Новости

10 января, 2024 12:37

Ученые создали онлайн-карту топонимов Карелии и соседних регионов

Источник: Поиск
Карельские ученые разработали топонимический ресурс, аналогов которому нет в России. На сайте «ТопКар» собрано более 50 тысяч географических названий нашей республики и соседних регионов. Для сравнения: госкаталог включает в себя около 16 тысяч названий. Каждое наименование имеет привязку к местоположению – региону, району и поселению, для части указаны точные координаты. Портал создан в рамках научного проекта «Создание открытой геоинформационной системы по топонимии Карелии на примере Арктической зоны республики», поддержанного грантом Российского научного фонда. Он будет полезен всем, кто интересуется географией и историей Карелии, отдельного населенного пункта или семьи, а также специалистам в разных областях.
Мельница на острове Кижи, Карелия. Фото: Игорь Георгиевский / КарНЦ РАН

Сотрудники Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН и Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН завершают работу над сайтом «ТопКар – Топонимия Карелии». Он представляет собой открытый геоинформационный ресурс, на котором отмечено более 50 тысяч наименований населенных пунктов и природных объектов, многих из которых уже нет или никогда не было на современных картах. Благодаря кропотливой многолетней работе ученых, в ИЯЛИ собран огромный массив данных о названиях как крупных объектов, так и микротопонимов.

«Раньше у местных жителей было названо все: каждая тропинка, мыс, островок, сенокос и даже дом. Поэтому вокруг одной деревни может быть до 400 названий! Кроме того, некоторые озера или реки, например, на Севере, официально остаются безымянными, хотя на самом деле многие из них, конечно, имели названия. Они были собраны в результате многочисленных топонимических экспедиций и отложились в нашей научной картотеке, которая легла в основу ресурса. Также в него вошли материалы из фонограммархива и научного архива КарНЦ РАН», – рассказала руководитель исследования, научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Екатерина Захарова.

Сегодня Государственный каталог географических названий в РК включает в себя 16 тысяч наименований географических объектов, в их числе – всего около 800 населенных пунктов. Поэтому у многих топонимов «ТопКара» двойная административная привязка: современная и по принципу деления 1926 года – именно этот список населенных мест считается наиболее полным по территории Карелии, в нем более 2,5 тысяч названий.

Еще одна проблема госкаталога – многочисленные ошибки в написании названий. По данным ученых, число некорректных наименований в нем может составлять до 30 процентов. При этом каталог является официальным источником для использования, например, при изготовлении и установке дорожных указателей. В «ТопКаре» встречающимся ошибочным вариантам посвящен специальный раздел. Новый ресурс позволит уточнить написание названия, проверенное экспертами-лингвистами. Помимо этого, портал будет полезен специалистам в разных областях знаний: этнологам, историкам, географам, работникам образования, культуры и туризма.

«В топонимах отражается ландшафт, растительный мир, хозяйственная деятельность и очень часто имя человека. По ним можно определять, какой народ здесь когда-то проживал, чем занимались жители, что ловили, что собирали или выращивали, какие имена и прозвища давали друг другу. Это открывает возможности для междисциплинарных исследований. Например, если название озера говорит, что в нем водилась рыба определенного вида, произрастало какое-то растение или озеро имело определенную форму, а сейчас ситуация изменилась, то это повод выяснить, что там произошло», – поясняет ученый.

В настоящее время почти 14 тысяч топонимов нанесены на карту, 1432 записей и имеют точные координаты. Многие названия, которые пока не удалось точно идентифицировать на местности, привязаны к населенным пунктам. У части раскрывается смысловое значение и происхождение. База данных включает в себя и корпус топонимов с легендами и преданиями, в основном по северной части Карелии. Эта работа будет продолжаться и для остальных территорий. Сейчас завершаются технические задачи.

«Нашей главной целью на данном этапе было разработать сам ресурс, чтобы он начал функционировать и интегрировать введенные данные. Необходимо было предусмотреть возможность редактирования информации, разработать все необходимые поля, разделы и так далее, для того чтобы использовать «ТопКар» не только в научно-популярных, но и в научно-исследовательских целях. Недавно появилась возможность картографирования топонимического материала и визуализации результатов поисковых запросов на электронной карте. Впереди – большая работа по наполнению баз данных и картографированию», – пояснила Екатерина Захарова.

Проект реализован силами небольшого коллектива ученых: топонимистами Екатериной Захаровой и Анастасией Конгоевой, фольклористом Марией Кундозеровой и программистом Андреем Крижановским.

Помимо создания ресурса, проект включал в себя проведение дополнительных исследований. Так, например, в журнале «Вестник угроведения» опубликована научная статья, посвященная тому, как карельские предания объясняют происхождение тех или иных названий. Сопоставление народных трактовок с результатами научного анализа позволило выявить сохранность некоторых исходных мотивировок, определить случаи трансформации названий и предложить научное обоснование происхождения топонимов.

Выяснилось, что чаще всего соответствуют действительности те предания, мотив которых основывается на идее происхождения топонима от имени или прозвища человека, названия культового объекта или особенностей местности. Напротив, народная версия названий, в основе которых лежит социальная принадлежность, титул первопоселенцев или аборигенов, зачастую не подтверждается. Этот факт нашел отражение в еще одной научной статье, опубликованной в журнале «Вопросы ономастики».

В результате проведенного историко-лингвистического анализа ученые доказали, что название залива Княжая губа в Мурманской области, от которого получило свое наименование село Княжая Губа, произошло не от описываемых в народных преданиях князей, боровшихся со шведами, как полагали местные краеведы, а от саамского слова ńieş̌ş̌e – «ил, грязь».

Для исследователей особенно ценна информация жителей районов, которые могут поделиться или уточнить сведения о местоположении того или иного микротопонима на карте. Впереди масштабная работа по разным направлениям. Большая презентация портала «ТопКар» с участием его создателей запланирована на первый квартал 2024 года.

19 июня, 2024
Ученые выяснили, как в Якутии появилось «кладбище мамонтов»
Скопление тысяч костей мамонтов, ранее найденных в арктической зоне Якутии, возникло благодаря люд...
10 июня, 2024
Ученые выяснили, почему одомашненные лошади так быстро распространились по Евразии
Международный коллектив ученых, в состав которого вошли исследователи из Сибири, выяснил, что распро...