Новости

1 августа, 2023 14:31

В России создали наносенсоры для снижения побочных эффектов химиотерапии

Источник: РИА Новости
Наносенсоры для контроля концентрации доксорубицина, распространенного вещества для химиотерапии злокачественных опухолей, создали ученые СГУ. По их словам, разработка позволит снизить побочные эффекты лечения за счет корректировки дозы препарата с учетом особенностей организма пациента. Результаты опубликованы в журнале Biosensors.
Люминисценция полученных образцов квантовых точек. Источник: Дмитрий Ковшов, Пресс-служба СГУ
Доксорубицин — вещество с противоопухолевой активностью, широко применяемое при лечении онкологических заболеваний молочной железы, яичников, щитовидной железы, желудка и других органов. Эффект препаратов на его основе заключается в повреждении компонентов клеток опухоли, приводящем к их гибели.

Однако действие доксорубицина неизбирательно, объяснили специалисты: под удар попадают и здоровые клетки, в первую очередь сердца и нервной ткани. Поэтому для онкологов крайне важно поддерживать оптимальную концентрацию препарата в крови пациента, при которой терапевтический эффект преобладает над побочными.

Ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского разработали наносенсоры для быстрого и точного определения концентрации доксорубицина в крови. Сенсоры представляют собой квантовые точки, излучение света которыми падает при взаимодействии с молекулами препарата.

«Поскольку опасный уровень концентрации доксорубицина и его распределение в организме зависят от особенностей каждого пациента, необходимы простые дешевые методы мониторинга, которых сегодня нет. Для этой задачи обычно применяют жидкостную хроматографию, которая требует длительной и дорогостоящей подготовки проб», — объяснила заведующая кафедрой общей и неорганической химии СГУ, профессор Ирина Горячева.

Разработанные квантовые точки, то есть полупроводниковые наночастицы, имеют специальную модификацию поверхности для связывания максимального объема молекул доксорубицина, сообщили в вузе.

«Интенсивность свечения квантовых точек уменьшается с ростом концентрации доксорубицина, что позволяет в реальном времени отслеживать уровень препарата в крови пациентов во время циклов химиотерапии», — рассказала соавтор работы, студентка Института химии СГУ Светлана Мещерякова.

Аппаратура для проведения такого анализа, по словам специалистов, присутствует практически в любой медицинской лаборатории России.

В дальнейшем научный коллектив планирует расширить спектр противоопухолевых препаратов, контроль концентрации которых можно осуществлять с помощью новых наносенсоров.

Исследования проводятся в рамках гранта Российского научного фонда №21-73-10046. Направление входит в стратегический проект СГУ «Химия и новые материалы» программы «Приоритет-2030».
26 февраля, 2024
«Для авиастроения и космической промышленности»: российские ученые разработали новые высокотехнологичные сплавы
Российские ученые разработали линейку жаростойких и прочных сплавов, которые могут найти применени...
22 февраля, 2024
Ученые разработали новую технологию синтеза наночастиц берлинской лазури
Ученые лаборатории клеточной иммунологии и нанобиотехнологии ИЭГМ УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) ра...