Новости

11 апреля, 2018 20:35

Генеральный директор РНФ встретился с научной молодежью

10 апреля генеральный директор РНФ Александр Хлунов встретился с молодыми учеными, аспирантами и студентами в рамках Международного молодежного научного форума «Ломоносов». Участники встречи узнали об истории создания и принципах работы Фонда, Президентской программе исследовательских проектов, конкурсном отборе, а также получили ответы на многочисленные вопросы.
Фото: пресс-служба РНФ

«Мы в Фонде считаем, что молодежь обязательно нужно поддерживать, чтобы даже те молодые ученые, которые еще не имеют большого количества хороших публикаций, могли развиваться и не остались незамеченными в науке», – обратился к участникам встречи Александр Хлунов.

В 2017 количество руководителей проектов РНФ до 35 лет составило 27% от общего числа руководителей (в 2016 году – 4,37%). В то же время наблюдается омоложение и исполнителей проектов, так, среди участников грантов число молодых исследователей в возрасте до 39 лет составляет 65,5% (в 2016 году – 63,6%). Данному росту, во-первых, способствовало требование Фонда об обязательном включении молодых ученых в состав научных коллективов, выполняющих исследования по гранту РНФ. Во-вторых, рост произошел после запуска Президентской программы исследовательских проектов под руководством ведущих, в том числе молодых ученых. Два из четырех конкурсов Программы – инициативные исследования молодых ученых и исследования молодежных научных групп под руководством молодых ученых – направлены на закрепление молодежи в научно-образовательной сфере, стимулирование их научной мобильности и развитие карьерных траекторий. По результатам молодежных конкурсов Президентской программы в 2017 году более 740 проектов получили финансирование РНФ, среди них 239 молодежных научных групп и 504 инициативных проекта, выполняемых постдоками.

Фото: пресс-служба РНФ

Вопросы молодых людей, пришедших на встречу, были связаны, в первую очередь, со спецификой экспертизы Фонда. Так, прозвучал вопрос о том, существуют ли квоты на количество проектов, которые может поддержать РНФ, по областям знания.

Александр Хлунов пояснил, что самая главная «квота», которая ограничивает возможное количество поддержанных проектов – это объем финансовых средств Фонда. В остальном приоритет отдается в большей степени качеству проектов, а не принадлежности их к той или иной отрасли науки.

«Прежде всего, необходимо понимать, что Российский научный фонд смотрит на качество проектов. Если, к примеру, проект из одной области науки, по мнению экспертного совета, оказывается лучше, чем из другой, то экспертный совет отдаст предпочтение лучшему проекту», – рассказал Хлунов.

Кроме того, участников встречи интересовало, какие научные отрасли сейчас в тренде, и поддерживаются ли Фондом гуманитарные науки.

«Мы надеемся, что Фонд способствует постепенному росту гуманитарной науки в России. Например, мы очень рады, что среди наших грантополучателей есть такие признанные мировым научным сообществом ученые, как Анатолий Пантелеевич Деревянко, и сейчас многие ученые борются за возможность поработать в его научном коллективе», – отметил директор. Также Александр Хлунов отметил, что последние годы прослеживается тренд по увеличению количества проектов в области наук о жизни и междисциплинарных работ.

Фото: пресс-служба РНФ

Поскольку Форум, в рамках которого проходила встреча, носит международный характер, его участники, в том числе иностранные ученые, интересовались особенностями международного сотрудничества и участием зарубежных исследователей в проектах Фонда.

В завершении встречи Александр Хлунов посоветовал молодым людям не терять времени и уже сейчас пробовать присоединяться к научным коллективам, ведущим работы по грантам РНФ, получать хорошие научные результаты, чтобы иметь возможность в будущем принимать участие в конкурсах Фонда самостоятельно.

Фото: пресс-служба РНФ

Логика развития Президентской программы исследовательских проектов такова, что, попадая в систему поддержки Фонда постдоком, имеется уникальная возможность накопления компетенций и постепенного перехода к другим, требующим большей квалификации конкурсным направлениям.

«Таким образом, это ваша жизнь в науке, – отметил Хлунов, – я предлагаю вам связать ее с РНФ».

 


25 сентября, 2025
РНФ и Газпромбанк объединяют усилия для развития нейротехнологий и микроэлектроники в медицине
На полях Российского форума «Микроэлектроника 2025» подписано соглашение между Российским научным ...
23 сентября, 2025
РНФ объявляет конкурс продления сроков выполнения междисциплинарных проектов
Российский научный фонд открывает прием заявок на конкурс продления сроков выполнения проектов, по...