Новости

22 февраля, 2022 13:04

Карельский НЦ РАН создаст онлайн-базу топонимов северных районов республики

Источник: ТАСС
Ученые Карельского НЦ РАН начали работу над онлайн-базой топонимов северных районов Карелии. Подробная информация о происхождении, использовании нескольких тысяч географических названий будет доступна не только профессиональным лингвистам, но и всем желающим, в том числе гидам, работающим с туристами в регионе, сообщили в понедельник в пресс-службе научного центра.
Железнодорожный вокзал Петрозаводска. Источник: A.Savin / Wikimedia Commons

"Разработка будет апробироваться на примере северных территорий, представляющих карельскую Арктику. Этот ареал представляет собой зону исторического расселения карелов <…> в ее западной части, а на востоке - территорию исторического проживания поморов - этнолокальной группы русских на побережье Белого моря. Помимо корпусов карельских и русских названий, в топосистеме карельской Арктики присутствует значительный пласт наименований саамского типа", - приводит пресс-служба слова руководителя проекта, научного сотрудника сектора языкознания Института языка, литературы и истории Екатерины Захаровой.

Проект "Создание открытой геоинформационной системы по топонимии Карелии на примере Арктической зоны республики" получил поддержку Российского научного фонда. В течение двух лет над платформой будут работать два института Карельского НЦ: помимо ИЯЛИ к проекту присоединятся специалисты Института прикладных математических исследований.

Сегодня картотека сектора языкознания содержит более 300 тыс. топонимов на русском, карельском и вепсском языках, что является одной из самых крупных коллекций в России. Лингвисты упорядочивают названия населенных пунктов, природных и культурных объектов, находящихся в Карелии.Внутри коллекции КарНЦ РАН несколько тысяч названий относятся к северным районам Карелии. Они отражают историко-культурное своеобразие региона и его ландшафтно-природные особенности. В России нет единого полного научного топонимического ресурса, где можно было бы проверить правильность написания географического названия, способ его склонения, происхождение или значение. При этом в интернете распространили неправильные трактовки происхождения топонимов, которые затем транслируются в медиа и во время туристических экскурсий. По мнению экспертов, новый ресурс будет полезен для решения этих проблем.

14 февраля, 2024
Кости птиц на стоянках древних людей рассказали об изменении маршрутов миграций
Ученые определили, что в период неолита — 6–3 тысячи лет до нашей эры — на территории современной См...
10 января, 2024
Ученые создали онлайн-карту топонимов Карелии и соседних регионов
Карельские ученые разработали топонимический ресурс, аналогов которому нет в России. На сайте «Топ...