Новости

1 августа, 2023 13:51

Биологи выяснили, как предотвратить ослабление мышц при долгом бездействии

Источник: ТАСС
Российские ученые обнаружили, что ослабление мускулов при длительном отсутствии движения можно остановить при помощи лекарственных препаратов, блокирующих накопление избытков АТФ, клеточной «энерговалюты», в мышечных клетках. Это позволит создать препараты для защиты мышц больных и космонавтов от ослабления, сообщила пресс-служба Российского научного фонда.
Источник: Михаил Терещенко/ТАСС

«Исследователи экспериментально показали, что накопление избытков АТФ внутри мышц играет важную роль в процессе ослабления мускулов на фоне бездействия. Бета-гуанидинпропионовая кислота и прочие вещества, блокирующие накопление АТФ, помогут сохранить медленные мышцы, не допуская их трансформацию в более утомляемые мышцы быстрого типа», — говорится в сообщении.

К такому выводу пришла группа российских биологов и медиков под руководством Кристины Шарло, старшего научного сотрудника Института медико-биологических проблем РАН в Москве. Ученые исследовали состояние мышц лабораторных крыс, которых поместили в специальные «упряжки», удерживавшие задние лапы грызунов в воздухе и при этом не мешавшие им свободно передвигаться по клеткам.

Как отмечают ученые, в таких условиях мышцы постепенно слабеют, что сопровождается появлением избытка АТФ в их клетках и накоплением в них креатинфосфата. Его молекулы представляют собой альтернативную форму запасания энергии в мышечных клетках, которая может быстро высвобождаться при физических нагрузках.

Защита от ослабления мышц

Исследователи обратили внимание на то, что формирование молекул креатинфосфата в мышцах крыс сопровождалось уменьшением числа митохондрий, клеточных «энергостанций», отвечающих за производство молекул АТФ. Ученые предположили, что накопление креатинфосфата в мышечных клетках может играть важную роль в процессе ослабления мускулов.

Чтобы проверить это предположение, они заблокировали выработку креатинфосфата в организме грызунов при помощи бета-гуанидинпропионовой кислоты. Последующие наблюдения показали, что инъекции кислоты значительно замедлили ослабление мышц.

Это выражалось в том, что в мышечных клетках задних лап крыс содержалось примерно вдвое больше сигнальных молекул, отвечающих за формирование новых митохондрий, а гены, отвечающие за формирование белков медленных мышц, были на 10% активнее, чем у обездвиженных животных из контрольной группы.

Как надеются ученые, последующие опыты помогут полностью раскрыть механизмы ослабления мышц при длительном бездействии и подобрать наиболее эффективные подходы для его предотвращения. Это облегчит реабилитацию больных, вынужденных соблюдать длительный постельный режим, а также позволит защитить мышцы космонавтов от ослабления при длительных полетах в космос.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ.

26 февраля, 2024
«Для авиастроения и космической промышленности»: российские ученые разработали новые высокотехнологичные сплавы
Российские ученые разработали линейку жаростойких и прочных сплавов, которые могут найти применени...
22 февраля, 2024
Ученые разработали новую технологию синтеза наночастиц берлинской лазури
Ученые лаборатории клеточной иммунологии и нанобиотехнологии ИЭГМ УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) ра...