Новости

2 февраля, 2022 11:43

В КБР найдут места для новых ГЭС в исследованиях вековой давности

Ученые Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) объединились в исследовательскую группу, которая изучает гидроэнергетический потенциал региона. Специалисты разных профилей пытаются решить вопрос, как можно было бы использовать реки для выработки электроэнергии эффективно, но при этом безопасно для окружающей среды. Проект реализуется на грант Российского научного фонда (РНФ), а его идея появилась после изучения архивных документов 20-30-х годов прошлого века.
Каштау ГЭС. Источник: Wikimedia Commons

- Это междисциплинарный проект наших историков, экологов, экономистов. Они исследуют, как в прошлом столетии выбирали места для строительства гидроэлектростанций, как учитывались экологические факторы, - говорит исполняющая обязанности проректора по научно-исследовательской работе КБГУ Светлана Хаширова. - На основе этих данных они спрогнозируют, где у электростанций будет максимальная эффективность с минимальным ущербом окружающей среде.

Руководитель исследовательского проекта доктор исторических наук, профессор Петр Кузьминов рассказал корреспонденту "РГ", с чего все началось. Первым интерес к проблеме гидроэнергетики проявил Расул Гуртуев - историк и журналист. Он написал серию очерков о строящейся Черекской ГЭС, которые потом превратились в книгу. Как-то Гуртуев рассказал Кузьминову, что хотел бы заняться этой темой как ученый. Вместе они исследовали доступные исторические документы в Кабардино-Балкарском центральном архиве, а также в архиве Владикавказа - столица Северной Осетии в 1860-1920-х годах была центром Терской области. Там хранятся данные об экспедициях 20-30-х годов прошлого века, изучавших гидроэнергетический потенциал рек Северного Кавказа.

Позже ученые представили эту тему на конкурсе Российского научного фонда. Там идеей заинтересовались и выделили грант на работу малой исследовательской группы. Обязательным условием стало участие молодых специалистов, чтобы те могли пройти "боевое крещение", научились работать в коллективе и пользоваться архивами. Сейчас команда занимается подготовительной работой, но вскоре приступит к междисциплинарным исследованиям.

- Если изучить сотни документов прошлого, можно не только найти какие-то интересные исторические данные о развитии гидроэнергетики, но также увидеть проблемы, которые актуальны и сегодня, - говорит Петр Кузьминов. - Иногда проектировщики наступают на одни и те же грабли, не учитывают элементарные факторы, которые позднее создают определенные трудности для населения. Сотрудничество производства и науки необходимо для быстрого развития всего комплекса, работающего на электроэнергетику.

Ученые подойдут к решению проблемы с разных сторон - параллельно исследования будут вести экологи, биологи, геологи, инженеры, экономисты и историки.

К изучению научная группа подойдет с разных сторон. Параллельные исследования буду вести экологи, биологи, геологи и инженеры, экономисты и историки. Они предложат, как сделать гидроэлектроэнергетику КБР не только эффективнее, но и безопаснее для окружающей среды, что особенно важно в курортном регионе с уникальной природой. Для этого при проектировании ГЭС нужно учитывать множество мелочей. Ответы на часть вопросов дадут исследователи. Например, биологи подскажут, где электростанция угрожает нересту рыб, геологи предупредят о возможном заиливании, а инженеры придумают, что с этим всем делать.

- Наш регион - энергодефицитный. Несмотря на огромное богатство водных ресурсов, мы покупаем дорогое электричество у соседних регионов. Это тормозит развитие производства, которое и так после 90-х годов находится в упадке, - говорит Петр Кузьминов. - Как только мы заключим соглашения с генерирующими электроэнергию предприятиями, то предложим им проекты для совместной реализации. Причем не только в сфере строительства новых станций, но и в сфере эксплуатации уже работающих.

По словам ученого, исследования в этой отрасли уже принесли результат. Так, например, архивные документы помогли решить вопрос о строительстве новой ГЭС на реке Адыр-су.

- Там перепад высоты в ущелье - около 400 метров. Представьте, с какой скоростью вода будет падать на лопасти турбины. Когда решался вопрос о целесообразности строительства, наши специалисты оперировали документами 1925 года. В них были данные большой экспедиции, изучавшей гидроресурсы. Уже тогда в Адыр-су предлагали построить гидроэлектростанцию. Эта информация ускорила принятие решения.

В рамках проекта, поддержанного РНФ, изучаются данные 20-30-х годов. Вместе с тем ученые не планируют останавливаться на достигнутом и собираются изучать документы более поздних лет.

В России гидроэнергетика распространена достаточно широко. ГЭС дают около 20 процентов в структуре установленной мощности электроэнергетики. РФ по сумме гидромощности - один из мировых лидеров, уступает лишь Китаю, Бразилии, США и Канаде. По прогнозам энергетической стратегии страны, выработка электроэнергии на ГЭС к 2035 году вырастет еще в 1,2-1,3 раза.

В Кабардино-Балкарии местные генерирующие объекты долгое время вырабатывали только 25-30 процентов необходимого КБР электричества. Покрывался дефицит поставками из Объединенной энергосистемы Юга. В то же время в республике гидроэнергетика активно развивается. В 2016 году в эксплуатацию ввели Зарагижскую ГЭС, а в 2020-м - Верхнебалкарскую ГЭС. В ноябре 2021 года заложен первый кубометр бетона в основание будущей Черекской малой гидроэлектростанции.

По данным пресс-службы правительства КБР, новую ГЭС достроят в 2024 году. По проекту у нее не будет плотины и водохранилища, что исключает затопление земель и влияние на водный режим реки.

1 июня, 2022
Ученые исследуют, какие психологические факторы помогают онкопациентам
Совместный проект Томского госуниверситета и Челябинского областного клинического центра онкологии...
24 мая, 2022
Новосибирские ученые определили самую раннюю дату заселения Арктики человеком
Вопрос инициального заселения Арктики и Субарктики древним человеком современного типа (Homo sapie...