Новости

24 января, 2020 17:00

Генетики обнаружили новые гены, которые могут стать перспективными мишенями для таргетной терапии при раке молочной железы

По информации доклада «Состояние онкологической помощи населению» Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, 11,4% в общей структуре онкологических заболеваний – это рак молочной железы (РМЖ). Заболеваемость этим типом рака высока практически во всех развитых странах мира. Работа, проделанная специалистами лаборатории эпигенетики ФГБНУ «МГНЦ», вносит огромный вклад в борьбу с этим заболеванием. Исследование продолжалось в течении пяти лет, с 2018 года оно поддерживается РНФ. В результате научные работники МГНЦ выявили гены, которые могут стать новыми мишенями для таргетной терапии.
Источник: the-scientist.com

Таргетная терапия сегодня активно развивается. Каждая опухоль и каждый пациент индивидуален, и врачи-онкологи должны иметь в своем арсенале широкий набор таргетных препаратов, чтобы максимально индивидуализировать лечение. Поиск таких таргетов, мишеней – одно из самых современных направлений в онкологии.

Метилирование – это модификация ДНК, которая «выключает» гены. В лаборатории эпигенетики ФГБНУ «МГНЦ» на протяжении многих лет изучают этот процесс.

Владимир Стрельников, заведующий лабораторией эпигенетики ФГБНУ «МГНЦ», д.б.н.: «В то время как метилировние – это признак неработающих генов, отсутствие метилирования – признак генов работающих. Этим признаком мы воспользовались, чтобы определить те гены, которые не работают в нормальной молочной железе и патологически включаются в опухолях. Они необходимы для жизни и развития этой опухоли».

В лаборатории эпигенетики обнаружили аномальную активацию генов лейкотриеновых рецепторов - LTB4R и LTB4R2. Эти гены представляют собой потенциальные мишени для воздействия лекарственных препаратов. Продукт гена – как правило, белок. Этот белок, продукт генов LTB4R и LTB4R2, является рецептором. Он находится на поверхности клетки, улавливает химические сигналы из внеклеточного пространства и сообщает о них клетке.

Владимир Стрельников, заведующий лабораторией эпигенетики ФГБНУ «МГНЦ», д.б.н.: «Мы можем предоставить этому рецептору ложный сигнал в виде химического вещества, которое и будет лекарством. То есть, при дальнейшей работе можно найти подходы к нарушению функции этих белков и, следовательно, уничтожению опухоли. Наше исследование опубликовано лишь недавно, мы ждем реакции научного онкологического сообщества. Мы уверены в больших перспективах такого подхода».

В медицине уже известны примеры использования ингибиторов таких молекул для лечения заболеваний. В частности, подобный подход используются для лечения бронхиальной астмы.

Теги
Медицина
17 апреля, 2024
В Сеченовском Университете предложили бороться с вирусными инфекциями, активируя внутриклеточный иммунитет
Новый подход к борьбе с вирусными заболеваниями - за счет активации внутриклеточного иммунитета - пр...
16 апреля, 2024
Здоровые митохондрии помогли замедлить развитие наследственной мышечной дистрофии у мышей
Ученые выяснили, что введение «здоровых» митохондрий в скелетные мышцы смягчает проявления дистрофии...