Новости

18 мая, 2022 12:13

Как и чем лечить депрессию? (видео)

Не через психологию, а через биологию. Нижегородские ученые ищут новый способ лечения тяжелых форм депрессии. В последнее время это состояние встречается все чаще. Но до сих пор мало известно о том, как оно развивается. Нижегородские ученые решили сделать упор на исследование роли рецепторов серотонина - "гормона счастья". 
Источник: Вести.ру
Раскрыть механизм развития депрессии помогут хвостатые сотрудники. Сами мыши депрессией, в отличие от людей, не страдают, но стресс испытывать способны. Изменения в работе головного мозга при таких депрессивноподобных состояниях и будут исследовать ученые Университета Лобачевского. При этом исследования будут проводится самые разнообразные: от поведенческих до исследований на клеточном уровне. 

Одним из важнейших аспектов наблюдения станут рецепторы "гормона счастья" - серотонина. Именно он обеспечивает возможность организма адаптироваться к стрессу. Как влияют рецепторы «гормона счастья» на нервные клетки, поврежденные тяжелыми формами депрессии у человека, и предстоит выявить ученым Института биологии и биомедицины ННГУ.



Российский научный фонд поддержал инновационное исследование. Трехлетнее финансирование составит 21 миллион рублей. Если проект будет успешным, то его можно будет продлить еще на 2 года. Именно на втором этапе можно будет подключить к исследованию пациентов.
Теги
Медицина
30 июня, 2022
Устойчивость редких мутаций ВИЧ к лекарствам определят методом машинного обучения
С помощью методов машинного обучения ученые спрогнозировали устойчивость редких мутаций вируса имм...
20 июня, 2022
Короткое закрывание: две недели изоляции повышают иммунитет
У людей, две недели находящихся в изолированном помещении, активируются ресурсы врожденного иммуните...