Новости

11 марта, 2024 13:35

Представители РНФ и грантополучатели Фонда приняли участие во Всемирном фестивале молодежи

В рамках образовательной программы Всемирного фестиваля молодежи-2024 заместитель генерального директора Фонда Андрей Блинов рассказал молодым научным лидерам о цифровых ресурсах Фонда. Кроме того, в дни Фестиваля прошла сессия РНФ, посвященная международным конкурсам, а также короткие научно-популярные лекции грантополучателей, представивших свои проекты.

Источник: Всемирный фестиваль молодежи

Научная образовательная программа Фестиваля включила более 30 сессий, организованных Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте России по науке и образованию, Госкорпорацией «Росатом», Российским научным фондом и рядом вузов.

Одна из панельных дискуссий была посвящена цифровым сервисам для науки, полезным молодым исследователям и разработчикам в их повседневной деятельности. Эксперты Российского научного фонда, Центра социально-экономических инноваций МГУ имени М.В. Ломоносова, издательства «Наука», отдела исследований АО «Антиплагиат», платформы “CoLab”, Дирекции научно-технических программ, Центра развития научных и образовательных инициатив, а также представители профильных организаций из Китая и Аргентины рассказали о возможностях использования информационных ресурсов для отрасли науки и технологий, поделились опытом поиска нужных сервисов и поговорили о перспективах развития цифровых решений.

Андрей Блинов познакомил слушателей с целями и возможностями информационно-аналитической системы (ИАС) и сайта РНФ.

«ИАС основана на цифровых портретах заявителя и экспертов, разветвленной системе связей заявок с другими объектами – людьми, организациями и т.д., что дает возможность комплексно реализовывать эту масштабную коммуникацию, – отметил заместитель генерального директора Фонда. – Информационно-аналитическая система стала незаменимым инструментом, «цифровым сердцем» Фонда, позволяющим не только коммуницировать, но и сводить к минимуму риски возникновения конфликтных ситуаций, двигаться в сторону большей открытости и беспристрастности».


Источник: Всемирный фестиваль молодежи

Андрей Блинов представил еще один ключевой цифровой ресурс Фонда – сайт, который интегрирован с ИАС и позволяет всем желающим ознакомиться с базой поддержанных проектов, включая ход их выполнения и представление в медийном пространстве – в федеральных и региональных СМИ.

«Такая информация полезна не только специалистам – ученым, которые получают доступ к результатам передовых исследований по их научным направлениям, но и широкой аудитории – СМИ рассказывают о работе наших грантополучателей доступным языком. Помимо этого, Фонд принимает участие в крупнейших просветительских мероприятиях и создает мультимедийные информационные проекты, например, виртуальные экскурсии по лабораториям страны», – добавил Андрей Блинов.

Российский научный фонд помогает грантополучателям быть открытыми: публично рассказывать о своих исследованиях в рамках различных научно-популярных мероприятий. Так, на Всемирном фестивале молодежи молодые и успешные ученые, работающие при поддержке РНФ, выступили в формате коротких лекций и представили свои проекты.

Алексей Федоров, PhD, руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра, директор Института физики и квантовой инженерии НИТУ МИСИС, рассказал о последних достижениях в области квантовых технологий. Павел Стрижак, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией тепломассопереноса, научный руководитель лаборатории искусственного интеллекта в промышленности Томского политехнического университета, представил инженерные разработки с применением искусственного интеллекта. Леонид Ферштат, доктор химических наук, руководитель лаборатории азотсодержащих соединений Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН, ответит на вопрос о том, чем занимаются химики при разработке топлива и лекарств. Наконец, про самые современные методы изучения молочных коров и показателей молока для улучшения сельскохозяйственные породы животных и качества их продукции рассказал Александр Сермягин, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель отдела популяционной генетики и генетических основ разведения животных Федерального исследовательского центра животноводства имени академика Л. К. Эрнста.


Источник: Всемирный фестиваль молодежи


Источник: Всемирный фестиваль молодежи

Ключевым мероприятием деловой программы Фонда стала панельная дискуссия «Как российским и иностранным ученым получить поддержку на совместные исследования».

В рамках сессии участники рассмотрели пути и форматы сотрудничества российских ученых со своими зарубежными коллегами, представили успешный опыт реализации совместных исследований, а также продемонстрировали принципы и механизмы кооперации в научных проектах.


Источник: Всемирный фестиваль молодежи

В 2023 году Фонд совместно с зарубежными партнерами профинансировал 223 международных проекта на общую сумму 1,5 млрд рублей, в их числе – проекты, отобранные совместно с партнерами из Китая, Беларуси, Индии и Ирана.

«Международные конкурсы дают возможность привлекать к исследованию недостающие компетенции, инфраструктуру, проводить работу на обширной территории, – отметил Степан Калмыков, вице-президент РАН, академик РАН, доктор химических наук, заведующий кафедрой радиохимии в МГУ им. М. В. Ломоносова. – В нашем проекте мы занимаемся изучением миграции радионуклидов в пресных и морских водах Дальнего Востока, в том числе на пограничном озере Китая и России Ханка, расположенном недалеко от станции Фукусима-1. Мы ведем многолетнюю совместную работу, которая приносит значимые научные результаты, взаимообогащает наши коллективы, и мы надеемся продолжать исследования еще многие годы».


Источник: Всемирный фестиваль молодежи

С 2021 года совместно с Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований РНФ проводит международные конкурсы, в том числе для молодежных команд. В одном из таких конкурсов победила Анна Щаюк, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси.

