Новости

9 июля, 2024 20:15

Ученые на наноуровне исследовали структуру зубов при развитии кариеса

Российские и зарубежные ученые с помощью синхротронного излучения рассмотрели, как меняется структура зубов при развитии кариеса на уровне отдельных нанокристаллов апатита, которые составляют основу зубной эмали, рассказали в пресс-службе Российского научного фонда (РНФ). Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Nano-Structures & Nano-Objects.
Размещение образца в камере установки инфракрасной ближнепольной микроскопии и спектроскопии совмещенной с атомно-силовым микроскопом. Источник: Павел Середин

По статистике, во всем мире от кариеса страдает около 3,5 миллиардов человек. Кариес возникает из-за деятельности бактерий: они превращают сахара, поступающие с пищей, в кислоты, разрушающие эмаль. В результате структура органических и неорганических (преимущественно апатита) частей зубной эмали изменяется, после чего поражение распространяется и на нижележащие ткани. Однако до сих пор ученым не удавалось проследить за тем, как разрушается эмаль на начальном этапе кариеса — на уровне отдельных нанокристаллов апатита.

В ходе исследования специалисты получили образцы пяти здоровых и пораженных кариесом коренных зубов человека, подготовили тонкие срезы, а затем просветили их с помощью бразильского синхротрона LNLS. Данная установка способна вырабатывать сконцентрированные пучки инфракрасного излучения.

Полученные учеными данные показали, что развитие кариеса сопровождается рядом деформаций в кристаллической решетке апатитов, при этом также увеличивается доля кислых фосфатов в пораженной области эмали с 3% до 25%.

«Разработка новых высокоточных методик выявления и исследования кариеса даст не только значимый научный, но и социальный эффект, поскольку позволит предложить более эффективные способы профилактики заболеваний зубов. Это, в свою очередь, поможет ускорить переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, которые входят в приоритетные направления развития нашей страны», — рассказывает основной исполнитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Павел Середин, заведующий кафедрой физики твердого тела и наноструктур Воронежского государственного университета.

Подобные исследования помогут лучше понимать причины разрушения зубной эмали и раскрыть все этапы этого процесса, резюмировали ученые.

2 июля, 2024
Тактильное воображение привело к росту возбудимости
Способность к воображению — одна из ключевых когнитивных функций человека. Ученые из Сколтеха и МГУ ...
20 июня, 2024
Гипоксия плода и стресс матери могут приводить к никотиновой зависимости
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета и Института физиологии им. И.П. Павлова ...