Новости

9 марта, 2023 18:48

В Красноярском научном центре создали быстрый тест на COVID-19

Источник: ТАСС.Наука
Исследователи из России и Канады разработали набор аптамеров, коротких молекул ДНК, позволяющих выявлять коронавирусную инфекцию на ранних стадиях ее развития в десятки раз быстрее, чем это позволяет сделать классический ПЦР-тест. Об этом г сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ). Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Molecular Therapy: Nucleic Acid.
Модель соединения аптамеров с N-белком коронавируса. Источник: Анна Кичкайло

Обычно для проведения такого анализа нужно от 30 минут до нескольких часов, что вынуждает ученых искать новые, более быстрые способы обнаружения антител или коронавирусной инфекции. К примеру, недавно китайские ученые создали дешевую тестовую систему на антитела к коронавирусу на базе гибких органических транзисторов, позволяющую получить результат всего за пять минут.

«Мы проанализировали механизмы связывания и рассчитали энергии взаимодействия аптамеров с белками коронавируса. Благодаря этому нам удалось усовершенствовать методику тестирования COVID-19 с помощью аптамеров. При использовании в клинической практике этот метод поможет ускорить проведение анализа», - заявила ведущий научный сотрудник ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Анна Кичкайло.

Кичкайло и ее коллеги разработали еще один подход, позволяющий быстро и точно выявлять следы присутствия коронавируса в слюне пациента на первых стадиях развития COVID-19. Этот подход основан на базе так называемых аптамеров, коротких молекул ДНК, способных соединяться с определенными участками на поверхности оболочки SARS-CoV-2 и помечать вирусные частицы. Для этого исследователи подготовили случайно составленные короткие последовательности ДНК и проследили за взаимодействием с N-белком коронавируса, составляющим основу его оболочки. В отличие от S-белка, используемого SARS-CoV-2 для проникновения в человеческие клетки, устройство N-белка почти не меняется, что позволяет использовать его в качестве опознавательного знака всех существующих штаммов коронавируса.

В общей сложности, исследователям удалось отобрать 16 аптамеров, способных связываться с оболочкой SARS-CoV-2. Самый удачный из них tNSP3, стал основой для новой высокочувствительной системы тестирования на коронавирусную инфекцию. Опыты показали, что tNSP3 не уступал в качестве работы классическим системам ПЦР-тестирования, но при этом в десятки раз превосходил их в скорости.

В ближайшее время ученые планируют провести более масштабные тестирования новой системы диагностики с участием большего числа пациентов, заразившихся COVID-19. Эти тесты помогут дополнительно проверить надежность новой методики диагностики, а также сравнить качество работы аптамерного подхода и классических ПЦР-систем.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ

20 мая, 2024
Препарат для персонализированной терапии опухолевых заболеваний создали ученые ННГУ
Ученым ННГУ им. Н. И. Лобачевского удалось соединить внутри одного препарата несколько действующих...
20 мая, 2024
Соли уксусной кислоты упростят добычу тяжелой нефти
Ученые выяснили, что ацетаты — соли уксусной кислоты с переходными металлами — в комбинации с парово...