Новости

16 апреля, 2021 17:50

В Москве стартовал двухнедельный эксперимент, моделирующий полет к Луне

Источник: ТАСС
В изоляционном эксперименте примут участие шесть добровольцев
Источник: Пресс-служба ИМБП

Двухнедельный изоляционный эксперимент «Эскиз», моделирующий полет к Луне на корабле «Орленок», стартовал сегодня в Москве на базе Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Об этом ТАСС в пятницу сообщил ответственный исполнитель проекта, сотрудник ИМБП РАН Сергей Пономарев.

«На базе ИМБП начался изоляционный эксперимент "Эскиз". Экипаж из шести человек вошел в наземный испытательный комплекс», — сказал он.

Особенностью эксперимента станет маленький жизненный объем, в котором будут одновременно находиться шесть человек. Пространство будет около 8-12 м. Там расположены спальные места, несколько рабочих мест с большим количеством научного оборудования и санузел.

За две недели экипаж условно долетит до Луны, выполнит выход на лунную поверхность и вернется обратно. Условная внекорабельная деятельность планируется с применением средств виртуальной реальности. Будут апробированы шлем и уникальная система вывешивания, которая позволит имитировать лунную гравитацию.

Одной из главных целей, по словам Пономарева, является изучение раннего периода адаптации к сложным условиям. Специалисты будут смотреть, каким образом экипаж будет взаимодействовать в достаточно серьезной скученности, насколько это будет отражаться на их психоэмоциональном статусе. Затем будут разработаны средства и методы психологической поддержки. Также будет изучено неспецифическое воздействие на иммунную систему. Когда человек испытывает большой стресс, то наблюдаются изменения в системе иммунитета — причина этих изменений пока не ясна.

Финансирование эксперимента «Эскиз» ведется за счет проекта Минобрнауки «Павловский центр "Интегративная физиология - медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости», а также за счет проекта Российского научного фонда.

30 апреля, 2021
В Москве завершился эксперимент, имитирующий полет к Луне
Завершился изоляционный эксперимент «Эскиз» на базе Института медико-биологических проблем (ИМБП) ...
5 апреля, 2021
Магнитные импульсы помогли создать карты активности мышц для диагностики двигательных нарушений
Сегодня магнитную стимуляцию головного мозга активно используют в психиатрии и неврологии для лечени...