«Научные связи с российскими учеными мы сохранили еще со времен, когда наши страны были единым государством. Сегодня нам проще выстраивать коммуникацию друг с другом, поскольку мы близки в культурном отношении и говорим на одном языке. Несколько лет назад на одной научной конференции я познакомилась с Евгением Наумовичем Имянитовым, с тех пор мы поддерживаем тесное сотрудничество с НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. В рамках совместного проекта мы ищем новые предикаторы эффективности терапии для опухолей легкого. Российские коллеги предоставляют нам доступ к огромной коллекции ДНК и РНК, полученной от пациентов с немелкоклеточным раком легкого, а мы сосредоточены на молекулярном профилировании опухолей».


Анна Щаюк. Источник: Всемирный фестиваль молодежи

В международном проекте Владимира Лазарева, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института цитологии РАН, ситуация обратная: белорусские ученые собирают коллекцию образцов, а Владимир с коллегами изучают ее. По словам ученого, благодаря такому симбиозу удастся впервые создать инфраструктуру для проведения принципиально новых исследований в области технологий снижения потерь от нейродегенеративных заболеваний на территории России и Беларуси.

«С белорусскими коллегами мы занимаемся формированием и характеристикой коллекции спинномозговых жидкостей пациентов, страдающих от нейродегенеративных патологий, – рассказывает Владимир Лазарев. – Белорусская сторона не только обеспечивает забор спинномозговых жидкостей у пациентов на базе университетской клиники, но и обеспечивает необходимое документальное сопровождение этих процедур. Создание такой коллекции стало возможным только благодаря взаимодействию с коллегами из Беларуси».


Владимир Лазарев. Источник: Всемирный фестиваль молодежи

Участники сессии отметили, что еще одним способом установления контакта с зарубежными коллегами могут стать международные научные конференции, организованные собственными силами. Такие мероприятия стали источником множества новых деловых контактов Руслана Валиева, доктора физико-математических наук, директора НИИ физики перспективных материалов Уфимского университета науки и технологий, который выступил организатором профильных конференций в России. Проект ученого вошел в число 86 проектов, получивших поддержку в рамках совместных конкурсов РНФ и Министерства науки и технологий Индии.

«В последнее время мы видим наращивание научного потенциала со стороны Китая и Индии. Так, на протяжении трех лет мы очень продуктивно поработали с индийскими коллегами на стыке инженерии и медицины, – подчеркнул Руслан Валиев. – Находясь в поиске партнеров из Индии, рекомендую обращать внимание на рейтинг местных научных организаций и отдавать предпочтение тем, которые относятся к первой категории. В этих организациях работают высококлассные специалисты из разных областей знаний».

Кроме того, научный коллектив Руслана Валиева победил в первом ежегодном конкурсе РНФ с Национальным научным фондом Ирана. По мнению грантополучателя, в поиске новых партнеров и научной идеи проекта стоит обращать внимание на приоритетные для другой страны тематики.


Руслан Валиев. Источник: Всемирный фестиваль молодежи

Несмотря на попытки ограничения доступа к международной научной инфраструктуре, участию в крупных конференциях, поставкам критических материалов, реактивов и оборудования, публикационным возможностям, а также открытым базам данных научной информации, 23% публикаций по итогам реализации проектов РНФ в прошедшем году были созданы совместно с зарубежными учеными.

Руководителю проекта Юлии Михайловой, которая в 2021 году начала вести исследования совместно с французскими коллегами, в связи с пандемией COVID-19 и ограничениями 2022 года не удалось реализовать изначально обозначенные научные планы, однако, по ее словам, проект был успешно реализован.

«К сожалению, из-за пандемии и изменения политической ситуации коллегам не удалось посетить Россию и провести полевые исследования на геологических объектах в Мурманской области. Однако, будучи постоянно на связи с коллегами из Франции, мы корректировали наши планы и меняли направления исследований, ориентируясь на компетенции друг друга. Несмотря на том, что в результате мы пошли параллельными путями, мы регулярно общались на онлайн-семинарах, поддерживали друг друга, и сегодня я вижу, что наш проект получил очень много преимуществ от такого взаимодействия. Сейчас мы готовим еще одну совместную работу, и я уверена, что не последнюю», – подчеркивает Юлия Михайлова, кандидат геолого-минералогических наук, заведующая лабораторией комплексного анализа уникальных рудоносных системКольский научный центр РАН.


Источник: Всемирный фестиваль молодежи

Участники панельной дискуссии сошлись во мнении, что поддержка со стороны РНФ позволяет ученым в России продуктивно участвовать в международных научных коллаборациях по широкому кругу исследовательских тематик. Комментируя тему перспектив международного научного сотрудничества, спикеры отметили, что российские ученые настроены оптимистично, ожидая открытия новых направлений взаимодействия с зарубежными партнерами и восстановления старых связей.

---

Всемирный фестиваль молодежи был организован по Указу Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодежного сотрудничества. Фестиваль состоялся на федеральной территории «Сириус» с 1 по 7 марта. В нем приняли участие 20 тысяч молодых лидеров в сфере образования, науки, международного сотрудничества, культуры, волонтерства и благотворительности, спорта, бизнеса и медиа, включая 10 тысяч иностранных гостей. В рамках Фестиваля состоялось более 800 мероприятий, в том числе дискуссии и встречи с представителями сферы науки и технологий.

19 апреля, 2024
Опубликован новый выпуск дайджеста «Открывай с РНФ»
РНФ публикует свежий номер дайджеста о деятельности Фонда и ярких результ...
19 апреля, 2024
Стартовал прием заявок для молодых ученых на соискание Премии Правительства Москвы
С 12 апреля по 19 июля 2024 года открыта регистрация заявок на Конкурс на соискание премии Правите...