Новости

19 февраля, 2024 11:10

Александр Хлунов и грантополучатели Фонда приняли участие в работе Форума будущих технологий

На Форуме будущих технологий, прошедшем в Москве 13-14 февраля, центральной темой дискуссий и заседаний рабочих групп стали вопросы создания конкурентоспособных на мировом рынке отечественных медицинских технологий и необходимых мер со стороны государства для комфортного, системного развития в области генетических технологий, био- и нейротехнологий, а также регенеративной медицины, направленных на увеличение долголетия и повышения качества жизни россиян. Форум открыла панельная дискуссия об экосистеме будущих медицинских технологий, в которой приняли участие: генеральный директор РНФ - Александр Хлунов, заместитель председателя правления АО «Газпромбанк» Дмитрий Зауэрс, председатель совета директоров ГК «Мой медицинский центр» Владислав Баранов, основатель и председатель совета директоров компании BIOCAD Дмитрий Морозов, генеральный директор компании «АстраЗенека» (Россия и Евразия) Ирина Панарина, ведущий научный сотрудник Казанского федерального университета Олег Гусев. Модератором сессии выступил помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.
Источник: Фотобанк Росконгресса/Максим Григорьев
Источник: Фотобанк Росконгресса/Максим Григорьев
Источник: Фотобанк Росконгресса/Максим Григорьев
3 / 4
Источник: Фотобанк Росконгресса/Максим Григорьев
Источник: Фотобанк Росконгресса/Максим Григорьев
Источник: Фотобанк Росконгресса/Максим Григорьев
«Вопрос о медицинских технологиях стоит остро, в них заинтересованы как государство, так и общество с бизнесом. Помимо общечеловеческой значимости, возникают новые вызовы, в ответ на которые необходимо находить решения: нужны новые вакцины и лечебные препараты, нужно разрабатывать диагностику, способы лечения новых болезней. Кроме того, есть важнейшая национальная задача – обеспечить технологический суверенитет. Мы должны в достаточной степени стать независимыми и конкурентоспособными», - открыл сессию Андрей Фурсенко, помощник Президента Российской Федерации, председатель попечительского совета РНФ.


Источник: Фотобанк Росконгресса/Максим Григорьев

Представители сферы здравоохранения и бизнеса, органов власти, а также члены научного сообщества обсудили факторы, оказывающие наибольшее влияние на развитие научно-технологической сферы и медицины, необходимость регулировать процесс передачи интеллектуальной собственности на государственном уровне, условия, необходимые для доверительного диалога между учеными и бизнесом, опыт взаимодействия с зарубежными компаниями и многие другие острые вопросы.


Источник: Фотобанк Росконгресса/Максим Григорьев

«Когда мы начали работу по поддержке прикладных исследований, наблюдался дефицит заинтересованных компаний, способных грамотно составить технологические задания на разработку. Разговор науки с бизнесом складывался тяжело. Благодаря своей репутации в экспертизе, РНФ стал неким брокером между бизнесом и научными коллективами, который смог перевести запрос бизнеса в четкие технологические задания и привлечь лучшие научные коллективы для их выполнения. Это уникальная роль Фонда, которая появилась в 2023 году. Успех этого начинания я вижу в том, что бизнес впервые стал формулировать задачи фундаментального характера для ученых уже без нашего участия», - рассказал генеральный директор РНФ Александр Хлунов.
Участники сессии и в президиуме, и в зале согласились с тем, что нужны платформенные решения, необходимо не только развивать инфраструктуру или привлекать дополнительные источники финансирования, не менее важно уже на этапе начальных разработок лекарственных препаратов и методов диагностики привлекать к ним как врачей, так и предпринимателей для того, чтобы сузить поле исследований и решать актуальные для медиков задачи максимально эффективным способом, получить в итоге успешный, востребованный продукт.


Источник: Фотобанк Росконгресса/Максим Григорьев

Говоря о приоритизации факторов, влияющих на развитие научно-технологической сферы, научный сотрудник Казанского федерального университета Олег Гусев высказался за комплексный подход: «Я считаю неправильным выбирать что-то одно. Капитал человека, компании или исследовательского проекта – это произведение между финансовыми вложениями, экспертизой и ресурсами. Произведение факторов и составляет финальную ценность, где каждый элемент имеет большое значение. А у исследователя добавляется еще один элемент - амбициозность задачи». 
Наряду с привлечением кадров в научную сферу, состоянием инфраструктуры и поиском финансирования на дорогостоящие и порой рискованные исследования ученых волнует возможность открывать собственные компании.


Источник: Фотобанк Росконгресса/Максим Григорьев

«В рамках выполнения гранта в университете или НИИ возникает разработка, которую ученый хочет довести до практики, но обычно она далека от состояния, способного заинтересовать бизнес. И этот долгий путь может пройти только ученый-разработчик с единомышленниками. Но, к сожалению, нет четких и понятных правил передачи интеллектуальной собственности от университетов и НИИ, в которых она зародилась, к компании ученого. Этот путь проходит очень малое количество человек. Были бы прописанные правила – мы увидели бы большое количество высокотехнологичных продуктов», - выразила надежду Ирина Алексеенко, кандидат биологических наук, заместитель директора Московского центра инновационных технологий в здравоохранении, грантополучатель РНФ.

Источник: Фотобанк Росконгресса/Максим Григорьев

«Я очень хотел бы в течение своей жизни увидеть, как наши ученые становятся миллионерами, - добавил Александр Хлунов. – Фонд поддерживает исследования на первых уровнях TRL, а полноценное выполнение, особенно заключительной части ОКРов, требует колоссальных инвестиций – и это уже прерогатива бизнеса. Мы ожидаем, что инвестиционные комитеты со стороны бизнеса заработают в пользу того, что лабораторные образцы и успешные разработки перейдут в промышленные технологии. Для осуществления этого предстоит на институциональном уровне решить вопрос о передаче интеллектуальной собственности и научиться рисковать, менять отношение к инвестициям высокого риска, как уже говорили коллеги».

Источник: Фотобанк Росконгресса/Максим Григорьев

4 декабря, 2024
Кому и зачем популяризировать науку, обсудят на круглом столе в честь выхода дополненного издания книги Сколтеха и РНФ «Разговоры за жизнь»
7 декабря в 18:15 (по московскому времени) на Международной ярмарке интеллектуальной литературы no...
3 декабря, 2024
Школа РНФ на IV Конгрессе молодых ученых: встречи с руководством Фонда, выступления грантополучателей и интерактивная экспозиция
С 27 по 29 ноября в Научно-технологическом университете «Сириус» проходил ежегодный Конгресс молод...