Минобрнауки России.

Новая редакция госпрограммы направлена на полное отражение показателей и безусловное выполнение поручений, содержащихся в указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года. Программа приведена в соответствие с Федеральным законом «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»Федеральным законом «О Российском научном фонде и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Общий объём бюджетных ассигнований федерального бюджета на реализацию Программы составляет 1484,28 млрд рублей, в том числе: на 2013 год – 145,40 млрд рублей, на 2014 год – 150,95 млрд рублей, на 2015 год –166,58 млрд рублей, на 2016 год – 186,55 млрд рублей, на 2017 год – 186,77 млрд рублей, на 2018 год – 203,49 млрд рублей, на 2019 год – 215,94 млрд рублей, на 2020 год – 228,58 млрд рублей.

Формирование имущественного взноса Российской Федерации в Российский научный фонд было осуществлено за счёт средств, предусмотренных для финансирования федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2014–2020 годы. В связи с этим подпрограмма «Фундаментальные научные исследования» дополнена основным мероприятием «Грантовое финансирование фундаментальных научных исследований Российским научным фондом».

Формирование имущественного взноса Российской Федерации в Российский научный фонд было осуществлено за счёт средств, предусмотренных для финансирования федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2014–2020 годы. В связи с этим подпрограмма «Фундаментальные научные исследования» дополнена основным мероприятием «Грантовое финансирование фундаментальных научных исследований Российским научным фондом».

В связи с завершением в 2013 году реализации федеральных целевых программ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы», «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы и «Мировой океан» с 1 марта 2014 года после окончания отчётных процедур по указанным федеральным целевым программам изменён состав соисполнителей Программы.

В связи с реорганизацией государственных академий наук из числа участников Программы исключены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук.

В соответствии с указанными выше изменениями нормативной правовой базы в число участников Программы включено Федеральное агентство научных организаций.

Учитывая, что реализация Программы осуществляется непосредственно её участниками, прямое участие субъектов Федерации в реализации Программы не предусмотрено. В этой связи соответствующий раздел в Программу не включён.

Реализация Программы направлена на достижение целевых показателей, определённых в указах Президента России от 7 мая 2012 года.

Указ Президента России от 7 мая 2012 года №597 определяет задачу повышения экономической привлекательности работы в сфере науки и фиксирует необходимость повышения к 2018 году средней заработной платы научных работников до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе. Решение соответствующей задачи в рамках Программы предусматривается через поддержку научных коллективов государственных организаций науки, демонстрирующих высокие результаты научно-публикационной активности.

Указом Президента России от 7 мая 2012 года №599 устанавливаются следующие показатели в области науки:

- увеличение к 2018 году общего объёма финансирования научных фондов до 25 млрд рублей;

- увеличение к 2015 году внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% внутреннего валового продукта с увеличением доли образовательных учреждений высшего профессионального образования в таких затратах до 11,4%;

- увеличение к 2015 году доли публикаций в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of Science), до 2,44%.

Объём средств, предусмотренный на реализацию мероприятия «Грантовое финансирование фундаментальных исследований государственными научными фондами» Российским фондом фундаментальных исследований и Российским гуманитарным научным фондом в 2016 году составляет 16,68 млрд рублей.

Средства в размере 4 млрд рублей на 2016 год предусмотрены на финансирование деятельности Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Таким образом, суммарный объём финансирования государственных научных фондов в 2016 году составит 20,68 млрд рублей. Динамика данного показателя за период 2014–2016 годов предусматривает возможность достижения целевого значения 25 млрд рублей к 2018 году.

Показатель внутренних затрат на исследования и разработки в процентах к ВВП не включён в систему показателей программы.

Данный показатель имеет общеэкономический характер. Финансовое обеспечение Программы в 2014–2016 годах составит в среднем около 23% от расходов на исследования и разработки, предусмотренных в федеральном бюджете. Таким образом, Программа представляет собой один из инструментов достижения целевого показателя по доле внутренних затрат на исследования и разработки в процентах к ВВП. Минэкономразвития России, Минобрнауки России дано поручение совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проработать вопрос о включении данного показателя в государственные программы Российской Федерации, в рамках которых предусмотрено проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Показатель удельного веса сектора высшего образования во внутренних затратах на исследования и разработки включён в государственную программу «Развитие образования» на 2013–2020 годы.

Выполнение государственной программы обеспечит, в частности, концентрацию кадровых и материальных ресурсов на приоритетных направлениях, создание научно-технологического задела, востребованного секторами экономики, вхождение Российской Федерации в число стран – лидеров по патентной активности, эффективную интеграцию научной, образовательной и инновационной деятельности, реализацию программы фундаментальных научных исследований мирового уровня в ведущих университетах, научных организациях и государственных научных центрах Российской Федерации, выполняемых с привлечением ведущих ученых.

18 октября, 2021
Опубликован свежий выпуск дайджеста новостей Фонда
РНФ публикует свежий выпуск обзора ярких результатов грантополучателей Фонда, освещавшихся...
15 октября, 2021
Объявлен прием заявок на совместный конкурс РНФ и ANR – Национального исследовательского агентства Франции
Российский научный фонд начинает прием заявок на четвертый совместный конкурс по поддержке российс...