Я очень любознателен, и наука для меня — способ познания мира. Стремясь понять, как устроен мир, ученые ставят перед собой различные гипотезы. Мы словно спрашиваем у природы: «Я правильно понял?». А потом проверяем свои догадки экспериментами или расчетами. Большое количество попыток сопровождается большим количеством неудач. Но когда на двадцатый или тридцатый раз все получается, природа будто отвечает: «Ты прав — именно так все устроено». Когда ты чуть-чуть отодвигаешь границу неизведанного, это дает непередаваемые ощущения. К сожалению, не все дожидаются такого момента, потому что наука — очень кропотливый труд. Добивается результатов тот ученый, который не опускает руки. Порой кажется, что уже все испробовал, но проводишь еще один эксперимент — и все получается.
За свою научную карьеру я занимался многими задачами. Я был чистым теоретиком и начинал с математического моделирования, но постепенно меня увлекли экспериментальные исследования. После знакомства с Валерием Яковлевичем Рудяком, который всерьез увлекается наножидкостями — суспензиями с наночастицами, я придумал ряд интересных задач по этой теме. Мы очень много занимались экспериментами в области тепломассообмена, а впоследствии выяснилось, что наножидкости могут применяться и в других областях, например, в нефтегазовой отрасли.
В 2017 году мы с коллегами выиграли грант Российского научного фонда на исследования молодежных команд. За пять лет мы фактически с нуля сформировали очень мощный задел по работам, связанным с применением наночастиц и наноматериалов для улучшения свойств нефтегазовых флюидов. Параллельно возникла тема микрофлюидных чипов. Все это сопровождалось разработкой математических моделей, в которых мы изначально были достаточно сильны. И нашими исследованиями заинтересовались крупные нефтегазовые компании.
Лабораторное оборудование. Источник: Андрей Минаков
В 2023 году, когда я уже был директором Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ, мы подались на конкурс РНФ для лабораторий мирового уровня. Это стало логичным продолжением развития коллектива, сформированного в молодежной лаборатории. Мы понимали, что шанс невысокий — все-таки среди победителей прошлых лет были серьезные ученые, академики, но рискнули. Видимо, научные задачи и задел, показанные в заявке, оказались для нашей страны действительно очень сильными. Кроме того, эксперты по достоинству оценили молодой коллектив.
Команда начала собираться, когда я окончил аспирантуру и под моим руководством защитились студенческие работы и магистерские диссертации. После появления первых работ — хоздоговорных и грантовых — коллектив формировался более активно.
// На самом деле процесс создания научной команды достаточно сложен: кто-то приходит, кто-то уходит, появляются семьи, дети, и это накладывает отпечаток на мотивацию и ценности.
Кроме того, молодежь приходится обучать. С одной стороны, ты тратишь на это свое время, с другой — отдача больше: когда видишь успехи ученика, это всегда радость.
Сегодня в нашей лаборатории 23 человека. Многие знакомы с первых курсов. Мы своего рода научная семья со своими плюсами и минусами. Ребята друг друга поддерживают и дружат. Работаем очень много — наукой нельзя заниматься между делом. При этом стараемся иногда организовывать развлечения и походы на природу, вместе ездим на конференции.
Коллективный выезд ученых. Источник: Андрей Минаков
Молодым ученым необходимо достойное финансирование. В 2005 году, когда я поступил в аспирантуру, очень сложно было закрепиться в науке. Нужна была очень сильная мотивация для того, чтобы остаться работать в вузе или в НИИ.
А сейчас есть масса возможностей для поддержки молодых ученых. Причем я всегда рассматривал финансы именно как инструмент для реализации научных целей.
Очень эффективной я считаю Президентскую программу исследовательских проектов Фонда. Лично я и мои ребята получали в свое время молодежные гранты. Мы общаемся с коллегами из томских университетов и институтов новосибирского Академгородка, и я вижу, что благодаря Президентской программе очень много молодых ученых , во-первых, существенно продвинулись в своих исследованиях, во-вторых, оснастили свою лабораторную базу. Это неоценимая вещь.
В лаборатории. Источник: Андрей Минаков
Как руководитель я несу большую ответственность за грант — за работу в целом и за распределение финансов. Знаю случаи, когда люди, получившие грант впервые, не смогли договориться между собой, и коллектив распался. Здесь важно грамотно выстроить некий баланс, чтобы возникающие перекосы на нужном этапе нивелировать, а иногда просто необходимо проявить определенную жесткость по отношению к людям, которые тебе дороги. Но зато мы получаем результат — а это очень важно. Сотрудники моей лаборатории уже прошли этот путь, многие из них являются обладателями нескольких грантов.
Я сейчас занимаю пост директора Института инженерной физики и радиоэлектроники в Сибирском федеральном университете. У меня никогда не было карьерных амбиций — это получалось как-то само собой. Достижение научного результата, написание классной статьи или получение гранта — вот место приложения моих амбиций. Такие победы позволяют ощутить, что я могу быть достоин своих учителей, что они могут мной гордиться.
// Балансировать между ролями администратора и ученого достаточно сложно. Руководство институтом — очень серьезный и интересный вызов для меня.
С точки зрения показателей наш институт хорошо развивается, но все равно для меня это совершенно новый уровень, я во многом еще учусь.