Новости

5 октября, 2022 13:08

Российские ученые выяснили, как можно восстановить клетки сердца у больных диабетом

Источник: Газета.Ru
Российские ученые обнаружили, что вещество уридин, которое вырабатывается человеческим организмом, значительно снижает последствия патологии сердца у мышей с диабетом и немного облегчает симптомы мышечной дистрофии. Исследование опубликовано в International Journal of Molecular Sciences.
Лабораторная мышь. Источник: Михаил Дубинин
Ученые из Марийского государственного университета (Йошкар-Ола) и Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино) в течение трех недель ежедневно вводили уридин мышам, больным диабетом. В результате митохондрии в мышечных клетках сердец животных стали образовывать больше складок, что позволило им лучше снабжать мышцы энергией. Кроме того, изменилась форма саркомеров — белковых структур, отвечающих за сокращение мышц. Вдобавок, у животных снизился уровень глюкозы в крови.

В дополнительном исследовании ученые протестировали уридин при лечении дистрофии Дюшенна — наследственного заболевания, при котором из-за генетической мутации нарушается работа митохондрий и постепенно атрофируются мышцы.
«В случае тяжелого наследственного заболевания — дистрофии Дюшенна — действие уридина было выражено слабо и будет недостаточным для улучшения состояния пациентов, — отмечает руководитель одного из проектов, поддержанного грантом РНФ, Михаил Дубинин, кандидат биологических наук, доцент Марийского государственного университета. — Однако в опытах уридин уменьшал фиброз мышц, то есть замещение их соединительной тканью, не способной к сокращению. Этот результат позволяет использовать уридин в качестве дополнительной терапии, замедляющей развитие болезни. В будущем мы планируем искать новые, более эффективные препараты, которые улучшают работу митохондрий и помогают клеткам справиться с тяжелыми заболеваниями».
Работа поддержана грантом Российского научного фонда (РНФ).

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ.
23 ноября, 2022
Двойной удар: ученые открыли перспективный подход к лечению болезни Альцгеймера
Российские ученые вместе с коллегами из Бельгии и Италии нашли новый подход к лечению болезни Альцге...
17 ноября, 2022
Сюжет Первого канала о ген-активированном материале для костной пластики
На Первом канале вышел сюжет, в котором Илья Ядигерович Бозо, зав. отделением реконструктивной и п...