Новости

24 января, 2020 17:00

Генетики обнаружили новые гены, которые могут стать перспективными мишенями для таргетной терапии при раке молочной железы

По информации доклада «Состояние онкологической помощи населению» Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, 11,4% в общей структуре онкологических заболеваний – это рак молочной железы (РМЖ). Заболеваемость этим типом рака высока практически во всех развитых странах мира. Работа, проделанная специалистами лаборатории эпигенетики ФГБНУ «МГНЦ», вносит огромный вклад в борьбу с этим заболеванием. Исследование продолжалось в течении пяти лет, с 2018 года оно поддерживается РНФ. В результате научные работники МГНЦ выявили гены, которые могут стать новыми мишенями для таргетной терапии.
Источник: the-scientist.com

Таргетная терапия сегодня активно развивается. Каждая опухоль и каждый пациент индивидуален, и врачи-онкологи должны иметь в своем арсенале широкий набор таргетных препаратов, чтобы максимально индивидуализировать лечение. Поиск таких таргетов, мишеней – одно из самых современных направлений в онкологии.

Метилирование – это модификация ДНК, которая «выключает» гены. В лаборатории эпигенетики ФГБНУ «МГНЦ» на протяжении многих лет изучают этот процесс.

Владимир Стрельников, заведующий лабораторией эпигенетики ФГБНУ «МГНЦ», д.б.н.: «В то время как метилировние – это признак неработающих генов, отсутствие метилирования – признак генов работающих. Этим признаком мы воспользовались, чтобы определить те гены, которые не работают в нормальной молочной железе и патологически включаются в опухолях. Они необходимы для жизни и развития этой опухоли».

В лаборатории эпигенетики обнаружили аномальную активацию генов лейкотриеновых рецепторов - LTB4R и LTB4R2. Эти гены представляют собой потенциальные мишени для воздействия лекарственных препаратов. Продукт гена – как правило, белок. Этот белок, продукт генов LTB4R и LTB4R2, является рецептором. Он находится на поверхности клетки, улавливает химические сигналы из внеклеточного пространства и сообщает о них клетке.

Владимир Стрельников, заведующий лабораторией эпигенетики ФГБНУ «МГНЦ», д.б.н.: «Мы можем предоставить этому рецептору ложный сигнал в виде химического вещества, которое и будет лекарством. То есть, при дальнейшей работе можно найти подходы к нарушению функции этих белков и, следовательно, уничтожению опухоли. Наше исследование опубликовано лишь недавно, мы ждем реакции научного онкологического сообщества. Мы уверены в больших перспективах такого подхода».

В медицине уже известны примеры использования ингибиторов таких молекул для лечения заболеваний. В частности, подобный подход используются для лечения бронхиальной астмы.

Теги
Медицина
4 июля, 2025
Улучшение когнитивных способностей: российские ученые нашли потенциальный метод лечения возрастной деменции
Российские ученые из НМИЦ ПН имени В.П. Сербского установили, что облучение низкими дозами тяжёлых...
19 июня, 2025
Разработан новый метод диагностики наследственных заболеваний
Российские ученые предложили новый метод диагностики сложных случаев наследственных заболеваний. Э...