Новости

6 декабря, 2024 12:01

В слюне пиявки обнаружен новый белок, эффективный при борьбе с тромбозами

Источник: Газета.ру
Ученые из МФТИ и ФНКЦ ФХМ им. Ю. М. Лопухина ФМБА России расшифровали геном медицинской пиявки, а также детально изучили состав ее слюны. Они обнаружили ранее неизвестный белок, который может заменить препараты для лечения тромбоза. Об этом «Газете.Ru» рассказали в МФТИ. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликовано в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications (прим. — Пресс-служба РНФ).
Источник: Пресс-служба РНФ

Сегодня известно несколько сотен видов пиявок, и только некоторых из них, в том числе вид Hirudo medicinalis, то есть медицинскую пиявку, можно использовать в лечебных целях. Во рту у медицинской пиявки до 400 зубов, а при укусе она выделяет секрет слюнных желез для разжижения крови. Он содержит вещества, которые помогают при гипертонии, тромбозах, гнойно-воспалительных и других заболеваниях.

Несмотря на длительную историю гирудотерапии, которая практикуется уже несколько тысячелетий, особенности применения пиявок до сих пор детально не изучены. В частности, идентифицированы не все белки, содержащиеся в слюне медицинской пиявки.


Результаты измерений активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) у контрольного образца плазмы крови (пунктирная линия) и при добавлении цистеин-богатого антикоагулянта медицинской пиявки (сплошная линия), гирудина (штрих-пунктирная линия). Источник: Biochemical and Biophysical Research Communications

«В ходе исследований был обнаружен ранее неизвестный белок, состоящий из 162 аминокислот, причем 16 % из них представлены цистеином, что очень много. Данный белок значительно замедляет свертывание крови, поэтому мы назвали его цистеин-богатым антикоагулянтом медицинской пиявки», — рассказал «Газете.Ru» доцент кафедры молекулярной и трансляционной медицины МФТИ Валентин Манувера.

Антикоагулянтные свойства открытого белка исследовали с помощью трех стандартных анализов. Они показывают продолжительность протекания различных реакций в организме, приводящих к превращению крови из жидкости в плотный сгусток — тромб. Для сравнения, аналогичные эксперименты были выполнены с искусственным гирудином (давно известный белок-антикоагулянт, которые применяется сегодня в медицине) и контрольным образцом, то есть с плазмой крови без добавления антикоагулянтов.

Опыты показали, что новый белок замедляет процесс тромбообразования в 10 раз по сравнению с чистой кровью и в 2—7 раз при сопоставлении с пробой, содержащей искусственный гирудин.


Замедление действия фактора свертывания крови Xа при добавлении к плазме крови цистеин-богатого антикоагулянта медицинской пиявки (первые два столбика), гирудина (третий столбик). Контрольный образец плазмы крови (четвертый столбик). Источник: Biochemical and Biophysical Research Communications

Точный способ действия нового антикоагулянта пока до конца не изучен. Ученые показали, что он, как и искусственный гирудин, может подавлять один из ключевых ферментов свертывания крови — тромбин. Поскольку эффективность цистеин-богатого антикоагулянта намного выше, он, скорее всего, подавляет и активность других ферментов, отвечающих за этот процесс. Исследование поддержано грантом РНФ.

Ранее российские ученые нашли вещества, которые могут стать усилителями антибиотиков.

Теги
Медицина
18 января, 2025
Провоцирующие фиброз легких клетки смогут его останавливать
Ученые МГУ определили, что активированные стромальные клетки — особый тип клеток, которые «включаю...
12 января, 2025
Новые вещества с противораковыми свойствами синтезировали в ТПУ
В Томском политехническом университете синтезировали новые органические соединения, которые потенц...