Новости

18 января, 2021 18:11

Генетическая «флешка»: ученые улучшили систему редактирования генома

Источник: РИА Новости
Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) совместно с коллегами из Бельгии усовершенствовали технологию редактирования генома. Они научились доставлять к органам и тканям генетический материал разного размера и структуры, чтобы устранять дефекты ДНК и лечить пациентов. Результаты исследования представлены в научной статье в журнале Particle & Particle Systems Characterization.
Источник: Управление по связям с общественностью СПбПУ

Международная научная группа с участием сотрудников СПбПУ разработала полимерный носитель, обладающий рядом уникальных свойств. В "универсальные контейнеры" его структуры можно загружать генетический материал разного размера и структуры: от малых интерферирующих РНК до больших матричных РНК. Ученые продемонстрировали эффективность такой доставки на стволовых клетках человека.

Сейчас большая часть вакцин, в том числе от COVID-19, сделана на основе мРНК, отметил Александр Тимин, заведующий Лабораторией микрокапсулирования и управляемой доставки биологически активных соединений СПбПУ.

"Это в некотором роде флешка с информацией, которая при попадании в организм заставляет клетки совершать определенные действия, например обучать иммунную систему бороться с "вражескими" белками вируса. Обычно в медицинских целях носители используются для доставки конкретных генетических материалов, но мы доказали, что способны доставлять генетические материалы разных размеров. Эта технология раскрывает новые горизонты для развития невирусных систем доставки", — рассказал Тимин.

Капсулы с генетическим материалом могут доставляться путем системного введения или локально непосредственно в очаг опухоли, при онкологических заболеваниях, сообщил директор научного центра "RASA-Политех" СПбПУ Игорь Радченко.

"Научно-исследовательский институт детской онкологии, гематологии и трансплантологии (НИИ ДОГиТ) имени Р. М. Горбачевой предоставил для экспериментов мезанхимальные стволовые клетки пациентов — клетки, из которых строятся различные органы и ткани. На них мы исследовали эффективность доставки генетического материала в полимерных капсулах. В дальнейшем мы планируем провести эксперименты на лабораторных животных с онкологическими заболеваниями, чтобы выяснить, как будет себя вести генетический материал, доставленный в опухоль", — рассказал он.

По его словам, НИИ ДОГиТ имени Р. М. Горбачевой очень заинтересован в скорейшем внедрении этих разработок для получения конкретных решений и создания медицинских протоколов, которые будут внедрены в медицинскую практику.

Проект реализуется в рамках гранта РНФ под руководством профессора Глеба Сухорукова.

Теги
Медицина
1 июня, 2023
Российские ученые создали технологию трехмерной биопечати ткани человека из живых клеток
Специалисты из Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова ...
12 мая, 2023
Ученые из Воронежа выяснили, что кетогенная диета может защищать клетки мозга от инсульта
Ученые из Воронежского государственного университета (Воронеж) и Института физико-химической би...