Новости

16 мая, 2024 13:22

Производство российского аналога лекарства от СМА запустят в Сириусе с 2025 года

Источник: ТАСС
Промышленное производство отечественного аналога препарата рисдиплам для лечения cпинальной мышечной атрофии (СМА), начнется в 2025 году на базе Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) "Сириус". Об этом сообщил директор Центра трансляционной медицины Университета "Сириус" Роман Иванов на саммите "Сириус.Биотех".
Источник: rawpixel.com/Freepik
«В частности, в рамках большого гранта Российского научного фонда - это пилотная программа поддержки прикладных исследований - мы разрабатываем субстанции трех лекарственных препаратов для лечения наследственных заболеваний, прежде всего это препарат Risdiplam, крайне дорогой и очень нужный детям препарат для спинальной мышечной атрофии - смертельно опасного заболевания. Эта технология уже разработана в университете, и в следующем, 2025 году промышленное производство субстанции этого препарата начнется на площадке компании-резидента ИНТЦ ["Сириус"], который является нашим партнером в этом гранте. Это будет первая субстанция, полностью произведенная в России», - сказал он.

Сейчас ИНТЦ "Сириус" строит производственную аптеку и участок производства химических субстанций. Как пояснил Иванов, многие лекарственные препараты необходимо производить в небольшом объеме, в масштабах сотен граммов или килограммов, чего мало для большого промышленного предприятия.

«Именно для таких маленьких производственных участков в полном соответствии со стандартами качества будут производится субстанции для того, чтобы в условиях производственной аптеки индивидуально готовить орфанные (редкие - прим. ТАСС) препараты для конкретных больных», - добавил Роман Иванов.

Второй саммит разработчиков лекарственных препаратов "Сириус.Биотех" проходит на федеральной территории Сириус с 15 по 17 мая. В ходе саммита эксперты обсуждают основные технологические платформы разработки и производства лекарственных препаратов, тренды в индустрии, представят проекты своих команд. "Сириус.Биотех" - это площадка для обмена опытом, поиска партнеров, коллег, инвесторов и лицензиатов для разрабатываемых продуктов. В первом саммите, который прошел в 2023 году, приняли участие ведущие фармацевтические компании страны.

О спинальной мышечной атрофии

Спинальная мышечная атрофия (СМА) - генетическое заболевание, характеризующееся развитием прогрессирующей мышечной слабости. Генетическая мутация приводит к нарушению работы двигательных нейронов спинного мозга. У пациентов развивается нарастающая мышечная слабость конечностей, развиваются нарушения скелета, ограничение подвижности суставов, постепенно развивается дыхательная недостаточность. 

14 июня, 2024
Обнаружен эффективный способ предсказания развития отдаленных метастазов при раке молочной железы
Ученые НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН обнаружили ...
14 июня, 2024
Природная аптека: ученые открыли способность растительных пигментов усиливать действие противогрибкового препарата
Российские ученые выяснили, что природные растительные пигменты флавонолы способны в несколько раз у...