Новости

1 декабря, 2023 20:07

В работе Школы РНФ в рамках III Конгресса молодых ученых приняли участие более 300 победителей Президентской программы из разных регионов России

В рамках Конгресса молодых ученых, состоявшегося 28-30 ноября в Сочи, в Парке науки и искусства «Сириус», для победителей Президентской программы исследовательских проектов прошла Школа РНФ. В проведении Школы приняли активное участие генеральный директор РНФ Александр Хлунов, председатель НТС, академик РАН Александр Клименко, зам. генерального директора Андрей Блинов, зам. начальника Управления программ и проектов РНФ, член молодежного КорСовета при Президенте РФ Мария Михалева, зам. начальника отдела по связям с общественностью Юлия Красильникова и другие сотрудники Фонда. Также в рамках Конгресса состоялась встреча представителей Фонда с Президентом Российской Федерации.
Источник: Фотохост Конгресса молодых ученых

Участников Школы РНФ ожидала насыщенная программа: встреча с руководством Фонда, сессия «Международные и региональные программы РНФ», знакомство с грантовыми линейками и программами поддержки для молодых ученых, итогами 10-летия деятельности Фонда, открытый микрофон для вопросов грантополучателей, интенсив по научной коммуникации, питч-сессия молодых исследователей и другие мероприятия.

«Ежегодно в рамках Конгресса мы проводим «Школу РНФ», которая позволяет нам встретиться с молодыми лидерами науки, обсудить волнующие их проблемы и благодаря такому взаимодействию сделать Фонд еще более комфортным для ученых. «Школа РНФ» – это, прежде всего, атмосфера доверия, площадка для налаживания профессиональных связей, обретения новых коллег и единомышленников», - поделился генеральный директор РНФ Александр Хлунов.

Александр Хлунов, Генеральный директор РНФ. Автор: Александр Кряжев. Источник: Фотохост Конгресса молодых ученых

О ключевых результатах деятельности РНФ за 10 лет и новых задачах, стоящих перед Фондом, системных изменениях, произошедших в российской науке, а также значении научной экспертизы Фонда для научного сообщества и государства в рамках Встречи с руководством РНФ рассказали генеральный директор РНФ Александр Хлунов, председатель научно-технологического совета РНФ Александр Клименко и член научно-технологического совета Фонда, советник по развитию и инновации компании «СИБУР» Владимир Бушков.


III КМУ-2023. Встреча с руководством РНФ. Автор: Александр Кряжев. Источник: Фотохост Конгресса молодых ученых

Конгресс молодых ученых — ключевое событие Десятилетия науки и технологий, объявленного указом президента РФ Владимира Путина в целях усиления роли науки и технологий в развитии общества и страны.


Владимир Путин провел встречу с участниками III Конгресса молодых ученых. Источник: Фотохост Конгресса молодых ученых/Кирилл Зыков

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с участниками III Конгресса молодых ученых. Президент обсудил проблемные вопросы, перспективы развития фундаментальных и поисковых научных проектов с представителями РНФ, научными сотрудниками ведущих институтов и руководителями отечественных технологических компаний. Во встрече также принял участие помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.


Источник: фотобанк Росконгрсса/Дмитрий Андреев

Мария Михалева, заместитель начальника Управления программ и проектов РНФ, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию рассказала Президенту и коллегам об механизме работы научной экспертизы, итогах десятилетия работы Фонда, его текущих направлениях деятельности и приоритетах.

«Когда Фонд начинал работу, мы ставили перед собой ряд задач, важнейшие из которых – это создание эффективного механизма отбора и поддержки наиболее перспективных научных проектов и создание качественных условий для работы исследователей. Нам это удалось. Одна из основных гордостей фонда – это, конечно, система научной экспертизы. Она базируется на работе экспертных советов, которые состоят из ведущих российских ученых. Что важно – они не назначаются административным путем, а отбираются голосованием. Экспертные советы, в свою очередь, опираются на мнение корпуса экспертов, который в настоящий момент насчитывает более 8 тысяч российских исследователей. Данный механизм позволяет нам ежегодно поддерживать тысячи новых проектов. За 10 лет работы РНФ поддержал 20 тысяч лучших проектов, в которых участвовало более 80 000 исследователей из 83 регионов России. Если говорить о грантах, их продолжительность (в зависимости от грантовой линейки) составляет до 7 лет. Это позволяет исследователю прогнозировать свою работу в долгосрочном периоде и быть уверенным в своем будущем», - отметила в своем выступлении Мария Михалева.

Владимир Путин провел встречу с участниками III Конгресса молодых ученых. Источник: Фотохост Конгресса молодых ученых/Кирилл Зыков

По мнению Президента, отечественные разработки важны не только в целях импортозамещения, но и для прикладных задач, стоящих перед страной сегодня. Пользуясь случаем, Владимир Путин поблагодарил российских исследователей за ежедневный упорный труд и те успехи, которых уже удалось добиться для того, чтобы слезть с так называемой «технологической иглы».

