News

22 May, 2024 16:55

Ученые обнаружили в растущих в Приморье деревьях вещества для борьбы с герпесом

Ученые обнаружили в дереве Маакия Амурская (Maackia amurensis), распространенном в Приморском крае, вещества, которые в перспективе могут использоваться в разработке лекарств от герпеса, сообщил Тихоокеанский институт биоорганической химии (ТИБОХ) Дальневосточного отделения РАН. Результаты исследований опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.
Источник: Matt Lavin/Flickr/wikimedia commons

Ученые ТИБОХ ДВО РАН при поддержке Российского научного фонда изучили эффективность 14 полифенольных соединений из Maackia amurensis против вируса простого герпеса и их защитный потенциал для нейронов.

Самую сильную противовирусную активность показали димерные стильбены, благодаря своим структурным особенностям и непосредственным взаимодействием с вирусом. Некоторые из полифенолов значительно улучшили выживаемость клеток в исследованиях нейропротекторного потенциала, снижая уровень разрушения клеток и повышая их энергетический потенциал.

Вирус простого герпеса - один из наиболее распространенных вирусов, поражающих человеческий организм. Он вызывает инфекцию, которая проявляется в виде высыпаний на коже и слизистой. Этот вирус передается через контакт с инфицированными секретами или кожей. После первичной инфекции вирус переходит в латентное состояние, хранясь в нервных клетках, отмечают ученые. В различных ситуациях, таких как стресс, ослабление иммунитета или другие факторы, он может стать активным снова, вызывая новые высыпания.

17 June, 2024
Сверхкороткие световые импульсы сделали оптически однородный материал «ловцом» света
Ученые предложили использовать сверхкороткие световые импульсы — длительностью в квадриллионные до...
14 June, 2024
Природная аптека: ученые открыли способность растительных пигментов усиливать действие противогрибкового препарата
Российские ученые выяснили, что природные растительные пигменты флавонолы способны в несколько раз у...