Новости

28 февраля, 2023 12:10

В МГУ ускорили получение производных хинолина

Источник: ТАСС.Наука
Специалисты МГУ им. Ломоносова предложили метод ускоренного синтеза производных хинолина, органического соединения, служащего, в частности, основой для антибиотиков и препаратов для лечения рака и туберкулеза. Новый подход позволяет получить в одной химической реакции несколько соединений, обладающих разными свойствами, сообщила пресс-служба вуза. Результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале The Journal of Organic Chemistry.
Исходные о-трифторацетиланилины, использованные в работе. Источник: Александр Митрофанов.

Хинолин, обладающий высокой биологической активностью, также применяют в фундаментальных химических исследованиях и используют в металлургических процессах, в производстве полимеров, красителей и агрохимикатов. Его получают из каменноугольной смолы, производные синтезируют с помощью отдельных химических реакций и требуют применения щелочей и кислот. Авторы нашли экологичный способ одновременно получать несколько разновидностей хинолина.

«Ученые химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова разработали метод получения производных хинолина с помощью всего одной реакции - региодивергентного синтеза. При проведении опытов ученым удалось добиться выходов конечных продуктов до 90%. Побочным веществом реакции была лишь вода, поэтому такой метод безопасен для окружающей среды», - говорится в сообщении.

Предложенный метод предполагал использование одного из двух катализаторов: меди или золота, влиявших на свойства производных хинолина. С помощью этих добавок, ускоряющих реакцию, авторы впервые смогли получить хинолины, содержащие несколько полезных компонентов.

«Фтор и фосфор входят в состав многих биоактивных соединений. Например, при введении фосфорильной группы у хинолинов появляется антибактериальная активность, а фторсодержащие вещества замедляют рост раковых клеток и перспективны при лечении онкозаболеваний. Хинолины, имеющие в составе обе эти группы и еще одну, ацильную, получены учеными впервые», - уточнили в МГУ.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ
17 июня, 2024
Сверхкороткие световые импульсы сделали оптически однородный материал «ловцом» света
Ученые предложили использовать сверхкороткие световые импульсы — длительностью в квадриллионные до...
14 июня, 2024
Природная аптека: ученые открыли способность растительных пигментов усиливать действие противогрибкового препарата
Российские ученые выяснили, что природные растительные пигменты флавонолы способны в несколько раз у...