News

21 March, 2023 15:38

Состоялся вебинар, посвященный конкурсу по отбору технологических предложений в области микроэлектроники

20 марта на площадке МИРЭА прошел первый вебинар, посвященный конкурсу по отбору технологических предложений по направлению «Микроэлектроника», который провел заместитель генерального директора Российского научного фонда Алексей Медведев.
Алексей Медведев, заместитель генерального директора РНФ. Источник: пресс-служба РНФ

На онлайн-встрече были озвучены подходы к проведению конкурса технологических предложений, логика проведения его этапов, Алексей Медведев прокомментировал новые понятия в конкурсной документации, формы и правила подачи заявок, критерии их оценки и ответил на присланные вопросы участников.

«Технологическое предложение является обоснованием запроса на проведение комплекса ориентированных и прикладных исследований, которое может быть представлено как совокупность научных (научно-технических) проектов.

Один из самых часто встречаемых вопросов: сколько технологических предложений может быть заявлено? Технологическое предложение заявляется в одной из девяти областей, указанных в конкурсной документации: производство интегральных схем, полупроводниковых приборов, оптоэлектронных приборов, фотонных интегральных схем, производство приборов СВЧ и терагерцового диапазона, приборов микросистемной техники, производство приборов на основе квантовых эффектов, фото- и рентгеношаблонов, а также гибкой и печатной электроники. Технологическое предложение может предусматривать реализацию от одного до нескольких научных (научно-технических) проектов, которые могут быть структурированы по направлениям, связанным с разработкой технологии, по материалам для производства электронной компонентной базы и технического оборудования, САПР. Таким образом, максимальное количество заявок может составлять не более девяти (в рамках каждой области можно подать только одну заявку). Количество проектов внутри заявки — неограниченно.

Результатом отбора технологических предложений станет перечень тематик научных и научно-технических проектов, которые будут поддержаны РНФ в рамках отдельного конкурса», - объяснил Алексей Медведев.

На первом этапе проведения конкурса технологическое предложение формируется со стороны предприятий отрасли; они определяют те ограничения, которые могут быть решены через ориентированные и прикладные исследования. Конкурс по отбору предложений завершается подписанием соглашения между РНФ и организацией-заявителем, чей проект был отобран, которое фиксирует ряд взаимных обязательств между сторонами. 

На втором этапе, на основании отобранных экспертами тематик, будет проведен конкурс исполнителей данных проектов.

«РНФ берет на себя обязательства участвовать в доработке технологических предложений, провести открытый публичный конкурс по отбору проектов и обеспечить финансирование отобранных проектов. Запрашиваемый перечень НИРов в рамках проектов мы рассматриваем в качестве основания для последующего выполнения опытно-конструкторских и технологических работ. Обращаю внимание на то, что для исключения конфликта интересов организация-заявитель технологического предложения принимает обязательство не участвовать в качестве его исполнителя; ответственное лицо, представляющее заявителя, сопровождает реализацию проекта, принимая участие в экспертизе, испытаниях, приемке, мониторинге промежуточных и итоговых результатов», - заострил внимание Алексей Медведев.

Согласно конкурсной документации, объем финансовой поддержки Фонда для ориентированных научных исследований сроком на три года, предполагающих по завершению предоставление лабораторного или макетного образца, составит до 10 млн. руб. в год.

Поддержка прикладных научных исследований, выражающихся в предоставлении экспериментальных образцов, законченных испытаний и разработок, которые могут быть внедрены в практику, составит до 30 млн. руб. в год; максимальный срок выполнения — до трех лет. Возможно софинансирование с помощью дополнительных инструментов государственной поддержки.

Так как встреча вызвала большой отклик, в апреле будут анонсированы последующие вебинары, целью которых будут ответы на вопросы участников в ходе заполнения заявок и диалог всех заинтересованных в формировании портфеля технологических предложений, наиболее востребованных для российской микроэлектроники.

14 June, 2024
Владимир Беспалов принял участие в заседании Совета по науке и образованию (видео)
13 июня под председательством Президента Владимира Путина в Дубне состоялось заседание Совета п...
13 June, 2024
Вручение Государственной премии Российской Федерации 2023 года
В День России в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Президент по традици...