Новости

2 марта, 2021 18:10

Посттравматическое расстройство связали с повышенным риском заполучить болезни сердца

Источник: ТАСС
Опыты на крысах показали, что посттравматическое стрессовое расстройство может увеличивать вероятность тяжелых нарушений в работе сердца и сосудов. Результаты исследования опубликовал Journal of Applied Physiology, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
Источник: Getty images

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это комплекс нарушений психики, которые возникают после тяжелых событий в жизни – например, после участия в войне. Люди с ПТСР становятся чрезмерно агрессивными или впадают в панику, если попадают в ситуации, которые хотя бы отдаленно похожи на пережитое ими в прошлом или вызывают у них подобные воспоминания.

Профессор Южно-Уральского государственного университета Вадим Цейликман и его коллеги уже несколько лет изучают, как у крыс, которые находятся в постоянном стрессе, меняется концентрация гормонов и поведение. Согласно результатам их первых опытов дело в том, что клетки грызунов находились рядом с той частью их лаборатории, где хранились емкости с опилками из кошачьих туалетов.

Также ученые выяснили, что ПТСР может негативно сказываться на работе сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Раньше медики неоднократно замечали, что пациенты с подобными расстройствами необычно часто страдают от кардиологических заболеваний. Однако до недавнего времени доказать существование этой взаимосвязи ученые не могли.

Цейликман и его коллеги решили эту задачу. В ходе эксперимента они поместили около ста крыс в нервирующую обстановку и дождались, пока стресс разовьется у половины животных. Затем исследователи проследили, как изменилась их выносливость и как работа клеток сердца и сосудов.

Оказалось, что хроническое тревожное состояние действительно негативно влияло на систему кровообращения грызунов. Крысы с ПТСР во время бега уставали гораздо быстрее сородичей без этого синдрома. Ученые связывают это с воспалениями в организме первых, мелкими повреждениями сердечной мышцы и снижением уровня выработки защитных белков.

Ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут найти новые методики лечения ПТСР и понять, как можно повлиять на то, чтобы кардиологические проблемы у тех носителей этого синдрома, которые пока не могут избавиться от него, возникали реже. 

14 апреля, 2025
Создание воздействующих на пептиды лекарств от рака ускорится
Исследователи из России разработали подход, позволяющий воссоздать на поверхности специальных квар...
3 апреля, 2025
Цикличное дело: ученые открыли тайну распространения метастазов в организме
Команда ученых из России детально показала, что инвазия опухоли, то есть ее прорастание в сос...