Открытость и гибкость к изменениям внешней среды стали одними из ключевых принципов ежедневной работы Фонда. Руководство Фонда принимает активное участие в работе Школы, ее программа ежегодно дополняется новыми форматами, а представители Фонда по несколько часов увлеченно общаются с учеными. И в результате этого диалога рождаются новые идеи и проекты, улучшающие работу Фонда и условия работы ученых. Детально о том, на каких принципах основывается работа экспертных советов, в чем заключается особенность каждого конкурса, существует ли идеальный путь грантополучателя, участники Школы поговорили с заместителем генерального директора РНФ Андреем Блиновым. После его лекции состоялся традиционный Открытый микрофон, на котором каждый участник мог внести предложения по улучшению или задать интересующий вопрос о работе Фонда.


III КМУ-2023. Открытый микрофон с Андреем Блиновым.Автор: Александр Кряжев. Источник: Фотохост Конгресса молодых ученых

Второй день Школы РНФ начался сессией «Международные и региональные программы РНФ», на которой участники Конгресса вместе с экспертами обсудили особенности региональных конкурсов РНФ и то, какие приоритетные направления международного сотрудничества существуют в текущем периоде, предложили механизмы эффективного взаимодействия Фонда с региональными и международными партнерами. 

Спикерами сессии выступили представители Фонда, грантополучатели, эксперты РНФ и ведущие ученые: Андрей Блинов, зам. генерального директора РНФ, Александр Макаров, научный руководитель Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН и председатель экспертного совета по научным проектам РНФ, Анжела Асатурова, директор Федерального научного центра биологической защиты растений и грантополучатель РНФ, а также Арутюн Аветисян, директор Института системного программирования РАН и Александр Солдатов, научный руководитель Международного исследовательского института интеллектуальных материалов, ЮФУ.


III КМУ-2023. Международные и региональные программы РНФ. Источник: Фотохост Конгресса молодых ученых/Евгений Биятов

Во второй половине дня, на питч-сессии «Наука за 10 минут», которую модерировала Юлия Красильникова, зам. начальника отдела по связям с общественностью РНФ, руководители 12 научных проектов, отобранных экспертным советом Фонда, поделились яркими результатами исследований с коллегами и представителями СМИ. У каждого выступающего было 10 минут, чтобы погрузить аудиторию в тему исследования, объяснить его значимость и возможности практического применения результатов.


III КМУ-2023. Питч-сессия "Наука за 10 минут: грантополучатели РНФ рассказывают о своих исследованиях. Фотохост Конгресса молодых ученых

Ольга ГорячеваЕлена КиселеваВасилий ЛеоненкоИрина ЛарионоваЕлена МухинаАнастасия ПеньковаСергей АникеевДарья ВилковаАндрей ГнеденковПолина РудаковскаяКсения Степанова и Михаил Хачумов обсудили с коллегами ряд актуальных исследовательских задач в области экологии, медицины, истории, а также математического моделирования, создания «умных» материалов и новых технологий. 


Доклад Ольги Горячевой. III КМУ-2023. Питч-сессия "Наука за 10 минут: грантополучатели РНФ рассказывают о своих исследованиях. Фотохост Конгресса молодых ученых/ Евгений Биятов

Третий день программы Школы РНФ был посвящен эффективным способам продвижения научных результатов в медийном пространстве и тому, зачем исследователю переводить информацию с академического языка на научно-популярный. Юлия Красильникова, заместитель начальника отдела по связям с общественностью РНФ, подготовила для исследователей мастер-класс, в ходе которого рассказала о специфике коммуникации между миром науки и медиа и познакомила с работой пресс-службы РНФ.

III КМУ-2023. Мастер-класс по популяризации научных знаний с Юлией Красильниковой. Источник: Фотохост Конгресса молодых ученых/Виталий Тимкив

Участники мастер-класса получили полезные контакты и практические навыки, как выбрать надежный канал продвижения, а затем грамотно выстроить общение с пресс-службой или научными журналистами, для чего искать баланс между точной научной терминологией и доступным изложением материала, чтобы статья или сюжет точно получились успешными и корректными.

III КМУ-2023. Мастер-класс по популяризации научных знаний с Юлией Красильниковой. Источник: Фотохост Конгресса молодых ученых/Виталий Тимкив

Желаем творческих и научных успехов участникам Конгресса, и надеемся, что насыщенные дни работы здесь, полезные знакомства и ценные знания станут стимулом к развитию и новым открытиям!

Программа Школы РНФ: https://rscf.ru/fondfiles/other/RSF_school_2023.pdf

Онлайн-трансляция всех мероприятий Конгресса размещена на официальном сайте.

1 марта, 2024
РНФ открывает прием заявок на региональные конкурсы 2025 года
Российский научный фонд открывает прием заявок на два региональных конкурса, для малых отдельн...
1 марта, 2024
Более 450 проектов получат поддержку РНФ по итогам региональных конкурсов
Российский научный фонд подвел итоги двух региональных конкурсов: проектов отдельных научных групп...