Новости

22 августа, 2022 12:49

Ученые разработали новый безопасный источник азотистоводородной кислоты

Российские ученые предложили способ синтеза нового, стабильного и невзрывоопасного источника азотистоводородной кислоты – азида 4-(диметиламино)пиридиния. Это соединение можно получать в мультиграммовых количествах и использовать для синтеза физиологически активных веществ, применяемых при лечении самых разных заболеваний: от рака и СПИДа до бессонницы.
Источник: Pixabay
Над проектом работали специалисты подведомственного Минобрнауки России Института органической химии имени Н.Д. Зелинского (ИОХ) РАН, Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дм. Рогачева (НМИЦ ДГОИ) Минздрава РФ, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Казанского федерального университета.

В последние десятилетия такие органические соединения, как алкилазиды, вызывают все больший интерес у ученых из-за возможности их применения в органическом синтезе, в биологии и медицине, а также в качестве энергоемких соединений. В медицине алкилазиды применяют для проведения «клик-реакций», при которых молекулы-модули, как конструктор, собираются в ансамбль простым взаимодействием, напоминающим нажатие пальцем клавиши на компьютере («клик»). В частности, это используется для модификации потенциальных лекарств или биологических объектов (пептидов, нуклеозидов) флуоресцентными метками. Это позволяет изучать распределение лекарственного вещества в организме, места воспаления или локализации опухолей и т.д. Кроме того, их используют для получения известных и разработки новых лекарственных средств.
«Для получения алкилазидов обычно требуются либо азиды металлов, либо азотистоводородная кислота. Но применение азотистоводородной кислоты в чистом виде ограничено её летучестью, высокой токсичностью и нестабильностью. В то же время использование азидов металлов ограничено их низкой растворимостью в стандартных растворителях, используемых в органическом синтезе. Азид 4-(диметиламино)пиридиния можно рассматривать как стабильную форму азотистоводородной кислоты, так как он содержит её в своем составе, но при этом для него нехарактерны её недостатки. В отличие от классических реагентов, применяемых для введения в молекулу азидной функции, разработанный нами реагент стабилен, невзрывоопасен, малогигроскопичен (т.е. почти не поглощает водяные пары из воздуха), растворим как в воде, так и в различных органических растворителях, то есть безопасен и удобен при использовании на практике. Синтез нашего реагента легко масштабируется, что позволяет получать его в количествах десятков грамм и более за одну загрузку», – отметил руководитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории химического синтеза НМИЦ ДГОИ Иван Андреев.
«К примеру, реакция раскрытия донорно-акцепторных циклопропанов азид-ионом с образованием алкилазидов является ключевой стадией в синтезе разнообразных полициклических N-гетероциклов, в том числе природных соединений, их аналогов и физиологически активных молекул. При этом такое превращение в «классическом варианте» – с участием азидов металлов – проходит в жёстких условиях при высоких температурах в течение длительного времени и сопровождается различными побочными процессами, что приводит к уменьшению выходов целевых продуктов. Применение азида 4-(диметиламино)пиридиния в среде протонной ионной жидкости позволило получить целевые алкилазиды с хорошими выходами в более мягких условиях, а также избежать использования токсичных растворителей, используемых в существующих процессах», – добавил заведующий лабораторией направленной функционализации органических молекулярных систем ИОХ РАН Игорь Трушков.

В дальнейшем ученые планируют расширить сферу применения разработанного реагента для получения других классов практически полезных органических соединений.

Результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Advanced Synthesis & Catalysis.
6 октября, 2022
В России научились очищать синтетические алмазы от дефектов при помощи лазеров
Российские ученые разработали подход, позволяющий использовать лазеры для очистки искусственных алма...
6 октября, 2022
Миниатюрные постоянные магниты можно будет печатать на 3D-принтере
Ученые УрФУ и УрО РАН определяют оптимальные условия 3D-печати постоянных магнитов из магнитотвердых...